в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Россия подвела Украину, Молдавию и Грузию под Венскую конвенцию

Просмотров: 25033

Россия подвела Украину, Молдавию и Грузию под Венскую конвенцию
Москва нашла новый способ сокращения торговли с Украиной, Грузией и Молдавией – подписантами соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

Еще неделю назад российские чиновники говорили, что смогут увеличить торговые пошлины со ссылкой на договор о зоне свободной торговли СНГ. Однако для этого пришлось бы доказывать угрожающий рост поставок в РФ тех или иных товаров. Теперь же правительство РФ сможет полностью разорвать соглашение о свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдавией. Для этого будет достаточно ссылки на норму международного права о «коренном изменении обстоятельств».

После ратификации соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Об этом объявил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В прошлую среду Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое она подписала 27 июня одновременно с Украиной и Грузией. Однако Грузия и Украина до сих пор не ратифицировали эти соглашения, и поэтому российское правительство первым делом занялось взаимной торговлей именно с Молдавией.

«Раз они ратифицировали, то они должны понимать, что создают совершенно другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией», – заявил премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании с вице-премьерами.

Глава правительства подчеркнул, что ратификация Молдавией соглашения с ЕС отразится на ее торгово-экономических связях с другими странами. По словам Медведева, вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров.

В свою очередь, Игорь Шувалов сообщил, что Совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией. После заседания Совета начнется подготовка правительственных актов России или даже законопроекта, если будет необходимо приостановить соответствующий международный договор.

По словам Шувалова, Москва может сослаться на 62-ю статью Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора.

Точнее – в этой статье перечисляются случаи, когда нельзя ссылаться на «коренное изменение обстоятельств» как основание для одностороннего разрыва международных соглашений. Тем не менее при желании эту статью Венской конвенции можно использовать для отказа от условий свободной торговли.

Основными статьями молдавского экспорта являются продовольствие, текстиль и оборудование. Ежегодный объем экспорта Молдавии – около 2,4 млрд долл. И более четверти этой суммы приходится на Россию, которая теперь задумалась об увеличении торговых пошлин для молдавских товаров. (В эту статистику не входит экспорт рабочей силы в Россию, который также является ключевым экономическим фактором для Молдавии.) Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания совета глав правительств стран СНГ.

При этом многие главы правительств уже в момент подписания договора заявляли об интеграции с Евросоюзом и настаивали на том, что свободная торговля в СНГ не противоречит сближению с Евросоюзом. Об этом, в частности, говорил и тогдашний премьер Молдавии Владимир Филат. Так что «коренное изменение обстоятельств», на котором настаивает Москва, можно и оспорить.

Российские власти давно ищут способы ограничения торговли с Украиной, Молдавией и Грузией в условиях их ассоциации с Евросоюзом. Так, 23 июня Игорь Шувалов обсуждал с представителями Белоруссии и Казахстана планы повышения пошлин на украинские товары. На торговле с Молдавией тогда особого акцента не делали, поскольку ее экспорт в Россию на порядок меньше украинского. Тем не менее никаких принципиальных отличий во взаимной торговле с Россией у Молдавии и Украины нет. Поэтому следующим кандидатом на исключение из зоны свободной торговли СНГ вполне может стать Украина.

Правда, до сих пор Москве не удалось найти единодушной поддержки Минска и Астаны в деле повышения ввозных пошлин на товары из Украины и других стран СНГ, которые решились на ассоциацию с Евросоюзом.

Между тем ряд независимых экспертов призывают не начинать торговую войну со странами СНГ, поскольку поток беспошлинного импорта – в том числе и через Украину – не угрожает России.

Независимые эксперты отмечают значительное преимущество России в разгорающихся торговых спорах в СНГ и в Таможенном союзе. Так, для Молдавии потеря экспорта на сотни миллионов долларов может оказаться чрезвычайно чувствительной, тогда как для России эта сумма окажется несущественной. Россия также сможет, по мнению экспертов, убедить Минск и Астану в необходимости проведения согласованной торговой политики в рамках Таможенного союза.

«Вряд ли Россия согласится с тем, что Белоруссия станет проходным двором для товаров из Молдавии и Украины», – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Если же президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от проведения общей торговой политики, он может оказаться один на один с неразрешимыми экономическими проблемами Белоруссии, считает эксперт.

Михаил Сергеев (НГ),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
все правильно и Лукашенко урок пора преподать. а то забылся уродец. Крым он будит помогать возвращать Парашику - негодяй и подонок.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ох не нравится мне бацька в последнее время, лобызается с пидором Порошенко чуть ли не в засос. С другой стороны - что взять с председателя колхоза?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
СССР в свое время предал комбайнер Горбачев...
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
А Крым без референдумов отрезал от России любитель кукурузы Хрущев, который не успел выдать замуж Терешкову, соединить потолок с полом в новостойках страны и показать американцам где живет кузькина мать.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Этот "клубок" начали наматывать очень давно! Это и есть Большая Политэкономия; т.е. Деньги-Война-Деньги!!! А кто на этом выигрывает?????
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
уверенность в безнаказанности настолько велика,потому как прекрасно знают что и судьи это ИХ люди и цель у НИХ общая - устроить ГЕНОЦИД над Славянским народом и освободить Территорию !
и плевать они хотели на мнение-протесты простых граждан!, любую страну дестабилизируют,разделяй и властвуй !,натравят забашляют оппозиции ,финансируя хорошенько вооружат шакалоФашистов!
ВСЕ СЛАВЯНЕ ВСТАВАЙТЕ - НАС ПРИШЛИ УБИВАТЬ!
ЖидоФашистское БЫДЛО которое засело у власти, руками ТУПОГОЛОВЫХ Укров НАС РЕШИЛО УНИЧТОЖИТЬ!


П.С. - очень странно что не высветили новость за 08/06-2014 " США признали княжество Коломойского как отдельное суверенное образование ", а наш ВВП побоялся признать НОВОРОССИЮ, побоялся отправить военную технику в достаточном количестве чтобы юговосток мог защитить себя от жидобыдлофашизма ...!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Всё это очень грустно. Что бы ни делала Россия, будет использовано против нее. Скажут, что богатая Россия нарочно разоряет бедных молдаван, грузин, украинцев и т.д. Потерять рынко легко, трудно его завоевать, а именно это и происходит - рынок России уходит от этих стран. Если еще кто-то начнет хвостом крутить не в ту стророну, то эта же петрушка произойдет и с ним. Опять же у войны своя логика, и с союзниками врага церемониться не приходится.
Это все всего-навсего классическая война за рынки. Америка воюет с Россией за рынок Европы, жертвуя пешками, да так, что они в свою очередь теряют рынок России, и в этом ряду пешек та же Европа, Молдавия, Грузия и Украина.
Надо четко объяснить жителям Украины, Грузии и Молдовы: Хлопцы, Европейский Союз вас кинул! Оторвал от российской сиськи и вместо нее подсунул кое-что другое.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Самое интересное то, что после введения эмбарго на молдавские товары молдавское правительство начало пытаться думать. А когда спросили почему раньше не думали, ведь Россия предупреждала, ответили, что это же политика, надеялись пронесет.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.