в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Бой-бабы рвутся в бой. Что такое кыргызский ОБОН

Просмотров: 12980

Бой-бабы рвутся в бой.  Что такое кыргызский ОБОН
Бой-бабы рвутся в бой.

- А что такое ОБОН? - спросили недавно российские коллеги, услышавшие где-то эту уже привычную нашему слуху аббревиатуру. - Это как-то связано с ОМОНом?

- Никак, - говорю, - не связано. Это гораздо хуже. И страшнее…

ОБОН (Средняя Азия). "Отряд баб особого назначения" - термин, обозначающий женщин, продающих свои услуги для организации скандалов и провокаций на митингах и других массовых мероприятиях. Часто их работа оплачивается оппонентами участников этих мероприятий.

В задачи ОБОНа могут входить как организация митингов, так и их срыв, публичное унижение или избиение участников или противников митинга, захват административных зданий и зданий частных компаний, перекрытие дорог, смещение с должностей политиков, другие ****ганские действия. В ход идут угрозы расправиться с родными и взять их в заложники, шантаж уничтожением имущества, запугивание физической расправой.

Так определяет это узкоспецифическое, характерное только для центральноазиатских республик явление всезнающая Википедия.

"Всех посадим, всех убьем!"

26 июня Первомайский районный суд Бишкека наконец-то вынес приговор Улану Сакатаеву. Признанному виновным в изнасиловании родной трехлетней дочки… И не только изнасиловании, хотя и этого было бы более чем достаточно. В больницу ребенок попал в таком состоянии, что видавшие виды врачи содрогнулись. Порезы, кровоподтеки, переломы - пьяный папаша вдоволь поиздевался над малышкой, которая чудом все-таки выжила.

"Мужчина нанес девочке более 12 ножевых ранений в область лица и шеи. У нее сломана рука, гематомы, ушиб головного мозга. Губы проткнуты насквозь ножом. А что самое страшное - два надрыва в области заднего прохода, - рассказал профессор, доктор медицинских наук, главврач городской детской больницы №3 Талант Омурбеков. - Ребенок находится в крайне тяжелом состоянии. За 40 лет своей работы я не видел такого зверства над детьми. Это что же должно было случиться с родным отцом, чтобы он совершил подобное?!"

Случай дикий сам по себе. Настолько дикий, что с трудом укладывается в голове. Но скоро оказалось, что не все самое дикое в жизни мы еще видели.

Мать искалеченной девочки, а по совместительству супруга гражданина Сакатаева Фарида Кочкоралиева сначала написала в милицию заявление о том, что муж, напившись до скотского состояния, избил ее и выгнал из дома, а сам во время ее отсутствия надругался над дочерью.

А потом вдруг изменила свои показания и встала на сторону мужа-педофила. Подключила к этому свекровь. Вторила им и правозащитница, член НПО "Корень добра и милосердия" Индира Казиева.

Бой-бабы рвутся в бой.  Что такое кыргызский ОБОН


Кто, по мнению этих женщин, виноват в том, что случилось? Только не Сакатаев! Виноват следователь, отправивший в суд материалы уголовного дела, где папаша-урод обвинялся в изнасиловании малолетней и причинении тяжкого вреда ее здоровью. Виноват судья, рассматривающий это дело "предвзято и с обвинительным уклоном". Виноват первый адвокат Сакатаева, "пошедший на поводу у судьи".

А больше всего, кричали воинственные женщины, виноваты журналисты. Потому что подняли шум вокруг этой кошмарной истории, привлекли к ней максимум внимания и не дали насильнику возможности потихоньку уйти от наказания.

Активности родственниц Сакатаева и вступившейся за него правозащитницы можно только позавидовать. Эту бы неиссякаемую энергию - да в мирное русло! Как они бросались на судью, готовые если и не лишить его жизни, то хотя бы сделать инвалидом! Как кидались на освещающих процесс журналистов с явным намерением растерзать их прямо тут же, на месте! Сколько оскорблений и проклятий в свой адрес пришлось нам выслушать - и все ради чего?

Ради того, чтобы "безвинный агнец" Сакатаев вышел на свободу и, ошалевший от безнаказанности, сотворил еще что-нибудь не менее страшное.

Приговор таков: 24 года лишения свободы. И, выслушав его, воинственные дамы с удвоенной силой накинулись на журналистов, осыпая их такими эпитетами, что воспроизвести их на страницах газеты не представляется возможным.

О покалеченном ребенке не вспомнил никто из них…

Такая вот дикая война за дикие интересы. Война исключительно женская. Мужская половина родственников Сакатаева все это время помалкивала, пуская вместо себя на баррикады суперактивный и не слишком адекватный женский батальон.

Вот это и есть ОБОН - для тех, кто не в курсе.

"Вы дуры, б… и клеветники!"

В прошлом номере нашей газеты вышла статья про двоих пятилетних детей, чуть не утонувших в глубокой яме посреди сельской улицы. Яма образовалась из-за протекающей водопроводной трубы, которую, кстати, не починили и по сей день.

Статья вышла в среду. А в пятницу у нас в редакции появились женщины… Нет, БАБЫ. Те самые бабы особого назначения.

Появились они не сразу. Сначала позвонили, уточняя адрес. Обозвали нашу сотрудницу трудновоспроизводимым в печати словом. А через несколько минут вломились уже через дверь.

Бой-бабы рвутся в бой.  Что такое кыргызский ОБОН


Чего хотели? Сразу и не разберешься. Из их воплей следовало лишь то, что журналистка, написавшая статью, - дура (спасибо, что не б…). Что она оклеветала "целое село", "поссорила кыргызов с русскими (?!)" и "опорочила честь и достоинство главы айыл окмоту Александра Сунцова".

В чем суть клеветы? Труба в селе Таш-Добо на улице Октябрьской не течет? Пару недель назад воды не натекло столько, что глубина образовавшегося "озера" составила около двух метров? В эту яму не упали дети и их не спас случайно оказавшийся поблизости молодой мужчина? А глава сельсовета тут же принял необходимые меры, чтобы ситуация не повторилась?

Течет. Дети упали. Господину Сунцову, видимо, по барабану. Из чего я, побывавшая на месте происшествия журналистка, сделала такой вывод? Да из короткого разговора с самим Сунцовым. Проезжавшим мимо на машине и отказавшимся от комментариев: "Она (то есть я) сама все знает".

Посетительницы редакции, таш-добоские амазонки, орали так, что сотрясались бетонные стены здания. Труба течет? Так она давно течет! Почему сельсовет ничего не делает? Потому что работает! (Чем, интересно, так заняты в этой конторе, что нет времени на исполнение прямых обязанностей?) А дети упали… Так в этом, кричат, виноваты взрослые! Детей, кричат, надо везде и всюду вот так за ручку водить!

И с этими словами одна из амазонок схватила за руку помощницу нашего редактора.

Дальше обвинения понеслись совсем абсурдные. Написав, что фамилия бездействующего главы айыл окмоту - Сунцов, а фамилия спасшего ребят парня - Акматов, я, оказывается, вбила клин между русскими и кыргызскими жителями этого села…

Дальше комментировать не хочется. Мозг нормального человека не в состоянии воспринять и переварить всю эту бредовую информацию. Все вопли и оскорбления гражданок-обоновок записаны на диктофон, и редакция еще подумает, как этим "добром" грамотнее распорядиться.

Бой-бабы рвутся в бой.  Что такое кыргызский ОБОН


Бабы эти, как всегда, точно знают, что "статья заказная и проплаченная". Даже примерную сумму, полученную корреспондентом, могут назвать. И с этим спорить тоже не хочется. ОБОН, он ОБОН и есть, тут о здравом смысле говорить не приходится. А вы-то сами, гражданки, не получили ли в сельсовете некие "целевые средства"? Не просто так ведь, поди, приехали ругаться с теми, кто вас не обидел?

Еще один вопросик, правда, остался. Отчего же не приехал права качать сам "обиженный и оклеветанный" Сунцов? Тоже за бабьи широкие спины спрятался?

ОБОН бывает разный. Но всегда одинаково мерзкий…

Истоки появления ОБОНа идут из практики карманников нанимать подельников для создания громкого скандала на случай поимки. Подельники были обязаны наброситься на тех, кто поймал карманника, с ложными обвинениями, чтобы переключить внимание окружающих и дать воришке возможность улизнуть.

В ход обычно шли крики о надуманных преступлениях, совершенных жертвой, нацпровокации, если жертва другой национальности. Громкий скандал на базаре позволял обчищать карманы зевак, увлекшихся им. Силовым органам этот метод хорошо известен.

Считается, что идея ОБОНа в Кыргызстане была скопирована с узбекской, а затем подогнана под специфику страны.

Известны как минимум два варианта поведения ОБОНа: буйный и тихий.

Бой-бабы рвутся в бой.  Что такое кыргызский ОБОН


Буйный ОБОН обычно появляется неожиданно, кидается сырыми яйцами, гнилыми помидорами, громко кричит, дерется, старается поцарапать лицо, порвать одежду, стремится создать как можно больше шума. Если при этом присутствует милиция, она обычно не применяет никаких мер, часто даже не арестовывает. Женщины ведь, что с них взять?

Тихий ОБОН обычно выполняет роль массовки, человека с плакатом.

Некоторые эксперты считают, что сегодня отряд баб особого назначения существует в каждом селе Кыргызстана. В связи с политическим кризисом спрос на их услуги растет, поскольку, как оказалось, ОБОН удобнее, чем любые пиар-кампании. Агрессивные действия, беспринципность и исключительно материальный интерес баб дают молниеносный эффект. Сейчас существуют специальные организации со своей штатной структурой, прайс-листами и типовыми договорами.

Бой-бабы рвутся в бой.  Что такое кыргызский ОБОН


Некоторые из ОБОНов превратились во влиятельные неправительственные организации Кыргызстана. Многие из них активно вмешиваются в действия судов, избивают свидетелей и адвокатов, устраивают скандалы в стенах парламента.

А есть вот такие маленькие, на первый взгляд безобидные ОБОНчики. Хватающие за грудки журналистов, пинающие редакционные двери, разгуливающие по городу с воплями о своих якобы попранных кем-то правах. Которые не могут никому внятно объяснить суть своих претензий, но беззастенчиво орут в лицо корреспондента: "Из-за вас меня лишат родительских прав!". Или: "Из-за вас нашему селу перекроют воду!".

Не из-за нас, малоуважаемые, а из-за вас. Из-за того, что вместо работы, воспитания детей и прочих полезных занятий оттачиваете, доводите до совершенства сомнительное мастерство матерщинниц и драчуний.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
Источник - Дело №, Бишкек
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Короче-обыкновенные азиатские проститутки!! Ни в чём не уступающие "интеллектом" обамы! Того же направления-неандертальцев!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ntrbgfd
  • 28 июля, 01:07
Никогда б не подумала, что такое возможно в цивилизованном мире, но наверное наша страна к таким не относится. Ваша приватная информация стала публичной, благодаря этому порталу http://tiny.cc/asycjx Не знаю как Вам, но мне неприятно видеть такое. После подтверждения личности есть опция скрытия из общего поиска, чем я, не думая, воспользовалась.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: feodoros
  • 28 июля, 03:07
Наша Раша!!!Тагил рулит
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Менты могут задержать их за мелкое ****ганство до 15 суток, внести в базу. А после 2х-3х инцидентов, как рецедивисток на пару лет.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

у нас эти называются "БТРовками". но они никогда особо не были в теме

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.