в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Саакашвили будут судить за растрату и услуги массажистки.

Просмотров: 8084

Саакашвили будут судить за растрату и услуги массажистки.
Третье по счету обвинение, выдвинуто в среду Главной прокуратурой Грузии против экс-президента Михаила Саакашвили. На этот раз речь о растрате из бюджета.

Новое, третье по счету обвинение, выдвинуто в среду Главной прокуратурой Грузии против экс-президента Михаила Саакашвили. На этот раз речь о растрате из бюджета. Конкретно - 8 837 461 лари (это более пяти миллионов долларов). Как выясняется, Саакашвили мало в чем отказывал себе и близким - за счет государственных средств.

Следствие по этому делу стало возможным после того, как нынешние власти страны сняли гриф секретности с документов специальной службы государственной охраны - именно через ее баланс экс-глава Грузии расходовал суммы на личные нужды. Обвинение по этой же статье, предусматривающей лишение свободы на срок от 7 до 11 лет, выдвинуто бывшему начальнику охраны Саакашвили Теймуразу Джанашия, вызванному 13 августа на допрос в Главную прокуратуру.

В заявлении прокуратуры названы конкретные факты. В феврале 2009 года Саакашвили пригласил в Тбилиси из Германии массажистку Дороти Штейн. Вскоре массажистка разместила в интернете материалы о пребывании в Грузии и встречах с Саакашвили. Это вызвало недовольство общественности. Поэтому экс-президент в апреле того же года принял решение засекретить все расходы, которые затем распределялись по его личным указаниям. Это произошло в нарушение грузинского "Закона о государственной тайне".
После этого в 2009-2013 годах экс-президент, по утверждению прокуратуры, через службу госохраны незаконно расходовал бюджетные средства на себя и свою семью, а также своих гостей. И не скупился, судя по всему.

В частности, на приглашение для президента личного повара из Испании Серхио Кальдерона потрачено 191 643 лари (110 тысяч долларов), на курсы похудания в Инсбруке для бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулава (сейчас находится в предварительном заключении) - 26 388 лари (15 тысяч долларов), на аренду для Саакашвили и Угулава в Австрии автомобилей "Порше", "Мерседес" и "Ауди" - 58 876 лари (34 тысячи долларов), на аренду самолета для Саакашвили - 503 383 лари (293 тысяч долларов). Находясь в Перу, Саакашвили арендовал для путешествий вертолет. Это обошлось грузинским налогоплательщикам в 33 204 лари (20 тысяч долларов). В Италии экс-президент взял напрокат яхту. Это еще 25 237 лари (15 тысяч долларов). И так далее.

Чтобы хорошо выглядеть, Саакашвили приобрел в Великобритании 7 пиджаков и пальто. Не на собственную зарплату, конечно. По закрытым статья на это было выделено 49 499 лари (30 тысяч долларов). Примерно в такую же сумму обошлось приобретение 10 часов.
"Саакашвили всегда патологически любил роскошь, разбирался в ценах на одежду, обувь, машины, часы как опытный товаровед", - заявил "РГ" экс-глава аппарата правительства и канцелярии бывшего президента Петрэ Мамрадзе. По его словам, находясь на посту президента Грузии, Саакашвили воплощал в реальность все свои желания.

Напомним, что против экс-президента, а также членов его команды уже выдвинуты два обвинения. В первом речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Это грозит лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Во втором случае речь идет об организации жестокого избиения депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля 2005 года. Это влечет за собой заключение под стражу на срок от трех до 8 лет. Допросить Саакашвили в Главной прокуратуре готовятся еще по 8 резонансным делам периода пребывания во власти в 2004-2012 годах. По первым 2 обвинениям Саакашвили не признает себя виновным.

Михаил Вигнанский (РГ),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.