в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Молдавские гагаузы не хотят терять «второй дом», Россию ("Le Monde", Франция)

Просмотров: 16145

Молдавские гагаузы не хотят терять «второй дом», Россию (
В столице Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдавии) Комрате время словно остановилось. Саманные домики, не знавшие асфальта ухабистые дороги… Поездка в этот город с 26 000 населением напоминает погружение в XIX век. Городская атмосфера ощущается разве что на центральном бульваре Ленина. Рекламные плакаты на русском языке, православная церковь, несколько магазинов, базар и бдительно следящая за всем статуя Ленина.

После того, как 27 июня Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, в Гагаузии началась легкая паника. Эта позабытая всеми земля с населением в 160 000 человек пользуется широкой автономией в составе Молдавии и хочет сохранить верность России.

«Никто не спросил нашего мнения насчет подписания соглашения об ассоциации с ЕС, - объясняет замглавы гагаузской автономии Валерий Яниогло, чей кабинет находится прямо над статуей Ленина. - У ЕС есть самые современные сельскохозяйственные технологии, которые позволяют ему продавать продукты дешевле, чем нам. Сельское хозяйство - это наше главное богатство. Но оно будет уничтожено, и гагаузы лишатся работы. Для нас отказ от ЕС - это вопрос выживания».

Молдавия обрела независимость после распада СССР в 1991 году, но оставалась в сфере влияния России до 2009 года, когда власть в стране перешла в руки проевропейского коалиционного правительства. Напряженность в отношениях между румыноязычным большинством и русскоязычным меньшинством (на него приходится треть населения) вспыхнула с новой силой после украинского кризиса. Россия же не собирается поступаться влиянием в стране, где у нее есть два инструмента поддержания контроля: Приднестровье и Гагаузия.

В 1992 году находящееся в восточной части Молдавии Приднестровье уже провозгласило свою независимость. Москва разместила там около тысячи военных и категорически отказывается их выводить под предлогом защиты русскоязычного населения, на которое приходится треть из 500 000 местных жителей.

Гагаузия же получила в 1994 году статус широкой автономии и стала вторым игроком России в борьбе с проевропейской ориентацией Молдавии.

Исторически гагаузы - это турки, которые отреклись от ислама и перешли в православие. Они обосновались на юге Молдавии в XVIII веке, когда эта румыноязычная территория обладала определенной независимостью внутри Османской империи. В эпоху СССР русский стал для нее вторым языком, и сегодня связи с Россией все еще очень крепки, особенно среди людей старшего возраста.

«Раньше все было намного лучше, - уверена 73-летняя крестьянка Елена Чешир. - Мы все потеряем в Европейском Союзе. Россия для нас - второй дом. Она нам поможет».

Трое ее детей вот уже десять лет работают в Москве и отправляют ей деньги, что совершенно не лишне при пенсии в 70 евро в месяц.

2 февраля гагаузы массово поддержали на референдуме вступление в Евразийский Союз (Россия, Казахстан и Белоруссия), который был предложен Молдавии как альтернатива движению в ЕС. Елена проголосовала «за», как и 98% ее соотечественников.

Эмбарго

Как и Приднестровье, Россия представляет себя спасителем местного населения, которое сохранило верность Москве. Она намеревается повлиять на парламентские выборы, намеченные в Молдавии на 30 ноября.

Возможное поражение проевропейского правительства и возвращение к власти коммунистов должно обеспечить России лучший контроль над Молдавией.

Россия ввела в сентябре 2013 года эмбарго на импорт молдавского вина. Исключение составляет лишь продукция предприятий из Приднестровья и Гагаузии.

С 21 июля под запретом оказались также молдавские овощи и фрукты (двух вышеуказанных провинций он опять не коснулся). «Это Россия покупает наши продукты и дает нам газ, - возмущается Валерий Яниогло. - Кроме того, у нас с ней одна вера. А что дает нам ЕС, кроме уроков демократии и сексуальной свободы? Нам это не нужно».

Мирель Бран /inosmi.ru/,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.