в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

30 лет горбачевским реформам. Когда, наконец, закончится «перестройка»?

Просмотров: 7101

30 лет горбачевским реформам. Когда, наконец, закончится «перестройка»?
В апреле 1985 г. в СССР началась серия реформ, которая завершилась распадом страны, гражданской войной на окраинах, обвальным падением экономики и демографическим кризисом. Какую краткую характеристику можно дать «перестройке»? С каких позиций проводить анализ ее результатов и с кого момента можно говорить о ее завершении?

30 лет горбачевским реформам. Когда, наконец, закончится «перестройка»?


23 апреля открылся исторический Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. В своем первом выступлении в должности генерального секретаря КПСС М. С. Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. Впервые прозвучало слово «перестройка», провозглашен курс на «ускорение» экономического и социального развития СССР, предшествующий период был охарактеризован как «застойный». Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

На вопрос, как же реформировать советскую систему, Горбачев и его сподвижники не искали долгих ответов. Многие из них уже побывали на Западе и были очарованы его «витринами» в виде пресловутых джинсов, видеомагнитофонов и музыкальной культуры. Модернизация СССР виделась только через вестернизацию, то есть, частичное копирование западных институтов. Сейчас самое время ответить на вопросы: К каким результатам это привело? Можно ли подсчитать ущерб? И, самый главный вопрос, остановлена ли «перестройка» сейчас, или деструктивные процессы продолжаются?

Государственную мощь можно измерить. Существует три бесспорных фактора, на которые опирается любое государство, военный союз или цивилизация: это население, экономика и контролируемая территория. Динамика этих данных показывает, насколько успешно развивается государство в тот или иной период времени.

В результате проведения в СССР реформ под названием «перестройка» страна с ВВП в 2.5 трлн. долл., находящаяся на втором месте в мире по этому показателю после США, вдруг рухнула в пропасть, распалась, лишилась своих союзников. Лишь сейчас Россия с трудом восстанавливает свои силы и борется с Италией (!) за восьмое место по объемам ВВП.

По результатам «перестройки» необратимые изменения произошли со структурой населения России. В 90-е гг. ХХ в. образовалась настоящая «демографическая яма»: рождаемость сокращалась, смертность в трудоспособном возрасте приняла угрожающие масштабы, несколько миллионов человек покинули страну. Возникшие лакуны заполнялись мигрантами из стран бывшего СССР.

Однако, наиболее катастрофические последствия сложились в области геополитики. СССР был одним из полюсов мировой системы безопасности. В результате «перестройки» Москва, фактически, капитулирует перед Вашингтоном, а вся ее внешняя политика в 1986—1998 гг. заключается в серии односторонних уступок оппонентам. Американские политики воспринимают «перестройку» исключительно как добровольную капитуляцию СССР перед лицом превосходящей мощи Запада. Именно поэтому любые попытки воспрепятствовать расширению НАТО на Восток, строительству системы ПРО или революциям у границ России воспринимаются исключительно как вызов естественному доминированию Запада.

В период с 1989 по 2015 гг. контролируемая из Москвы территория значительно сократилась. Если ранее мы могли рассчитывать на лояльность Берлина, Варшавы и Бухареста, то теперь страны ОВД — это страны НАТО, а бывшие республики СССР одна за одной переходят из дружественных или нейтральных в состав откровенно враждебных. Следует признать, что Крым, Абхазия и Южная Осетия — слабое утешение по сравнению с потерей лояльности Украины и Грузии. По мнению евроатлантической элиты, задачей русских является продолжение «перестройки» — то есть, постепенный выход постсоветского пространства из-под контроля Москвы и потеря Россией своей политической субъектности.

Пока за 30 лет, прошедшие с момента начала перестройки, особых сбоев в реализации этой программы не наблюдается. Россия сопротивляется, часть территорий удается отстоять, однако, в целом тенденция на утрату лояльности постсоветского пространства сохраняется. США же со своей стороны строго контролируют продолжение этого процесса. В 2012 г. госсекретарь, а ныне кандидат в президенты США заявила, что не допустит никакой интеграции на постсоветском пространстве.

Украина стала для России самым страшным поражением. За 30 лет территория с огромным геополитическим, экономическим и демографическим потенциалом, фактически, из самой лояльной Москве превратилась в самую враждебную страну. За последние 15 лет России удалось предотвратить собственный распад, в значительной степени восстановить свой экономический, военный и демографический потенциал. Почему же деструктивный процесс утраты лояльности на постсоветском пространстве так и не удалось остановить?

Как видится редакции «Русской Весны», это связано с тем, что нас самом деле, «перестройка» в России так и не была завершена. Суть горбачевской перестройки оказалась в вестернизации России, продолжается она и сейчас. Руководство России точно также видит успех собственной политики в вестернизации институтов, привлечении иностранных менеджеров, использовании западных правил и норм, массовой отправке детей госчиновников на Запад. При этом, в отличие от ситуации 90-х, старается сохранить суверенитет. Создается впечатление, что Кремль пытается усидеть на двух стульях: и остаться лояльным выбранному еще Горбачевым пути на Запад, и остаться независимым игроком на международной арене.

Однако, чем дальше, тем больше разъезжаются эти стулья. Запад в очередной раз показывает Москве: дальнейшее партнерство возможно только при сохранении тенденции к распаду России. В ответ на интеграцию постсоветского пространства ждите революции и санкции. У России остается один выбор — продолжить «перестройку» как в экономическом, так и в геополитическом плане, или решительно прекратить ее. Следует поверить в собственный народ и его таланты, создать собственную политическую, экономическую и социальную модель. Только тогда мы сможем дать Украине не Януковича, а реальную альтернативу.

Настоящая альтернатива редко появляется в тепличных условиях. Она произрастает в бою, на острие политических противоречий, проходит апробацию под обстрелом. Пока на Украине и, в значительной степени, в России продолжается «перестройка», в Новороссии растет армия людей, бросивших вызов мировой системе. У них нет другого выхода — Запад в лице Киева наглядно показал им их судьбу в Одессе 2 мая 2014 г. Их, как и многих революционеров прошлого, называют террористами и сепаратистами. Настоящими героями, они станут тогда, когда портреты Мотороллы, Гиви и Мозгового будут висеть в домах по всему миру, как портреты Че Гевары.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Sieger
  • 24 апреля, 10:04

Возражение на пост nord02. А по-моему, как раз коммунистическая идеология и виновата в нынешней трагедии. Следует четко осознать, что равенство людей - это химера, рожденная в головах оторванных от реальности людей. Лозунг "от каждого по способностям" никуда не годится по очень простой причине - любые способности можно направить в противоположные стороны, на добро или на зло. Коммунистическая идеология этого не понимает. На самом деле, правда на стороне Христианства. Есть равенство людей перед Богом. Но каждый выбирает свой ориентир в жизни. В результате одни попадают в ад, а другие в рай. Вот это-то и необходимо осознать всем. Тогда никакие перестройки больше совсем не будут нужны.

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

Великолепный материал. Точный анализ происшедшего,без двояких толкований,спасибо автору. Но я бы добавил: Нынешнее руководство России не собирается отходить от провальной политики. Либералы правят балом,В.В.Путин заявлял про себя,что он тоже либерал. Так что впереди два пути. Или во главе России появятся другие люди,или страны не будет.   Выбирай,народ!  Даже среди правительства есть люди, которые, на мой взгляд, могут поднять страну с колен. Я говорю о Рогозине. Дадим ему шанс!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Евгений Питерский
Или во главе России появятся другие люди,или страны не будет.

 

Точно. Либералы любят Запад? Пусть валят, не задерживаясь.

И восстановить смертную казнь не мешало бы. Для Горби и всех его последователей.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Комментарий не по теме. Читай правила при регистрации.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 24 апреля, 19:04

Цитата: nord02
strong>
30 лет горбачевским реформам. Когда, наконец, закончится «перестройка»?
 отвечаю! когда проголосуете подавляющим большенством голосов за коммунистическую идеалогию, и уточняю не за Зюгу, а за коммунистическую идеалогию.
   

 

     Как показывает исторический опыт, построение нового общества невозможно без учёта того фактора, что человек живёт на Земле не один раз, что все люди находятся на различных ступенях своего развития.
Суть теории реинкарнации состоит в том, что человек живет на земле не один раз и его развитие зависит от того на какой ступеньке своего развития он находится (сколько прошел классов в школе жизни на Земле). При этом на Земле одновременно живут люди, находящиеся на разных ступенях своего развития.

    Сознание человека невозможно поднять до необходимого уровня за одну жизнь. Именно поэтому построение коммунизма на Земле невозможно. Но социализм вполне возможен и должен быть построен, только социалистическое государство нужно строить на новых принципах.

    В высших мирах люди живут по принципам  коммунистического общества.  На Земле людям дали эту идею, чтобы проверить как люди будут относится к этой идее.  Кто примет - тот и попадёт в Высшие Миры.  

    Земля готовится вступить в Галактический Союз планет.  

Представители цивилизаций Сириуса и Плеяд сообщили, что готовят людей к вступлению в Галактический Союз Планет. Это станет возможным, когда Человечество Земли станет единым, исчезнут границы и люди перестанут воевать, т.е. когда массовое сознание людей достигнет определенного уровня, который называется Сознание Христа.   

  (svetra. ru – уб рать про белы)  

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Smersh
  • 24 апреля, 21:04

Убейте его уже кто нибудь. Райка ждет этого д***ла. Нельза заставлять женщину ждать. Портит воздух эта сволочь.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не надо вешать лапшу.Главная катастрофа-это уничтожение СССР,и эта вина лежит на ЕЛЬЦИНЕ и его последователях,которые до сих пор у власти в РОССИИ. Дураки давно уже кончились,разве только среди подрастающего поколеия еще есть.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не надо троллить. Если бы Путин был продолжателем "перестройки", то России уже не было бы. К счастью этот парень знает, что делает. Русский народ его поддерживает. И это главное!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: VC144000
  • 24 апреля, 23:04

Цитата: nord02
strong>
30 лет горбачевским реформам. Когда, наконец, закончится «перестройка»?
 отвечаю! когда проголосуете подавляющим большенством голосов за коммунистическую идеалогию, и уточняю не за Зюгу, а за коммунистическую идеалогию.
Вы, видимо, еще молодой человек. Не застали реального коммунизма. С карточками на вещи, продукты. Когда всякая инициатива пресекалась. Когда вкалывали только на дачных участках, а на работе отбывали срок. Мы это все уже проходили! Поэтому шарахаться не нужно.

Посмотрите на Китай. Одна страна - две системы! Хочешь вкалывать и зарабатывать - иди в Шанхайскую зону, там капитализм. Устал - возврашайся на нетрудную работу и маленькую, но гарантрованную зарплату. Число переходов НЕ ОГРАНИЧЕНО.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 25 апреля, 17:04

Они ещё должны предстать перед судом:
Список преступников: Горбачёв, Ельцин, Шушкевич, Явлинский, Кравчук, Ющенко, Янукович, Сердюков, Медведев, Гайдар, Турчинов, Яценюк, Музычко, Ярош, Порошенко, Немцов…
Под руководством Горбачёва и по планам США за два года до переворота началась травля Армии, милиции и КГБ в СМИ, потом Развал союза Ельцыным, Кравчуком и Шушкевичем. Горбачёв не исполнил свои служебные обязанности согласно конституции - не арестовал Ельцина, Шушкевича и Кравчука!
Ельцин все военные секреты и достижения отдал США, бесплатно, остальные продолжили начатое… Медведев с Сердюковым развалили армию, Медведев наградил Горбачёва орденом..
Янукович по планам США сдал страну фашистам и националистам.
Все предстанут перед СУДОМ, никто не отвертится.
Народ должен убедиться, что справедливость восторжествует! В этом Мире, а не на Небесах!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

-—
" Как же страшно это и просто... "
-—
Сколько было России страданий !
Жизнь страны длиною в века.
То кидалась она на заклание,
то вставала из пепла она.

Сколько стрОев она поменяла.
Сколько было пожаров и войн.
Сколько детям своим отдавала,
что они отдавали потОм.

Растоптали Союз в девяностых,
разорили, отдАли врагам.
Как же страшно это и просто -
разрушать, что оставлено нам.

И не в первый мы раз отдавали.
Помним чёрный 17-й год.
Когда в лозунгах мы заплутали,
натворив, что и чёрт не поймёт.

Запад очень хотел, чтоб свершилась
Революция сверху тогда.
А потОм, кто успел - подрядИлись,
на "хребте" станцевав "гопака".

В чём отличие от девяностых ?
Да ни в чём, ведь по сути одно.
Как же страшно это и просто -
РАЗРУШАТЬ то, что было дано.
-—
/ июнь 2016 г. / (Алена Морозова)
---



---
" Мы были рождены в Союзе "
---
Мы были рождены в Союзе.
"Советский" было в паспортах.
Советские мы были люди,
советские внутри, в мозгах.

Был октябрёнком, пионером.
"Зарницы" помню как сейчас.
Увлечены мы были делом,
хоть бедокурили подчас.

А Комсомол как помню точно !
Я активистом был таким...
Был впереди, всё было срочно,
при этом помогал другим.

А может мне казалось много ?
Ведь молодость - она слепа...
Тогда - открытая дорога,
сейчас смотрю, а всё - борьба.

Бывало всякое, проблемы.
Всё приходилось "доставать".
Но, что тогда были за цены !
Всё стоило копейки, мать !

Железный занавес, конечно... -
Свалить хотел я "за бугор".
Одним глазком на мир тот грешный
мечтал взглянуть. И час пришёл.

Но, что с развалом получилось ?
Шальные страшные года ? -
Всё разом поднялОсь, взбесИлось !
И в том водовороте - Я.

То был никем, то стал я важным.
МотАло, чуть был не убит.
И там я был, и тут отважным.
А по ночам в груди щемИт.

С дефолтом потерял я снова.
И стал никем, одни долги.
Потом очухался, и в гору
потопали мои деньки.

Сейчас я кто ? - Сундук историй.
Друзей чего-то растерял.
Всё гнался за волшебной долей.
Ну, и чего ? Поди догнал ?

Всё чаще по ночам не спится.
Ищу ответы. Почему ?
Мечтал, Союз чтоб развалился.
Сейчас скучаю по нему.

И кажется, что в девяностых
не то мы сделали с тобой.
Мы растоптали очень просто
всё то, что было нам страной.

Проблемы правда, правда были.
Свободы не хватало нам.
Сейчас свободу получили.
А счастье где ? - Как будто ТАМ...
---
/ июль 2016 г. / (Алена Морозова)
---

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.