Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем…

Просмотров: 6073

Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем…
Эта статья — о тех русских людях, которые по тем или иным причинам оказались за границей, в так называемом Ближнем зарубежье. Их судьбы беспросветны. Конечно, сейчас не те лихие времена, когда наших соотечественников продавали на невольничьих рынках всевозможные любители набегов. И всё же…

Речь пойдет о миллионах тех, кто строил Империю, кого посылали осваивать отдалённые районы — царская ли власть это была или советская. Посылали в Сибирь, на Дальний Восток, на Украину, в Среднюю Азию, на Кавказ, в Прибалтику… Где они сейчас, эти политые русской кровью и пóтом земли, кому они принадлежат? Если не считать Сибири, это уже не Россия. Да и Сибирь постепенно поглощается Китаем.

О чем думали наши властители, когда присоединяли эти территории и вколачивали туда колоссальные ресурсы? И думали ли вообще? Вопрос, конечно, риторический. Но ответ надо давать конкретный. Иначе мы обречены быть битыми теми же граблями…

На потерянных Россией землях остались построенные города, заводы, шахты, порты, дороги. Но не только — еще и русские люди. Через их головы в одночасье просто перенесли государственную границу. На момент уничтожения Советского Союза таковых насчитывалось примерно 25 миллионов человек.

Некоторым из них, конечно, удалось вернуться на Родину, но сколько ещё осталось брошенных этой самой Родиной стариков и тех, у кого просто нет денег на переезд? А в Туркмении, например, даже нельзя было продать жильё, чтобы уехать. Во многих так называемых странах СНГ практически нельзя было выбрать гражданство Российской Федерации. Например, в такой капкан попал мой дядька, выросший во владимирской деревне. Он освобождал Украину от фашистов и остался там жить. Страна-то считалась единой…

Мне самому довелось попасть в эту ловушку. После войны моих родителей послали в Сибирь: мать по распределению после окончания института, отца — по комсомольской путёвке на строительство железной дороги. Когда отец окончил институт и защитил диссертацию, ему предложили преподавательскую работу в Средней Азии. Впрочем, он вскоре перебрался в Россию. А наше с матерью пребывание в Средней Азии затянулось на многие годы, и уехать оттуда в Центральную Россию мы смогли, только приложив чрезвычайные усилия.

Когда начался парад суверенитетов, я первым пошёл в российское посольство за российским гражданством. Там на меня вытаращили глаза: мол, никаких инструкций мы не получали, приходите попозже (к слову, в Прибалтике это уже практиковалось). А когда гражданство стали оформлять, я и моя мать много чего наслышались от консульских работников: как вы смеете чего-то требовать, вы нам тут устраиваете институт двойного гражданства и т.п. Этих сытых чиновников совершенно не интересовало, что люди просто хотят вернуться на Родину; мы им портили отчётность или что-то в этом роде. Только когда они поняли, что ни за какие коврижки местное гражданство мы получать не станем, нам, уроженцам России и русским по национальности, со скандалом дали российское гражданство. При этом параллельно почему-то давали гражданство РФ местным, причём без особых проволочек, после минутной беседы.

Местные говорили нам: ведь вас, русских, Ельцин предал. Да, согласны, — отвечали мы. Пенсии там были в 3-4 раза меньше российских, зарплаты на жизнь не хватало, приходилось продавать на базаре домашние вещи. Надо было видеть этот самый базар в выходные дни, когда там толпился весь город.

Когда мы уезжали, наши друзья провожали нас на перроне, тоже строя планы на переезд. Но многие так и увязли, не найдя способов решения этой проблемы.

В Средней Азии уже тогда происходили беспорядки и притеснения. Где-то умеренные, где-то просто дикие. Русским пришлось хлебнуть лиха по полной в Таджикистане и на Северном Кавказе. Убийства, насилия… Впрочем, об этом уже писали тысячу раз, число жертв не укладывается в голове.

Самое печальное то, что российское государство практически ничего не предпринимает для возвращения соотечественников. Считается почему-то, что русские люди вроде как сами выбрали себе место проживания. При этом поощряется иммиграция в Россию нерусских жителей бывших республик.

Зачем оставлять русских в качестве заложников в тех регионах, которые навсегда потеряны для нашей страны? Что вообще происходит? Или русские уже не нужны России? Не хотелось бы думать, что это искусственная смена этнического состава населения России. Где целенаправленные действия власти по собиранию и сбережению нашего вымирающего народа?

Часть эмигрантов, живущих в странах Запада, конечно, не вернётся на Родину. У них уже другой менталитет, им удобнее там. Многие просто ненавидят Россию. Бог с ними, эти действительно сделали свой выбор.

Но и много одураченных. Например, русские в Прибалтике добиваются не гражданства РФ, а местного гражданства — чтобы иметь равные права с коренным населением. То есть хотят сочетать несочетаемое — быть одновременно прибалтами и сохранять русскую культуру и язык. Увы, не получится.

А те, кто живет в Приднестровье и на Донбассе, например? Там же наши люди! Почему не признается независимость этих территорий, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, которые России не нужны ни с какого бока?


Борис Андреев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Да о чём мы все говорим.Тормознутые прибалты ускоглазые и черножопые если вот русский Донбасс не считают русским.Рассказывая о каких-то внутриукраинских делах.Зато для Сирии из штанов выпрыгнули.

 

От  модератора комментариев. Чего ВАМ далась эта Сирия? Там остановили нашествие на Россию. Это каким надо быть умником, что бы не понимать? Сам президент сказал, что воевать на своей территории не будем. Надо полагать лучше на чужой и останавливать агрессию там. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 27 января, 16:01

ведь вас, русских, Ельцин предал

Не только он, но и многие другие политиканы приложили руку. В самой России наступила смута 90-х и денег на переселение соотечественников не нашлось.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: модератор комментариев
Там остановили нашествие на Россию.

Это вам кажется. Не Алеппо, так Мосул. Не Мосул, так Кабул. Не Кабул, так Стамбул. Всё еще впереди, вулкан только начал просыпаться. 

 

Модератор. Что мне кажется? Что драпают игиловцы в разные стороны? Оппозиция садится за стол переговоров с Башаром Асадом? Глядя на Сирию теперь Мосул и прочие очень хорошо подумают прежде чем бузить. А в Сирии ситуевина такая, за стол переговоров не садишся, тебя бомбами дистанционно сровняют с землёй. Чё кому кажется? Реально делают мир в Сирии, да долго, нудно, но делают.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Если Сирия - это ниже подметок, так Донбасс, это уже возле сердца и идо горла тоже недалеко. Только вот ближе кому-то просьбы членов Бильдербергского клуба, когда боевики двинулись уже к границам Израиля. Ну да разбили банды, не дали на территорию исторической родины и родины любавичей зайти, это точно, на чужой территории! А русские-то не свои выходит и не своя территория? Вот те на! 



Ловко сатан все маскирует и перевирает!

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: Мята1
  • 14 октября, 00:10

"А в Туркмении, например, даже нельзя было продать жильё, чтобы уехать."

 

- ну почему? Можно. Так уехали все мои родственники, люди продолжают уезжать. И много смешанных семей, вовсе не русских, которые относят себя в русскоязычной культуре. Зачем ерунду пишете?

 

И скажите спасибо людям, которые остаются, растягивая до прежних границ то самое пресловутое русскоязычное пространство... 

 

думали ли предки? Конечно, думали, еще как. А вот такие разговоры - гнилые. Развалили СССР кто - просто преступники... Разве не стало понятно, что вне СССР всех по одиночке ломают? Думать надо головой, как наши предки делали, которые земли для России добывали, давая развиваться аборигенным народам. Так делали только русские, другие просто выкачивали ресурсы и все пожирали, что было вохможно

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.