в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Евростат: 84 млн жителей ЕС живут на грани бедности

Просмотров: 1407

Евростат: 84 млн жителей ЕС живут на грани бедности
В начале 2014 г. количество жителей ЕС перевалило через отметку в полмиллиарда человек. На фоне снижения рождаемости и общего старения коренного населения число граждан ЕC растет за счет мигрантов. При этом в Болгарию и Румынию, а также в кризисные Грецию и Испанию мигранты вот уже три-четыре года практически не едут. Почему?

Из 500 млн жителей Евросоюза 84 млн (16,8%) живут на грани бедности. Статистика по некоторым странам не радужная: в Болгарии – 49%, Румынии – 42%, Латвии – 37%, Греции –35%. Даже в благополучных Нидерландах 15% жителей едва сводят концы с концами. А традиционно богатые Финляндия, Швеция и Люксембург не могут прокормить соответственно 18% своих сограждан.

При этом безработица в ЕС, по данным Европейской статистической организации «Евростат», на сегодняшний день составляет 10,9% – абсолютный рекорд за все годы существования Евросоюза. Однако, как и уровень доходов, уровень незанятости в разных странах очень отличается. Так, в Германии он составляет «всего» 5,3%. Процент относительно невелик, но если пересчитать в «души» – это около 3-4 млн чел. В благополучных, казалось бы, Франции и Италии не могут себе найти работу сегодня 10,8% и 11,5% граждан соответственно. Не говоря уже о Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словакии с беспрецедентным для этих стран уровнем безработицы.

Если же говорить об уровне доходов, то на фоне фантастических показателей Норвегии (которая, впрочем, в ЕС не входит) и Дании, те же Болгария с Румынией выглядят бедными родственниками в большой европейской семье. В связи с тем, что уровень цен в разных странах ЕС отличается в разы, сравнивать среднюю зарплату жителей этих государств не корректно. Объективнее ситуацию отображают минимальные зарплаты в отдельных странах. В большинстве из них эта цифра устанавливается правительством. По самой своей идее, минимальная зарплата – это граничный уровень дохода, который не позволит гражданину умереть с голоду, оплатив при этом коммунальные услуги и прочие необходимые платежи. Таким образом, установленные минимальные зарплаты в целом отображают не только уровень, но и дают общее представление о стоимости жизни в той или иной стране ЕС (см. таблицу). При этом стоит учитывать, что в большинстве государств Евросоюза очень высокая «коммуналка», однако температурный режим позволяет практически отказаться от отопления – основной статьи расходов в Украине.

Максим Борода, директор Украинского института публичной политики:

«ЕС можно условно поделить на две части, в которых кардинально разнится не только экономическое положение, но и динамика развития экономик. Такие страны, как Германия, Дания, Швеция в целом преодолели рецессию, ситуация там стабильна, есть положительная тенденция к сокращению безработицы, развитию промышленности, повышению уровня доходов граждан. Вторая, большая часть государств, входящих в Евросоюз, по-прежнему находится в состоянии, далеком от идеального. Несмотря на некую стабилизацию экономик стран, пострадавших от кризиса, до докризисных показателей им еще очень далеко. При этом по всей Европе показатели безработицы практически не изменились, а доходы граждан в 2013 г. по сравнению с 2012-м в некоторых странах снизились. Поэтому уровень жизни в различных государствах ЕС может отличаться в несколько раз».

источник:http://www.aif.ua/money/economy/1107559
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.