в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Чьи в Крыму пляжи?

Просмотров: 3456

Чьи в Крыму пляжи?
Певое место в рейтинге занимает группа «Приват» олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Их структуры арендуют пляжную зону общей протяженностью берега в 688 метров. Как и многие другие участники рейтинга, и эти арендаторы использовали для недопуска простых смертных к своим пляжам схему фиктивного оздоровительного назначения.

Так, в Гурзуфе пляж протяженностью почти 140 метров элитного жилого комплекса «Nautilus», принадлежащего фирме «Эдельвейс 2000», входящей в группу «Приват», обозначен как оздоровительный. При этом две карты пляжа даже не фигурируют в перечне Гурзуфского поссовета, присланном в ответ на информзапрос, а поселковый голова не может объяснить, почему пляж жилого комплекса является оздоровительным, и, следовательно, закрытым для свободного доступа.

Но больше всего пляжей у группы «Приват» в самом южном поселке Украины — Форосе, излюбленном место отдыха ВИПов. Здесь — госдачи, госрезиденции и правительственные санатории, где за счет налогоплательщиков поправляют свое здоровье слуги народа, а оставшиеся пляжные зоны поделили между собой структуры российского миллиардера Александра Лебедева, украинского олигарха Константина Григоришина, дети президента Татарстана — Радик и Айрат Шаймиевы, а также структуры «Привата».

Это пляжи гостиничного комплекса «Таврия» и пляж в поселке Олива, который передали в аренду на 10 лет «Приватбанку». Причем, назначение пляжа – оздоровительный. Наверное, в Минкурортов Крыма полагают, что «Приватбанк» предоставляет, кроме банковских, еще и рекреационные услуги.

У «Приватовских» структур есть еще один закрытый «лечебный» пляж, относящийся к санаторному комплексу «Форос», протяженностью почти полкилометра. До 2002 года и санаторий «Форос», и его памятник-парк были в ведении Госуправления делами (ГУД) президента Украины. Затем Совет министров Крыма сдал в долгосрочную аренду 30 гектаров парка-памятника вместе с пляжем компании «АероСвіт», совладельцем которой тогда был Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента Леонида Кучмы. И вскоре, по уже традиционной схеме, санаторий был приватизирован, но законность отчуждения после оранжевой революции прокуратура Крыма оспаривала в суде. Но потом как-то все рассосалось, а «АероСвіт», вместе с крымскими активами, стал собственностью группы «Приват».

Богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов занял в рейтинге только второе место. Его структуры арендуют пляжи общей протяженностью в 505 метров морского берега.

Самый большой, протяженностью 252 метра, и, по закону, закрытый лечебный пляж принадлежит санаторию «Ай-Даниль» в Гурзуфе, владелец которого – Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича, принадлежащий «Метинвесту».

На территории санатория также находятся обособленные закрытые пляжные зоны общей протяженностью в 133 метра, которые арендуются фирмами «Тенистое» и «КПК Крымские здравницы вилла «Мишель».

Кроме того, Ринат Ахметов опосредованно владеет еще одним пляжем протяженностью 120 метров – это пляж усадьбы «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое в Симеизе – памятнике культурного наследия. В 2004 году усадьба был приватизирована «Систем Кэпитал Менеджмент», в 2008-м продана кипрской компании, но при этом конечный владелец остался прежним. Отметим, что эта пляжная зона, арендуемая структурой Ахметова, пока что открыта для общего пользования.

третье место в рейтинге занимает экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук, который опосредованно — через две киевские, одну лондонскую и три кипрские компании — владеет ООО «Инвестиционная компания «Спорт-Тур», за забором которой находятся три пляжные карты и территория некогда «оптимизированного» противотуберкулезного санатория имени Баранова. На инвесткомпанию «Спорт-Тур» оформлены права собственности на землю и строения так называемого «особняка Медведчука».

И случай этот особый, учитывая, что пляжная зона, по действующему законодательству, не подлежит приватизации. Но Симеизский поссовет продал «Спорт-Туру» прибрежный участок площадью в 1,2 гектара после того, как двумя годами ранее оформил право собственности фирмы на 5 построенных бун.

Кроме того, в другом районе Симеиза, в Оползневом, жена Медведчука, телеведущая Оксана Марченко, арендует пляж протяженностью в 46 погонных метров.

Сосед Коломойского и Боголюбова по пляжным зонам в Форосе олигарх Константин Григоришин занимает четвертое место в рейтинге. Через свои структуры он использует почти полкилометра (433 метра) одних из лучших пляжных территорий Южного побережья.

Фирма «Терра Украина», учредитель которой подконтролен кипрской компании, входящей в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, использует 82-метровый пляж в поселке Санаторное, который числится общедоступным, но попасть на него практически нереально. Кроме того, к той же структуре относится и севастопольская фирма «Югморсервис», арендующая единственный в Форосе детский пляж оздоровительного комплекса «Береговое».

Также в поселке Парковом подконтрольная Григоришину фирма «Тай-Инвест», согласно прошлогодним данным Минкурортов, арендовала 226 погонных метров песчано-галечного пляжа. Удивительно, но в очередной раз этот пляж таинственным образом исчез из обновленного реестра курортного ведомства.

Далее в нашем перечне крупнейших хозяев крымских пляжей — семья Азаровых, не оставшаяся в Крыму без загороженных территорий.

В первую очередь, это пляжная зона у набережной Гурзуфа, уже прозванной в народе набережной «Пушкина-Азарова». Пляжные карты протяженностью в 323 погонных метра арендуются комплексом отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма» — так после приватизации называются бывший ММЦ «Гурзуф» и санаторий «Пушкино». За символическую цену они достались Благотворительному фонду «Профессионал», который затем передарил все это добро другому фонду – «Гарант», прописанному по тому же адресу с близкими Николаю Азарову и его сыну Алексею учредителями.

Есть у семьи премьер-министра Украины и иная собственность с доступом к морю - в кооперативе «Чехово» на одноименном мысе в Форосе. Кооператив учредили Николай Азаров, его супруга Людмила и сын Алексей и еще 5 физлиц, посредством чего получили землю под застройку. И это отнюдь не небольшой участок в «диком месте», как заявлял премьер, а самое настоящее царское село. То, что береговая полоса мыса также находится в аренде у дачного кооператива «Чехово», подтвердили в Форосском поссовете. Но точную площадь огороженной прибрежной полосы называть отказались.

шестое место рейтинга занял ново-украинский олигарх, избранный нардепом от Севастополя, Вадим Новинский, ставший опосредованным пользователем более чем полукилометровой пляжной полосой Судака. Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», руководителем которого многие годы был Борис Дейч, теперь через пять офшорок с Британских Виргинских островов и Кипра аффилирован со «Смарт-групп» Новинского.

ТОК «Судак» имеет пять карт оборудованных пляжей протяженностью 500 метров, вход на которые возможен только при наличии гостевой карты.

В пользовании структур олигарха находится также и пляж «Восток». Пока что пляжная зона совершенно не оборудована, зато здесь вовсю ведутся строительные работы: многоуровневое сооружение растет в стометровой зоне строгого охранного режима. Пляж арендует фирма, которая через родственников Бориса Дейча и крымского депутата Анатолия Синюка связана с компанией «Трансинвест», входящей в группу компаний «Смарт-холдинга» Новинского.

Олигарх Василий Хмельницкий занял седьмое место в списке ВИП-владельцев крымских пляжей. В Алупке его структуры используют пляжную территорию протяженностью около 400 метров.

Это пляжи бывшего пансионата «Златоуст», переданные в аренду на 49 лет ООО «Интерстар-Ресурс-Сервис». Фирма, зарегистрированная в Алупке, имеет в учредителях компанию по управлению активами «Акерс Инвест», которую деловые СМИ относят к группе Василия Хмельницкого.

Семь карт пляжа имеют протяженность в 362 прибрежных метра. Все – недоступны. От бывшего пансионата «Златоуст» не осталось и следа, на его месте — грандиозная стройка. Но пляжи до этого лета числились в реестре Минкурортов как оздоровительные, но с обновлением реестра из списка курортного ведомства исчезли совсем.

В великолепную восьмерку крупнейших хозяев крымских пляжей российский олигарх и владелец Национальной Резервной Корпорации Александр Лебедев, которому принадлежат пансионаты «Море», «Миндальная роща» и санаторий «Слава» в Профессорском уголке Алушты. Пляжная зона с аквапарком находится в аренде у ООО «Миндальная роща» и «Юстас-Крым».

Кроме того, к Лебедеву отнесем и оздоровительный пляж протяженностью 105 метров в пансионате имени Терлецкогов Форосе. Арендатор пляжа – СП, учрежденное кипрской фирмой и киевской «Коммерческой компанией», владелец которой — ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» Лебедева.

Всего под контролем структур российского олигарха 358 метров крымских пляжей.

http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Слов нет. Одни эмоции...

Анамнез ясен... А где диагноз?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.