в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Правительство будет максимально способствовать развитию украинского фармацевтического бизнеса

Просмотров: 955

Правительство будет максимально способствовать развитию украинского фармацевтического бизнеса
Правительство максимально будет способствовать развитию украинского фармацевтического бизнеса. Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Олег Мусий во время встречи с топ - менеджерами ведущих отечественных производителей лекарств. Ведь сегодня любая болезнь не проходит без фармацевтики. Это и лечение онкобольных, и лечение ОРЗ, и лечение зппп и много др.

Министр отметил, что поддержка национальных производителей остается приоритетом государственной политики, и сейчас правительство готово предложить им лучшие условия для развития и налогообложения.

«Сегодня я хочу услышать и донести до всего Правительства ваши предложения, которые в сложные времена помогли удержать темп производства и сохранить рабочие места. Поэтому я уверен, что украинские производители должны занять видное место в системе государственных закупок, но это сотрудничество будет основываться только на прозрачных и честных условиях - стоит забыть о личных договоренности и незаконные схемы в тендерах. Честные и этические отношения между партнерами должны стать нормой для нашего общества, и я хочу, чтобы именно национальный фармацевтический рынок был их проводником», - отметил Олег Мусий.

Во время встречи были обсуждены проблемные вопросы досрочной и упрощенной процедуры регистрации, обращения остатков, маркировки лекарственных средств и т.п.

Особенная часть разговора была посвящена возможности введения НДС на поставку лекарств и последствия введения его для бизнеса. Производители констатировали, что понимают экономическую ситуацию в стране и готовы воспринять налоговые инициативы правительства, если они будут согласованы и обсуждены с участниками рынка и спланированы заранее. По их мнению, ускоренный налоговые решения могут дестабилизировать рынок и оставить украинским без лекарств, а в непростое для Украины время национальная фармация должен работать стабильно.

Олег Мусий заверил присутствующих, что ввод дополнительных налогов будет взвешенным и, конечно, во временной перспективе - такую ​​позицию он будет отстаивать перед Правительством. Он призвал производителей лоббировать свои интересы через профессиональное самоуправление, потому что именно в активном участии общественности он видит основу цивилизованных и прозрачных отношений между партнерами.

Генеральный директор Борщаговского химико -фармацевтического завода Людмила Безпалько также высказалась в поддержку тесных отношений бизнеса и государства. Но, по ее словам, отечественные фармпроизводители сейчас хотят получить четкий сигнал от правительства: чего он ожидает от них?
«Я без преувеличения скажу, что украинская фармацевтическая промышленность является стратегической, мощной и по-европейски современной и ответственной. Не всюду в Европе существуют такие заводы с полным циклом производства, как в Украине. Поэтому национальные производители ни на копейку не подняли цены в сложной ситуации, потому что мы самодостаточны и от государства ничего не просим. Нам только нужна прозрачная и эффективное сотрудничество, разумное законодательное поле и толерантность чиновников, которые трактовали эти законы одинаково» - констатировала руководящих одного из крупнейших фармацевтических предприятий Украины.

Первоочередными шагами более эффективного сотрудничества государства и производителей участники рынка видят в введении продуманных и четких лекарственных протоколов для налаживания производства многих лекарств в Украине для импортозамещения. Во избежание непрозрачных и незаконных сделок при госзакупках, по убеждению производителей, следует повысить прозрачность государственных реестров и большую долю закупок свести на уровень госпитальных. Также быстрее необходимо возрождать и поддерживать на государственном уровне национальную фармацевтическую науку.

Ярким примером эффективного государственно-частного партнерства участники рынка видят совместной реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Снизив цены на лекарства в рамках проекта, практически все производители за счет увеличения оборота получили положительные финансовые результаты, в то время заболеваемость гипертонией упала на 30%. Подобные проекты стоит вводить и по другим направлениям - это даст мощный толчок для развития производства и внедрения страховой медицины.

Олег Мусий согласился с национальными производителями лекарств и отметил, что именно введение референтного ценообразования создаст равные условия для всех участников рынка, поэтому проект по гипертонии будет продолжено и соответствующее постановление уже находится в правительстве. Кроме этого, по его словам, с 1 января 2015 года подобный проект будет нацелен на лечение больных сахарным диабетом, а впоследствии, и уже есть договоренности и видение, механизм реимбурсации будет введен для больных ВИЧ/СПИД и туберкулез. Это позволит МЗ Украины совсем отойти от практики госзакупок и запустить рыночные отношения в медицине - введение обязательного медицинского страхования.

Министр также сообщил руководителям фармотрасли Украины о подготовке новой редакции Закона Украины «О лекарственных средствах» и пригласил специалистов рынка также присоединиться к этой законотворческой работы.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.