в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Первоочередные реформы в Украине — сокращение бюджета и пересмотр тарифов в ЖКХ — Игорь Бураковский

Просмотров: 759

Первоочередные реформы в Украине — сокращение бюджета и пересмотр тарифов в ЖКХ — Игорь Бураковский
Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эксклюзивном интервью Delo.UA рассказал, что принесет Украине более тесное сотрудничество с Европой и какие реформы следует провести в первую очередь
Не станет ли Украина просто рынком сбыта для Европы после подписания Соглашения об ассоциации?

Быть рынком сбыта для каких-то товаров, это скорее плюс, чем минус. Это говорит о том, что мы где-то зарабатываем деньги, которые можем потратить на приобретение импортных товаров. В настоящее время, нет ни одной страны в мире, которая бы полностью удовлетворяла все свои потребности за счет национального производства. Даже Россия импортирует около 40% продуктов питания.

Более того, сегодня украинские импортные пошлины не являются барьером для европейских товаров. Кто хотел прийти на украинский рынок, тот уже здесь. При вхождении в зону свободной торговли с Европой препятствия в виде импортных пошлин будут сняты как раз для нашего экспорта.

Однако, чтобы воспользоваться этим потенциалом, Украине нужно перестраивать систему технического регулирования, чтобы соответствовать разного рода стандартам. Например, если даже ваши продукты питания соответствуют каким-то общим требованиям, и вы можете ввезти их на территорию Германии, то вы не сможете их продать, например, через местные розничные сети, если не будете соответствовать внутренним стандартам этих сетей. В свое время эту задачу успешно решили такие страны как Болгария, Чехия, Словакия и Польша. Поэтому не нужно бояться Европы.

По оценкам экспертов, Украине могут выделить около 35 млрд долларов кредитов. Как Вы считаете, получим ли мы всю сумму, и хватит ли ее для оздоровления экономики Украины?

Никто нам не выделит столько денег, сколько нам хочется для решения всех наших проблем. Безусловно, Украине нужны внешние средства. Во-первых, для погашения внешнего долга — на 2014-2016 годы приходятся достаточно большие суммы по выплатам и обслуживанию государственного долга. Во-вторых, есть долг перед Россией — мы получили 3 млрд долларов кредита и имеем до 3 млрд долларов текущих долгов за газ. Для стабилизации валютного курса нам нужно пополнить золотовалютные резервы, которые сегодня покрывают приблизительно два месяца импорта. Это слишком низкий показатель, чтобы чувствовать себя уверенно. Безопасным считается уровень в три месяца импорта.

Определенная часть этих денег пойдет в государственный бюджет, а ее величина и направления использования будут зависеть от того, насколько правительство сможет сократить бюджетные расходы на 2014 год.

Часть денег, которые мы можем получить от Евросоюза, — это фактически плата за реформы.

Например, мы принимаем закон о госзакупках, который соответствует всем антикоррупционным требованиям, и за это получаем от ЕС деньги в госбюджет, и государство может их использовать по своему усмотрению. Эти деньги, как правило, имеют грантовый характер.

Но никакие деньги просто так не даются. Доноры хотят иметь надежного и вменяемого партнера, с которым можно договариваться и у которого есть определенная программа действий. Они не могут прийти сюда и сделать за нас реформы. Если внимательно посмотреть на историю нашего сотрудничества, например, со Всемирным банком, то в свое время он был вынужден массово сокращать уже согласованные или даже начатые проекты, потому что эти проекты зависали по вине украинской стороны. Иными словами, Украина была просто не в состоянии воспользоваться деньгами.

Назовите основные болевые точки украинской экономики, кроме коррупции, которые мешают ей развиваться.

Что касается болевых точек, то их сегодня много. Прежде всего, это система государственных финансов, являющаяся одной большой болевой точкой. Если говорить более конкретно, то это налогообложение и госбюджет, который нужно резать. Как и в какой пропорции — следует договариваться с МВФ, потому что у фонда наверняка должны быть определенные компенсаторы. Отдельный вопрос — это газовые отношения с Россией и система социальной защиты населения, огромная часть которого имеет разного рода льготы. У нас примерно 70 или 80 льготных групп населения.

Еще одна болевая точка — государственные закупки. Для страны это очень важно, потому что это товары для государственных нужд, продукты для армии и так далее. Существует также острая проблема оттока капитала, а о качестве предпринимательского климата не говорит только ленивый. Еще одно слабое место — низкая энергоэффективность украинской экономики. Из-за устаревших технологий мы теряем впустую много энергии и воды.

Кроме того, в Украине существует проблема качества рабочей силы. Сегодня ее цена формально невысока из-за низкой эффективности и качества труда.

Также есть много вопросов к качеству выработки и имплементации экономической политики. Сегодня cамо украинское правительство как организационная структура нуждается в реформировании: речь идет о структуре правительства, "внутренних" связях и процедурах согласования и принятия решений.

Еще одна из важных проблем — работа украинских правоохранительных органов. Для бизнеса важно, чтобы: а) ко всем относились одинаково; б) работала судебная система, в которой можно решить бизнес-конфликт; и в) равенство всех перед законом. В 2013 году, например, были компании, которые получали колоссальные льготы, у которых не было вопросов с возмещением НДС, и были компании, которым НДС возмещался за огромные откаты, а текущая деятельность тормозилась различными проблемами.

И это далеко не весь список.

Какой на сегодня реальный курс гривни?

Я думаю, что сегодня реальный (справедливый) курс, если снять спекулятивную, политическую и психологическую составляющие, должен быть в пределах 9 -10 гривень за доллар.

НБУ должен понимать, что в нынешних условиях существует высокий риск злоупотреблений со стороны банков, которые обращаются за рефинансированием. Именно они зачастую раскачивают курс. Наш валютный рынок настолько слабо развит, что раскачать его может ограниченное количество банков, используя при этом достаточно небольшие деньги.

Поможет ли искусственное завышение курса гривни Минфином увеличить заработки наших экспортеров?

Проблема в том, что валютный курс и девальвация валютного курса как инструмент поддержки украинских экспортеров всегда имеет краткосрочное воздействие. Невозможно все время девальвировать валютный курс, потому что кроме экспортеров есть и импортеры.

Например, украинские производители лекарств используют импортные сыворотки и компоненты. Много лекарств мы импортируем. При сильной девальвации дорожает импорт и, таким образом, помогая экспортерам, мы бьем по потр***телям лекарств.

Кроме того, девальвация — это удорожание обслуживания украинского внешнего долга.

Помощь экспортерам нельзя рассматривать исключительно в плоскости валютного курса. Важное значение имеет возмещение НДС, условия доступа на внешние рынки.

Бизнес заинтересован в стабильности, тогда он может делать долгосрочные инвестиции и строить планы развития. А когда мы говорим о девальвации, мы тем самым начинаем помогать спекулянтам, но не нормальному бизнесу, который работает в реальном секторе.

Какой бы вы спрогнозировали ВВП в 2014 году? Например, министр финансов Александр Шлапак сомневается в том, что ВВП в этом году вырастет.

В начале года, когда еще не было понятно, как будут развиваться события, наш прогноз был достаточно оптимистичным — мы прогнозировали рост ВВП 1-1,1%. Но все равно это очень маленький плюс, это фактически ничего. В настоящее время, мы отложили пересмотр прогноза, потому что пока это очень сложно сделать. Экономика характеризуется высоким уровнем неопределенности и волатильности. А это многократно усложняет прогнозирование, причем такие оценки нужно все время пересматривать.

Что же касается прогноза Минфина, то, по моему мнению, в этом году, мы будем иметь негативный тренд, то есть минус. Но я, положа руку на сердце, не готов сказать, будет это минус 1% или минус 3,5%, как это сегодня утверждают международные агентства.

Какие реформы приоритетны для Украины?

Если, к примеру, секвестр бюджета считать реформой, то ее обязательно нужно проводить. Затем нужно пересматривать тарифы на коммунальные услуги. Я являюсь сторонником продуманного повышения. Да это тоже нужна реформа, и ее нужно делать. Необходимо что-то делать с НАК "Нафтогаз Украины". То ли спасать в нынешнем виде, то ли делить на отдельные компании. Это политическое решение, и его нужно принять. Ведь сегодня эта компания уже сейчас фактически банкрот.

Также важно реформировать систему социального обеспечения. Я считаю, что нужно срочно внедрять адресную помощь. Не всем подряд, а только тем, кто в этом действительно нуждается.

Если говорить о приоритетах в реформе местного самоуправления, то сегодня следует ограничиться перераспределением функций между центром и регионами. А заниматься реформой административно-территориального устройства правительству просто не хватит сил. Но думать об этом надо.

Приоритетом также должно быть наведение порядка в государственных закупках.

Сегодня это просто черная дыра. Имеет смысл приостановить какие-то госзакупки, посмотреть, где есть проблемы. Существует несколько вариантов закона о госзакупках. В конечном итоге систему госзакупок нужно просто перезапустить под руководством какого-то независимого органа.

Нужно пересмотреть критерии государственной помощи. Необходим закон о господдержке, где бы четко говорилось, кто может получать господдержку, на каких условиях и какую нести за эту ответственность. Ведь традиционно такая поддержка зачастую выдавалась приближенным предприятиям или секторам, в том числе под госгарантии, деньги не возвращались, а затем выдвигались требования дополнительной госпомощи.

Следует провести реформу судебной системы, которая на сегодняшний день крайне неэффективна. Решения принимаются очень долго и часто не воспринимаются как легитимные их участниками. Важна защита не только имущественных прав украинских и зарубежных бизнесменов, но и прав интеллектуальной собственности. Сегодня это непаханая территория. Даже в органах госвласти используется множество ворованного и пиратского программного обеспечения.

Система регистрации бизнеса должна базироваться на уведомительной процедуре. Это когда человек подает, например, в Госпредпринимательства заявление о желании заниматься определенным бизнесом, и если, скажем, через три дня у службы нет на это возражений, все — можно считать, что бизнес зарегистрирован. И такой принцип должен быть везде. Нет смысла сокращать количество разрешительных документов. Так мы все равно не догоним другие страны, потому что у них в большинстве случаев вообще нет никаких разрешений.

И последнее — это электронная отчетность, везде, где это только возможно. Плюс четкая и надежная система реестра имущественных прав. Эта система должна работать, как часы. Мы четко должны понимать, какое имущество находится или не находится в залоге, кому в конечном счете принадлежит. Это очень важно для операций с землей.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.