в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Для реализации сценария возвращения к 1350 пунктам индексу ММВБ необходимо брать штурмом сопротивление на 1313 пунктах

Просмотров: 1832

Для реализации сценария возвращения к 1350 пунктам индексу ММВБ необходимо брать штурмом сопротивление на 1313 пунктах
В пятницу российский рынок акций с честью вышел из передряг, связанных с введением новых санкций и понижением прогноза по рейтингам. В итоге объемы торгов увеличились до средних значений. Индекс ММВБ сократил потери до 1.0% (в моменте они достигали 3.1%), закрыв день на 1 307.34 пунктах, индекс РТС - до 1.3%, вернувшись к 1 136.21 пункту.

Утром инвесторы эмоционально отреагировали на расширение США и ЕС списка должностных лиц, на которых распространяются ограничения, а также на указ президента США о возможности введения запретительных мер в отношении компаний из ключевых секторов экономики. Последнее уже действительно представляет угрозу, что заставило рейтинговые агентства пересмотреть свои оценки дальнейших рейтинговых действий. Однако российский рынок уже к полудню с этим свыкся, а к финалу торгов, на всех парах помчался закрывать утренний "гэп". Поддержала спокойная реакция российских властей, а также желание воспользоваться сложившимися уровнями для покупки дешевых российских бумаг в надежде, что текущие трения не приведут к широкомасштабной войне санкций.

По итогам последней недели из российских фондов продолжился отток, который составил 34 млн долл. Однако вторую неделю подряд наблюдается приток средств спекулятивных фондов (129 млн. долл.), что неудивительно на фоне возросшей волатильности и серьезных потерь фондового рынка в марте. В пятницу индекс ММВБ отскочил от 50%-ного коррекционного уровня от волны роста 14-18 марта, что сулит теперь, по крайней мере, возврат к 1350 пунктам. И многие этим не прочь воспользоваться.

Внешний фон этому в принципе сильно не противоречит. Единственное, что заставляет осторожно оценивать перспективы российского рынка акций - это поведение Уолл-Стрит. Публикация стресс-тестов, которые, по сути, дают банкам зеленый свет на увеличение дивидендов, не стала катализатором роста. Инвесторы по-прежнему остаются под впечатлением фразы главы ФРС Йеллен про "шесть месяцев". В Азии же сегодня преобладает зеленый свет. Слабый индекс производственной активности от HSBC (восьмимесячный минимум) воспринят спокойно - растет убежденность в принятии Пекином стимулирующих мер. Такие же надежды питают инвесторы и в отношении Банка Японии. Впереди повышение налога с продаж, которое может дестимулировать внутренний спрос.

На геополитическом фронте не снижается напряженность - премьер-министр Медведев выставил счет Украине на 11 млрд долл из-за денонсации харьковских соглашений, глава МИД Украины пугает Запад войной. Однако реакция на это уже не столь сильная, как это было прежде. Отправка миссии ОБСЕ на Украину говорит о том, что дипломатический путь разрешения конфликта возможен, а реакция российских властей на санкции США и ЕС позволяет надеяться на то, что до "гонки санкций" дело все-таки не дойдет.

Для реализации сценария возвращения к 1 350 пунктам, индексу ММВБ сегодня необходимо брать штурмом сопротивление на 1 313 пунктах. Без этого вероятна консолидация в диапазоне предыдущего дня (1 270 - 1 313 пунктов). Днем в 13-00 в еврозоне выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.