в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Еженедельный обзор товарных рынков: зерновые

Просмотров: 1266

Еженедельный обзор товарных рынков: зерновые
Рынок пшеницы

Рынок пшеницы в течение недели торговался разнонаправлено. Майский фьючерс прибавил лишь 3 цента (+0.43%).

Неопределенность относительно кризиса в Украине и засушливая погода на юге Великих равнин в США заставляет рынок пшеницы расти. В начале недели Национальная сельскохозяйственная статистическая служба США сообщила об ухудшении качества урожая озимой пшеницы в штатах Техас, Оклахома и Канзас из-за засухи. Согласно первому после длительного перерыва отчету о качестве урожая, доля посевов хорошего и отличного качества сократилась с 55% до 35% в течение зимы. Эти цифры принимают все большее значение по мере того, как пшеница выходит из спячки на юге страны, и потребность во влаге растет. Ранее сообщалось, что ущерб урожаю в штатах Оклахома и Канзас был нанесен в результате холодов, а также, что уровень влажности почвы критический, что недопустимо в тот момент, когда пшеница выходит из спячки.

Однако, доминирующим фактором на рынке остается политические напряжение вокруг Украины. Санкции, которые Запад ввел против России, были расценены рынком как незначительные. Однако, риск дополнительных санкций, которые способны повлиять на торгово-экономические отношения России и остального мира, все еще сохраняется. Что касается Украины, то здесь трейдеры опасаются возможных перебоев с поставками из-за потери портов в Крыму, а также отсутствия финансирования, чтобы начать посевную яровой пшеницы.

Отчет по экспорту на этой неделе не оказал поддержку пшенице. Чистые продажи на экспорт составили 401 800 тонн в текущем сезоне и 195 200 тонн в сезоне 2014/2015, что чуть выше среднего прогнозируемого значения (диапазон оценок 300 000 – 700 000 тонн).

Несмотря на коррекцию в пятницу, восходящий тренд сохранится на рынке пшеницы в результате все тех же факторов: плохого качества урожая озимой пшеницы в США, а также кризиса в Украине, который может вылиться в перебои с поставками на экспорт.


Рынок соевых бобов

На прошедшей неделе рынок соевых бобов вырос на 32.75 цента (+2.38%). Торговля на рынке соевых бобов на прошедшей неделе носила разнонаправленный характер. В начале недели цены росли, а в конце снижались. Однако, трейдеры, похоже, не очень-то обращают внимания на такие существенные медвежьи факторы, как отказы Китая от поставок и увеличение посевных площадей в США. Вместо этого внимание трейдеров сосредоточено на том, что экспорт соевых бобов в США может превысить прогноз USDA, в результате чего конечные запасы старого урожая опустятся ниже критического уровня, что приведет к резкому росту цен на контракты старого урожая. На этой неделе отчет по экспорту вышел немного лучше ожиданий. Чистые продажи на экспорт составили 202 200 тонн в текущем сезоне и 437 500 тонн в сезоне 2014/2015. Прогнозы аналитиков варьировались от 200 000 до 850 000 тонн. Величина отказов, указанная в отчете, составила 263 800 тонн, что намного ниже значения прошлой недели.

Кроме этого, поддержку рынку оказал и отчет о переработке соевых бобов в США. Объемы переработки оказались выше ожиданий. Маржа переработчиков высока, что стимулирует их покупать больше соевых бобов. В то время, как в Китае ситуация обратная. Маржа переработчиков находится в красной зоне. Так что Китай вынужден отказываться от поставок, потому что это дешевле, чем импортировать и перерабатывать. Более того, Китай старается перепродать США партии бобов, купленные в Бразилии.

Согласно исследованию консалтингового агентства Doane, размер посевных площадей, отведенных под сою, составит 83.6 млн. акров, что является рекордным значением и намного превышает прогнозы USDA в 79.5 млн. на Форуме в феврале. Конечно, нет гарантии, что цифры USDA в отчете по размеру посевных площадей 31 марта будут близки к оценке Doane, но даже если USDA хотя бы немного пересмотрит свою оценку в сторону увеличения, это окажет серьезное давление на рынок.

Рынок соевых бобов продолжит снижение, которое было начато в конце недели. Что касается низких конечных запасов США, которые до этого поддерживали восходящий тренд, то импорт соевых бобов из Бразилии способен решить эту проблему.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.