в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Экономическая помощь Крыму может составить до 100 млрд рублей в год

Просмотров: 1732

Экономическая помощь Крыму может составить до 100 млрд рублей в год
На сегодняшний день Россия уже предоставила Крыму 15 млрд рублей. Средства были выделены из бюджета Краснодарского края. Всего на данном этапе из российского бюджета планируется предоставить около 40 млрд рублей. Российский бизнес также заявил о готовности инвестировать в экономику Крыма, в частности, в строительство курортных зон и морских портов около 30 млрд рублей.

ВВП/ВРП

Крымский полуостров состоял из автономной республики Крым и Севастополя, который являлся городом государственного значения. Население составляет около 2 млн человек. Общая доля автономной республики и Севастополя в ВВП Украины составляла около 3%, а отдельный валовой региональный продукт (ВРП) Крыма оценивался в 2012 году в 4,3 млрд долларов. Основные доходы Крыму дают промышленность (16%, более пятисот крупных и средних предприятий), торговля (13%) и сельское хозяйство (10%, зерновое хозяйство, виноградарство) и туризм (6%).

60% промышленных предприятий приходится на долю нефтеперерабатывающей промышленности, 26% – пищевой, 20% – нефтехимической и химической, и еще 10% – машиностроительной. Текущая загрузка мощностей далека от полноценной, поэтому существует значительный потенциал, развитие которого, однако, потребует значительных инвестиций.

По ВВП на душу населения, равно как и по зарплатам, Крым отставал от большинства украинских регионов. Средняя зарплата в январе 2014 года составила 10,7 тыс рублей, а в среднем по Украине — 12,6 тыс рублей. Для сравнения: в соседнем регионе — Краснодарском крае — она составила 21,8 тыс рублей, а в Ростовской области — 19,7 тыс рублей.

Бюджет

Формально бюджет Крыма имеет профицит (доходы автономии на 2014 год запланированы на уровне 21,24 млрд рублей, расходы – в 20,75 млрд рублей. Но более половины доходов бюджета было запланировано за счет дотаций из Киева (план на 2014 год – около 11,9 млрд рублей).

Согласно подсчетам российских властей, дефицит бюджета Крымской автономии сейчас составляет около 40 млрд рублей. Однако он не учитывает первичное финансирование инфраструктурных проектов, на которые может понадобиться еще 100 млрд рублей.

В 2013 году общий объем расходов бюджета достиг 22 млрд рублей, дотации и субвенции из государственной казны Украины — 11 млрд рублей, а дефицит составил примерно 1,2 млрд рублей.

Что касается бюджета Севастополя, то он составляет порядка 2 млрд рублей, по данным на июнь 2013 года. Основным источником остается налог на доходы физических лиц. Севастополь занимал третье место в Украине по социально-экономическому развитию, опережая Киев.

Инфраструктура

Серьезных инвестиций от России потребует инфраструктура.

Электроэнергия. Если Украина отключит энергосистему Крыма, для его энергоснабжения понадобится строительство линий электропередач через Керченский пролив. Самый быстрый вариант — по дну Керченского пролива. Потребление Крыма в час пик — около 1,2 ГВт, местные электростанции обеспечивают только 10-15% потребностей в электроэнергии. Для надежного энергоснабжения Крыма может понадобиться строительство двух ЛЭП на расстояние около 5 км, что оценивается примерно в 25 млрд рублей.

Дороги. В Крыму есть пять крупных проектов по строительству дорог на общую сумму около 52 млрд рублей. Самые дорогие из них — окружная вокруг Симферополя с развязками и путепроводом, трасса Симферополь-Ялта через Ангарский перевал и расширение дороги Харьков-Симферополь со строительством новой развязки.

Реконструкция морских портов может потребовать до 70 млрд рублей. Самые большие затраты потребует вывод грузовой части Евпаторийского морского торгового порта за пределы города на косу Южная озера Донузлав.

Еще около 20 млрд рублей необходимо на аэропортовую инфраструктуру и проекты железной дороги.

Кроме того, значительных вложений требуют туризм и сельское хозяйство – около 15 млрд рублей.

Помимо срочных расходов на инфраструктуру могут потребоваться дополнительные деньги на новые масштабные инвестиционные проекты. Проект строительства моста через Керченский пролив, который должен связать Таманский полуостров и Крым, может стоить около 60 млрд рублей. Только технико-экономическое обоснование проекта обойдется в 600 млн рублей. Оно должно быть готово до 1 ноября 2014 года. Финансирование работ возложено на Внешэкономбанк. (Значение этого проекта весьма велико. Его реализация позволит наладить железнодорожное и автомобильное сообщение. Действующая сейчас паромная переправа через Керченский пролив не в силах, особенно в летнее время, удовлетворить потребности пассажирского и грузового потоков. Мост поможет значительно интенсифицировать транспортные связи различных регионов России с Крымским полуостровом и намного удешевить их.)

Нефть и газ

В 2013 году добыча газа предприятием "Черноморнефтегаз" достигла 1,65 млрд кубометров. Автономия потребляет менее 1 млрд кубометров в год, демонстрируя положительный баланс. Что же касается нефти и бензина, вероятно, Крым будет нуждаться в поставках извне. На Крымском шельфе находятся значительные месторождения углеводородного сырья – нефти и газа. «Черноморнефтегаз» разрабатывает Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение. В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов — 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные — 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти. К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на 1/3 находится на российской территории, а на 2/3 — на территории Крыма и не разрабатывалось).

Владение Крымом дает России возможность внести коррективы в реализацию российско-немецко-франко-итальянского проекта по сооружению газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря и соединить Анапу с болгарской Варной для обеспечения Европы российским газом. Газопровод, в котором Старый Свет, получающий из России треть всего потребляемого газа, весьма нуждается, можно проложить через Крым, что значительно уменьшит расходы на его строительство и позволит наладить беспроблемное обеспечение полуострова «голубым топливом». Правда, некоторые политики в Европе сейчас заявляют о том, что необходимо приостановить реализацию проекта «Южный поток». Вопрос в том, способны ли они нанести себе значительный ущерб.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.