в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Visa и MasterCard есть что терять - аналитик

Просмотров: 1265

Visa и MasterCard есть что терять - аналитик
Россияне ощутили первые последствия санкций со стороны США в отношении России из-за ее позиции по крымскому вопросу. В минувшую пятницу крупнейшие платежные системы MasterCard и Visa приостановили обслуживание карт четырех российских банков – банка «Россия», его «дочки» Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка. Эксперты уверены – в итоге экономика возобладает над политикой и держателям банковских карт беспокоиться не о чем, сообщает «Приморская газета».

Уже в воскресенье платежные системы Visa и MasterCard возобновили обслуживание карт ряда российских банков, заблокированных в пятницу. Напомним, что в минувший четверг в ответ на присоединение Крыма к России американские власти ввели санкции в отношении банка «Россия». В этот санкционный список в том числе вошли и владельцы уже упомянутых СМП Банка и Инвесткапиталбанка – братья Аркадий и Борис Ротенберги, и банка «Россия» – Юрий Ковальчук. А буквально на следующее утро без предварительного уведомления платежные системы Visa и MasterCard заблокировали безналичные транзакции по картам этих кредитных организаций.

Таким образом, последние пять дней руководство «санкционных» банков пытается урегулировать ситуацию, но их клиенты пока лишены возможности расплачиваться картами – ни в магазинах, ни совершая покупки через Интернет. Также они не могут снимать наличные деньги в банкоматах платежных систем.

Фактор испуга сыграл свою роль – в период с пятницы по воскресенье во многих банках страны был зафиксирован повышенный спрос на наличные и наблюдались очереди в банкоматы. Жители обрывали телефоны редакций городских и федеральных изданий в надежде получить внятные комментарии и указания. «Приморская газета» попыталась объективно разобраться в сложившейся непростой ситуации.

– Блокировка Visa и MasterCard карт может, как и предсказывали наши дипломаты, оказаться «обоюдоострым оружием», – рассказал изданию аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. –Просьба властей США может обойтись платежным системам как ухудшением репутации (участники банковской системы считают это решение беспрецедентным), так и прямыми финансовыми потерями.

В суд о защите нарушенных прав могут обратиться граждане, а иски об упущенной коммерческой выгоде могут подать и сами пострадавшие банки, обращает внимание эксперт. Но куда более болезненным для Visa и MasterCard может стать активизация законотворческой деятельности по запуску национальной платежной системы. Но также нельзя не учитывать финансовый фактор КНР.

– Платежным системам есть что терять, – уточняет Станислав Савинов. – Согласно данным ЦБ, по итогам 2012 года объем операций, совершенных с использованием платежных карт, составил 21,3 трлн руб., за 9 мес. 2013 г. – 18,6 трлн. Подавляющая часть – при помощи Visa и MasterCard, и крайне малая – у российских аналогов: Золотая корона, Универсальная электронная карта и UnionCard. Предупредительные выстрелы уже прозвучали. Так, глава НП «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин предложил перейти на китайскую UnionPay, карты которой принимаются в 141 стране мира.

По мнению аналитика, бизнес есть бизнес, и MasterCard и Visa так или иначе будут вынуждены лоббировать уменьшение вмешательства политики в привычный ход дел. В их же интересах не затягивать с разблокированием карт и не идти на расширение списка банков, подпадающих под подобные ограничения. Поэтому можно ожидать активного противодействия давлению властей США, если они будут «рекомендовать» пойти на дополнительные шаги.

При этом экономист подчеркивает, что сценарий, по которому в «черном списке» могут оказаться госбанки, маловероятен.

– Иначе это будет воспринято как неприкрытый прямой удар по государству, на что не может не последовать куда более жесткий ответ, – утверждает Станислав Савинов. – А блокировку карт группы банка «Россия» следует скорее воспринимать как некое «показательное выступление». Пострадавшим от действий MasterCard и Visa клиентам банков беспокоиться не о чем – их карты привязаны к счетам, средства на которых остаются в сохранности. Деньги можно снять в кассах и банкоматах банка. Банк России уже поспешил сообщить, что готов помочь кредитным организациям. Отправляющимся за рубеж, возможно, лучше перестраховаться и увеличить долю наличных денег, хотя вероятность новых «сюрпризов» от Visa и MasterCard крайне мала.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко соглашается, что решение Visa и MasterCard выглядело слишком политизированным и поспешным. И оно в какой-то степени толкает Россию к созданию собственной платежной системы.

– Или, по крайней мере, расширению сотрудничества с мировыми аналогами, например, с China UnionPay, – также указывает на восточное влияние эксперт. – Хотя, конечно, и не исключено, что Visa и MasterCard просто перестраховались в заведомо сложной для анализа ситуации. Собственно, на этом и строились апелляции представителей банка к платежным системам. Ведь предложения о создании собственной платежной системы уже звучали, но тогда они не получили поддержки со стороны большинства. Теперь ситуация может измениться.

В то же время затраты на разработку будут существенны, а период внедрения данного решения не может быть слишком коротким, так что, безусловно, работы по данному направлению должны вестись, но и диалог с Visa и MasterCard прекращать нельзя, уверен Антон Сороко. Все-таки на текущий момент их влияние на российский банковский рынок слишком велико.

– Надеюсь, что в итоге экономика, в конце концов, возобладает над политикой и мы не увидим новой холодной войны между Россией и западным миром, – делает вывод аналитик. – Однако при расширении санкций со стороны США и ЕС действия платежных систем, скорее всего, будут аналогичными. Но все-таки таких, направленных на простых потр***телей санкций, скорее всего, не будет.

«Инвесткафе» в своих прогнозах еще более оптимистично.

– Во-первых, самое главное – никто из клиентов не теряет свои средства, – подчеркивает аналитик учреждения Михаил Кузьмин. – Ограничивается лишь функционал использования средств с помощью банковских карт. Во-вторых, я полагаю, в ближайшее время не стоит ожидать новых санкций против банков – США уже продемонстрировали свои возможности. Именно в этом и состояла, скорее всего, цель Запада. Держателям карт не стоит беспокоиться за свои денежные средства – если они в основном снимают деньги в банкоматах и тратят их в наличном виде, то санкции их практически не затронут.

Однако эксперт предупреждает – вполне вероятно, что отток клиентов даже в тех банках, где разблокировали функционал карт, продолжится. Причиной тому – паника клиентов, низкая осведомленность в деталях ситуации и, соответственно, боязнь потерять средства – хотя реальной угрозы сохранности сбережений в данный момент нет.

Михаил Войтович.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.