в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Идеи для инвестирования можно поискать в нефтегазовом секторе и электроэнергетике

Просмотров: 707

Идеи для инвестирования можно поискать в нефтегазовом секторе и электроэнергетике
Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке", в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Мировые рынки: макроэкономические риски с оглядкой на геополитику" поделился своим инвестиционными идеями:

Если мы говорим про российский рынок, то текущие уровни в целом соответствуют уровню кризиса 2008 года и в значительной степени учитывают рецессию благодаря Крыму. Если вы не верите в экстремальные сценарии (а-ля 1998 год) и имеете длинный горизонт инвестирования, то, на мой взгляд, можно искать идеи для инвестиций на рынке акций.

В первую очередь - в нефтегазе, который выглядит наиболее интересно с точки зрения профит/риск (сегмент, если заметите, и упал в первом квартале меньше, чем, скажем, банки): "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Башнефть", "Татнефть", "Газпром нефть". Потом - в электроэнергетике (я бы играл в "фишках"). В металлургах и горнодобывающем секторе (тут риск больше, но и акции сильно на депрессивных уровнях) я бы смотрел пока на цветмет ("Норникель", "РусАл"), оставляя чермет и девелоперов на второе полугодие (когда прояснится ситуация в экономике).

Из глобальных активов я бы отметил золото (грядущее повышение ставок в США - сигнал к скорому росту инфляционного давления, кроме того, ETF и спекулянты в США опять начали наращивать свои позиции, обеспечивая на ближайшие месяц-два, как минимум, поддержку золоту, а с середины года вполне может помочь рынку золота и Индия) и нефть (ниже 90 долл./барр., факторов для снижения нет без очередного финансового коллапса, но я его и не жду). Софт-коммодитиз также перспективная вещь, но... специфическая. Если вы ими не занимаетесь, то лучше наверное, туда не лезть.

По рынкам акций развитых стран отмечу, что они уже дорогие (я имею в виду США и ведущие страны еврозоны) и, подозреваю, могут дорожать до нового абсурда в виду обновления исторических максимумов по NASDAQ. Но я бы их избегал, либо, если есть терпимость к риску, искал бы акции, готовые "выстрелить". Повода для фронтальных покупок в DM я не вижу. Аналогично и по ЕМ: есть отдельные идеи, но сам MSCI EM покупать не стоит, пока мы видим снижение ВВП при повышенной инфляции в развивающихся экономиках.

Основным риском момента я бы рассматривал не рынки акций, а валютный кризис в ЕМ (активная фаза оттока капитала, к сожалению, не завершена), который грозит перерасти в финансовый кризис в ЕМ. То есть я боюсь повторения 1998 года. Рынок акций США на это ответит только тогда, когда начнут нести потери крупные финансовые игроки в Америке. До мая, надеюсь, этого не случится, учитывая сезонность финансовых и экономических процессов.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.