в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Центробанк России запретил в Крыму деятельность шести украинским банкам

Просмотров: 6481

Центробанк России запретил в Крыму деятельность  шести украинским банкам
Банк России предписал шести украинским банкам прекратить с 13 мая 2014г. на территории Республики Крым и Севастополя деятельность их обособленных структурных подразделений. Решение об этом принято в связи с неисполнением банками обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

"Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Под запрет попала деятельность филиалов и отделений следующих банков:
- Террабанк (Киев, Украина);
- Финростбанк (Одесса, Украина);
- "Финансы и кредит" (Киев, Украина);
- "Финансовая инициатива" (Киев, Украина);
- Акцент-Банк (Днепропетровск, Украина);
- Авант-Банк (Киев, Украина).

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было", - отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Решение Банка России является основанием для выплаты "Фондом защиты вкладчиков" компенсационных выплат, предусмотренных законом "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя". Соответствующие уведомления уже направлены ЦБ в "Фонд защиты вкладчиков".

В Банке России пояснили, что иски к четырем "изгоняемым" из Крыма банкам будут рассматриваться судами.

Ранее Банк России предписал покинуть Крым четырем украинским банкам - ПриватБанку (Днепропетровск, Украина), Всеукраинскому акционерному банку (Киев, Украина), банку "Киевская Русь" (Киев, Украина) и Имэксбанку (Одесса, Украина).

Напомним, что в апреле 2014г. президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период. Документ, в частности, освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов. В соответствии с ранее принятым законом этот взнос может составить 60 млрд руб.

Данные средства предназначены для создаваемой автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" в целях обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Фонд будет приобретать права по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые откажутся от выполнения своих обязательств в переходный период или будут ликвидированы.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.