в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

В Москве уже взялись за вентиль газа для Украины

Просмотров: 7086

В Москве уже взялись за вентиль газа для Украины
Россия и Украина после двух месяцев безуспешных переговоров с участием Еврокомиссии готовятся к новой стадии газового конфликта — ограничению поставок.

По данным "Ъ", "Газпром" сегодня переведет Украину на предоплату, что создаст предпосылки и для проблем с транзитом российского газа в Европу. Но ситуация с поставками предельно обострится лишь к осени, что дает сторонам шанс на продолжение переговоров.

"Газпром" сегодня утром, скорее всего, выполнит свою угрозу двухмесячной давности и будет поставлять газ на Украину только на условиях предоплаты, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. Это означает, что поставки для Украины будут остановлены, поскольку Киев отказался заплатить аванс, и "Газпром" продолжит подачу газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС) только для транзита в Европу.

По данным " источников, в первой половине дня в понедельник состоится совещание у премьера Дмитрия Медведева с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера, в ходе которого о переводе на предоплату может быть объявлено официально. Последний шанс на достижение договоренностей у сторон был вчера поздно вечером, когда в Киеве должен был пройти очередной раунд переговоров - однако на момент сдачи номера о его результатах не было известно.

Газовые переговоры России, Украины и Еврокомиссии, начатые по инициативе Москвы два месяца назад, до сих пор не принесли успеха. Наиболее важными их последствиями стало то, что позиция ЕК изменилась от изначально проукраинской до умеренно пророссийской, а Украина более чем удвоила запасы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ).

По мнению Киева, основные причины провала переговоров в том, что Россия недостаточно снизила цену на газ и предложила неприемлемый механизм — через отмену российской экспортной пошлины. "Нас не устраивает не только цена, потому что $385 за 1 тыс. куб. м — это слишком много и больше $350-360 в принципе платить не имеет смысла, по такой цене газ можно купить в Словакии,— говорит источник в украинском Минэнерго.— Главная проблема — это несогласие России пересматривать формулу цены, потому что при варианте с отменой пошлины мы можем в любой момент лишиться этой скидки и попадаем в зависимость от России".

Российская сторона, в свою очередь, считает, что уровень $385 за 1 тыс. куб. м адекватен, с учетом того что соседняя Польша получает российский газ даже немного дороже. Москва готова была гарантировать Киеву, что в течение года не введет снова пошлину, но особое возмущение в "Газпроме" вызвало предложение Киева также отменить запрет на реэкспорт газа и условие take-or-pay: первое противоречит коммерческой логике, а второе — мировой практике заключения долгосрочных контрактов.

"Газпром" скептически отнесся и к идее Киева закупать газ в Европе через реверс, напомнив, что этот газ также российского происхождения. Такие схемы возможны до тех пор, пока в Европе есть свободный газ: монополия может сократить поставки европейским компаниям, сотрудничающим с "Нафтогазом Украины", до минимальных контрактных уровней, что заставит их отказаться от реверса в пользу собственных потр***телей.

Впрочем, чисто коммерческие разногласия не были решающими и могли быть преодолены при общем улучшении российско-украинских отношений. Принципиальной для Москвы была позиция украинского президента Петра Порошенко в отношении спецоперации на востоке Украины, а также выплата газового долга, накопленного до 1 апреля. Долг был выплачен частично (осталось $1,4 млрд), а спецоперация в последнюю неделю стала вестись интенсивнее, что лишило Москву возможности идти на дальнейшие уступки.

После телефонного разговора Владимира Путина и Петра Порошенко в прошлую пятницу Москва и Киев публично обвинили друг друга в блокировании газовых переговоров. Они продолжились в выходные лишь по настоянию еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. В правительстве РФ убеждены, что ультимативная позиция Украины связана с влиянием США, которые пытаются не допустить улучшения отношений Москвы и Киева.

В итоге стороны вернулись к апрельской ситуации с той лишь разницей, что в ПХГ Украины не 5,5 млрд, а около 14 млрд куб. м газа. "Пусть перекрывают, время у нас все равно есть, и мы можем нормально вести переговоры до сентября, не покупая вообще газа из России",— говорит источник в "Нафтогазе", напоминая, что низкое летнее потребление газа на Украине практически полностью покрывается собственной добычей. Украина ежедневно получает около 8 млн куб. м из Польши и Венгрии, а в октябре может рассчитывать примерно на такой же объем из Словакии. Но в отопительный период потребление газа на Украине вырастет в 3,5-4 раза, и Киеву придется либо договариваться с "Газпромом", либо забирать газ из транзитного потока, что приведет к перебоям поставок в Европу. "Если возникнут проблемы с поставками в Европу, Россия вновь поднимет вопрос о необходимости South Stream, поэтому перебои в каком-то смысле на руку "Газпрому"",— считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По договоренностям с ЕС при угрозе транзиту Россия должна активировать механизм раннего предупреждения: на газоизмерительных станциях на восточной и западной границах Украины должны быть созданы совместные группы экспертов, которые будут отслеживать объемы газа. Главной проблемой может стать "технологический газ", который используется для работы компрессорных станций. По подсчетам, летом на это уходит около 4,5 млн куб. м в сутки.

Если "Газпром" остановит поставки, а Украина будет отбирать технологический газ из транзита, то это может стать для монополии поводом остановить и транзит, обвинив "Нафтогаз" в воровстве газа. Именно такая ситуация сложилась в январе 2009 года во время самого острого российско-украинского газового кризиса, когда поставки в Европу были прерваны на три недели.

Юрий Барсуков; Олег Гавриш ( kommersant.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
страно почему его вообще не закрыли
до полного расчета по долгу
и потом на месяц вперед проплатили -газ получили
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: zero
  • 16 июня, 07:06
ДА УЖ всё больше и больше начинаю убеждаться в том что в правительстве РФ тупицы, шкуры и трусы весь этот геморой уже бы был пройден и забыт во всём мире, если бы наши (российские) спец службы , ген штаб и прочая шушара в правительстве владели ситуацией и высадились ВС РФ не в Крыму а в Киеве. А теперь какие-то нелепые протесты, угрозы газ перекрыть, требование ущерб возместить за посольство, требование прекратить карательную операцию и пр. и пр. фуфло... Слушать противно это дерьмо. Соплежуи. Дещица хоть и туповат а правильно сказал...Путин Х-ЛО!!! Народ в России уже выражения в отношении ПУТИНА не выбирает, так бездарно обосраться это надо быть гением.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Вырубить винтиль совсем! Почему мы должны своим НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ оплачивать доходы Бени Калом_мойского и убийства нашего русского народа в Новороссии? Кто может обязать нас продавать им газ вообще? Наш товар: хотим продаем, хотим нет! Ведь мы не "братскому народу" помогаем, а его олигархату стричь бабло и дальше. Пусть этой мрази америкосы через океан возят! А у нас у самих не во все деревни еще проведен! Даже в Подмосковье газа не хватает!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Экономические партнеры государства-ублюбдка им.Бандеры такие же соучастники военных преступлений киевской хунты. На Нюренбергском процессе такие партнеры были осуждены.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Сейчас весь российский народ испытывает чувство глубокого морального удовлетоворения - газовый вентиль закручен. Но не конца - европейский газ еще пока идет. Но скоро они сами попросят закрыть полностью, т.к. слово укр - это от слова украсть.
А пока суть да дело, я научу западенцев, как надо без газа резать аппараты, вагоны, всё подряд, на куски, чтоб сдать всё это в металлолом, т.к. промышленность вам больше не понадобится. Возьмите бутылку шампанского и выпейте. Означенную бутылку дрибненько побейте, а после измельчите в порошок. Не хватит одной - можно несколько. Насыпьте полоской полученный порошок там, где вам нужно разрезать. Проложите вдоль полоски стальную проволоку, не толстую, чем толще аппарат, что режете, тем толще проволока, на небольшом рассторянии, погрузив в порошок. На конце проволоки прикрепите углек, чтоб получилось короткое замыкание между проволокой и аппаратом. Подключайте сварочный трансформатор к железяке и свободному концу проволоки. Возникнет дуга, и аккуратно разрежет ваш аппарат без сварщика и газового резака. Сдайте куски в металлолом. Купите шампанского. Выпейте. Дрибненько...и т.д.А потом, когда промышленности не станет, езжайте в Польшу. Там вас заждались.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Лина
  • 16 июня, 16:06
Наконец-то газ украм перекрыли. Честно говоря, до сегодняшнего дня не верилось. Уж очень долго ждали, что удастся договориться, хотя я не понимаю, зачем. Ведь ясно, что беспредельная наглость "властей" -это результат советов от америкосов. С другой стороны, ЕС увидел своими глазами за 9 раундов переговоров, что такое самопровозглашенные власти бывшей независимой Украины. А когда укры начнут воровать газ, поставляемый в Европу, то эта самая Европа, отморозив себе ...рифму, и совсем прозреет. Ведь ЕС, ОБСЕ и даже Франция(после беседы с Лавровым) осудили бандитов, напавших на наше посольство, а чего стоит хам-так называемый министр иностранных дел, позволяющий себе мат вообще и в отношении Президента пусть и враждебной страны, в частности.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Однако газ - это объективная реальность. Или он есть, или его нет. Можешь врать до посинения, но зима-то наступит. Брать газ из хранилищ - обречь на замерзание Южную Европу, именно тех, к кому Россия тянет Южный поток. Немцы сидят на Северном потоке и тихо радуются уму и прозорливости Шрёдингера. Сейчас слетит с должности премьер Болгарии за то, что гадит уже не России - Болгарии. Процесс пошёл. Когда нам пиндосы угробили СССР опустив ниже плинтуса цену на нефть, то нас тоже кое-чему научили. Теперь их очередь.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.