в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

«Немецкая волна»: Газовый конфликт России и Украины: дело не только в погашении долга

Просмотров: 11788

«Немецкая волна»: Газовый конфликт России и Украины: дело не только в погашении долга
«Немецкая волна»: Газовый конфликт России и Украины: дело не только в погашении долга
Москва ввела для "Нафтогаза" режим предоплаты за закупаемый газ и требует погашения долга за предыдущие поставки.

Газопровод на Украине

В понедельник, 16 июня, "Газпром" ввел для "Нафтогаза Украины режим предоплаты поставок газа после того, как в 10 утра по московскому времени истек крайний срок для погашения Киевом части долга за поставленный ранее российский газ".

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", - говорится в заявлении российского концерна. - "С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах". Это означает, что Россия не будет поставлять газ на Украину, пока Киев не погасит хотя бы часть задолженности и не начнет платить авансом за последующие поставки, подчеркнул в ходе пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Однако регулярные неплатежи за российский газ - лишь одна сторона вопроса, полагают аналитики. Разрешение газового конфликта между сторонами будет зависеть, прежде всего, от политической воли высшего руководства обеих стран, подчеркивают эксперты.

В Москве ждут денег за газ

Россия готова продолжать переговоры по газовому вопросу при условии, что Украина погасит текущую задолженность в полном объеме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе состоявшейся в понедельник рабочей встречи с Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком.

Общая сумма просроченной задолженности за выбранный Украиной газ составляет около 4,5 млрд долларов. Требование российской стороны состояло в том, чтобы к утру 16 июня "Нафтогаз" погасил задолженность за ноябрь и декабрь (1,45 млрд долларов), а также 500 млн долларов за апрель и май. В противном случае Украина вынуждена будет платить за закупаемый газ авансом, предупреждали в Москве.

Введение режима предоплаты - результат "неконструктивной позиции украинского правительства", - подчеркнул Миллер. По его словам, для разрешения кризиса Украина должна выплатить 1,95 млрд долларов текущей задолженности и продемонстрировать готовность платить за газ в дальнейшем.

Вопрос в цене

Однако по словам опрошенных DW экспертов, одно лишь погашение Украиной газовой задолженности вряд ли приведет к разрешению конфликта. Не менее важный вопрос, по которому стороны не могут договориться, - стоимость поставок российского газа. Газпром предлагает цену в размере 385 долларов за тысячу кубических метров, тогда как Киев хочет закупать газ по 268,5 доллара.

"Очевидно, что камнем преткновения является, прежде всего, цена газа, о которой не могут договориться российская и украинская сторона", - рассуждает нефтегазовый аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов. Он отмечает, что запрашиваемая "Газпромом" цена вполне оправданна, поскольку она соответствует стоимости, которую платят европейские потр***тели.

Для украинской стороны один из ключевых вопросов - внесение изменений в нынешний контракт по поставкам газа, который действует с 2009 года, добавляет аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Алексей Кокин. В интервью DW он напомнил, что после событий в Крыму Москва в одностороннем порядке отменила скидку на газ, предоставленную за базирование в Севастополе Черноморского флота, а затем вновь предложила ее ввести. Чтобы застраховаться от подобных колебаний стоимости, украинские власти хотели бы видеть новую формулу цены, зафиксированную в соглашении, резюмирует эксперт.

Больше чем экономика

Украинская сторона перевела консультации в плоскость цены, тем самым подменив предмет переговоров, заявил Миллер в понедельник на пресс-конференции. Он также отметил, что Киеву были предложены выгодные условия по поставкам газа. "Мы были готовы не просто снизить объемы минимального годового контрактного количества. Поставьте в контракт на 2014 год те объемы, которые сами для себя считаете комфортными при цене в 385 долларов за тысячу кубометров", - пояснил глава "Газпрома".

Правда, по мнению аналитиков, разрешение газового спора между Россией и Украиной не стоит рассматривать как вопрос исключительно экономического плана. Немаловажную роль играет и политическая обстановка на Украине, отмечают эксперты.

"Решение этого вопроса имеет серьезную политическую подоплеку. Как развязать этот клубок - большой вопрос, требующий усилий не только со стороны "Газпрома" и "Нафтогаза", но и со стороны высших властных структур в России и на Украине", - полагает Александр Корнилов из "Альфа-Банка".
Поможет ли Европа Украине с газом?

По его словам, дальнейшее развитие ситуации, скорее всего, будет зависеть от желания "российских и украинских политиков на высшем уровне идти навстречу друг другу". "Окончательно решение вопроса, судя по всему, зависит не от Миллера и не от главы "Нафтогаза", а привязано к отношениям на высшем уровне", - соглашается Алексей Кокин из "Уралсиба".
Прогресс с наступлением холодов?

Эксперты ожидают, что некоторые изменения в развитии ситуации наметятся не раньше осени, когда с началом холодов возрастет спрос на газ. Повышение спроса обычно приходится на конец октября или начало ноября, говорит Алексей Кокин. По его словам, в ближайшие два-три месяца Украина сможет себя обеспечивать газом из нынешних запасов.

На сегодняшний день Украина обладает запасами газа в размере 14 млрд кубических метров, сообщил 16 июня глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, этого должно хватить "как минимум до конца декабря".

Летом потребление газа далеко от пика, констатирует Александр Корнилов. В украинских газохранилищах довольно большие запасы, которых должно хватить как минимум на все лето, добавляет он.

Однако очевидно, что Евросоюз обеспокоен сложившейся ситуацией вокруг поставок газа на Украину, через которую проходит более 50 процентов российского экспорта, констатирует эксперт. Поэтому переговоры с участием России, Украины и ЕС, скорее всего, активизируются ближе к осени, резюмирует он.

Ирина Филатова «dw.de),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.