в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?

Просмотров: 8380

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?
Украина потеряет от вхождения в ЕС 33 миллиарда долларов в год.

Вчера в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, заявив, что сегодняшнее соглашение - "это инструмент подготовки будущего присоединения Украины к Евросоюзу".

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?


Экономика Украины вчера: большую часть товаров продавала в Россию, какие-то деньги присылали из Москвы гастарбайтеры, поддерживая свои семьи; впитывала деньги за транзит газа, очень долго получала от России непрямые дотации в виде скидок на голубое топливо, продавала продукцию Белоруссии и Казахстану...

Теперь всему этому приходит конец. Впереди маячат холодная зима, остановка заводов, рост безработицы, дальнейшее падение гривны, уменьшение социальных выплат, обнищание населения. Зато – ассоциация с ЕС.

По подсчетам экспертов, ежегодные потери Украины, вызванные испорченными отношениями с Россией, составят 33 миллиарда долларов в год.

Вчера Украине для выживания на существующем уровне необходимо 25-30 миллиардов долларов ежегодно.

Уже сегодня, ей будет недоставать порядка 55-60 миллиардов долларов в год.

Ни о какой компенсации такой суммы за счет западных кредитов не может быть и речи.

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?


Запад одалживает мало и скупо, компенсируя недостающее, как говорят на финансовом рынке, «вербальными интервенциями», то есть обещаниями и рассуждениями, что в будущем все будет хорошо и он в беде не оставит.

Чего теряет Украина…

15 миллиардов долларов Украина теряет от сокращения экспорта в страны Таможенного союза. А сокращение, в свою очередь, станет прямым следствием ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли (ЗСТ).

Далее настанет уменьшение потока денег, которые украинские гастарбайтеры зарабатывают в России и присылают домой. Их теперешние доходы в России эксперты оценивают в 11-15 миллиардов долларов в год, что составляет 7% ВВП.

Украинские деятели надеются, что те поедут в Европу? Так Европа их к себе не зовет и, насколько можно судить по заявлениям еврочиновников, не собирается.

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?


Сейчас в России трудятся около 1,1 миллиона граждан Украины, из них 700 000 нелегально. Если их «попросят» из страны, потери от ужесточения миграционного режима и усиления контроля за нелегальной миграцией составят до 8 миллиардов долларов.
Кроме того, есть такая статья доходов, как туризм. О его сохранении на прежнем уровне теперь и мечтать не приходится: туризм сократится процентов на 50 (страшно ехать в страну, где людей сжигают заживо), что повлечет за собой убытки в 1,5 миллиарда долларов.

Украина недосчитается 2 миллиардов долларов российских инвестиций. Вкладывать их в предприятия, находящиеся на территории с нестабильной политической ситуацией, было бы верхом неосмотрительности, особенно с учетом того, что со стороны радикалов время от времени раздаются призывы к конфискации собственности российских компаний на Украине.

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?


Ощутимыми потерями для «Незалежной» обернется и повышение стоимости газа – до 3,7 миллиарда долларов в год. Украинские власти, правда, грозятся, что если Россия не согласится на сверхнизкую цену газа, они станут брать его из трубы бесплатно и в любых объемах, но такие поползновения лечатся легко и быстро – перекрыванием задвижки.

Тогда Украина сможет получать газ только из Европы в реверсном режиме, но продлится это очень недолго. «Забыв», по своему обыкновению, уплатить в течение двух-трех месяцев, она очень скоро увидит опущенную заслонку и с другой стороны трубопровода. А ГТС дает Украине 2 процента ВВП.

Сейчас никто особенно украинской промышленностью не интересуется. Украину ждет острейший экономический кризис .

На Россию, Белоруссию и Казахстан приходится примерно треть украинского импорта. В него входят продукты питания, металлы, бытовая техника. На рынке Таможенного союза востребована продукция украинского машиностроения, а на рынке ЕС – нет.

Найти других внешних покупателей на эту продукцию будет крайне сложно. В Евросоюзе свои требования к качеству и безопасности, а огромное большинство украинских товаров им не соответствует.

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?


Украина гордится своим аграрным сектором. Мол, и продукция у него превосходная, и «химии» в ней нет. Но в европейских магазинах всего полно, и на их полках трудно представить место для украинских производителей: и упаковка не та, и ценой взять трудно, и качество недотягивает. В супермаркетах она точно на полки не встанет. Остаются маленькие магазинчики типа «Товары из Австралии» или «Деликатесы из Польши». В последних, продающих рыжики и соленые огурцы, темновато, страшновато, пахнет плесенью и людей немного. Там, по всей видимости, можно торговать по своим стандартам.

А если по европейским, то, например, украинский зеленый горошек, сортируемый вручную, в ЕС не пройдет. Горошины в банке у него могут отличаться по размеру. Европейцам же надо, чтобы диаметр горошин совпадал миллиметр в миллиметр, чего невозможно добиться без электронного калибратора. Цена же его составляет сотни тысяч евро. Откуда у украинских заводов деньги на такое оборудование? И когда оно окупится?..

Украина ассоциирована в ЕС. А что дальше?


И так со всем. Ох, тернист путь в Европу! И Украине еще только предстоит об этом узнать.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Что дальше? А дальше задача сделать так, чтоб эти европейские глупости как всегда оплачивала Россия. Это ж братья, им трудно, надо помочь. Выручить, а то они с голоду помрут. Они уже после того, как подписали, вдруг заявили, что без благословения Москвы эту свою евроассоциацию пускать в работу не будут. Т.е. план прост - Россия должна, повторяю, должна оплачивать Украину. Однако Россия открытым текстом прямо говорила, что оплачивать Украину больше не будет. Тем более санкции, сами понимаете, с деньгами туговато. Так что сами, европейцы майданные, сами. Из-под этого пресса может выпасть Донбасс, если не будет платить налоги в Киев, и если будет работать на Россию. Вот этого-то больше всего не хочется США, которые и затеяли эту авантюру под названием Евроассоция постсоветского пространства.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 28 июня, 09:06
Горячие фантазии и телевизор-это одна сторона весёлой жизни,а экономические законы и их исполнение-это хладнокровная работа из другого мира.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Порошенко - украинский Пол Пот!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Одного невозмоджно понять почему противники евроинтеграции пугают люде что это враньё?

То есть если евроинтеграция это враньё, то чего тогда бояться, а если это правда то почему тогда это враньё?

А может быть кто-то путает тёплое с мягким?

Зачем людям врут на кажом шагу не понятно. Кто соревнуется в лжи тоже не понятно но есть факты.

1) Страны вступившие в ЕС живут несоспостовимо лучше чем Украина, Россия и.т.п.

2) В ЕС никто бы не позволил кому-то ущемлять права русского языка. В то время как Россия все 23 года закрывала глаза на этот факт ущемления.

3) Если на УКраине при той же экономике подтянуть зарплаты до уровня хотя бы российских то все предприятия станут автоматически банкроты. Ибо вся экономика Украины, которая как бы "кооперированна с Россией" работает за счёт того что украинцы получают вообще три копейки то есть рабство самое настоящее УЖЕ имеет место быть. Людям даже на еду не хватает.

4) Что касается всяких там геев и прочих страшилок то во первых геи и без ЕС есть и в России и на Украине и вообще везде. А если кому-то не нравятся конкретные законы например про "однополые браки" то можно провести референдумы как в Хорватии и вооще закрыть эту тему, на которой пиарятся только потому что больше НЕ НА ЧЕМ как на этом.

5) Граждане страны евросоюза могут свободно пересекать границы Европейских стран. Это даёт возможность свободно поехать отдыхать куда угодно при чём очень дёшево потому что самому можно найти гостиницы которых тысячи. Поезда и самолёты стоят копейки. Можно учиться, работать и так далее.
То есть у людей появляются новые ПРАВА который им даёт ЕВРОПА.
А стало быть местные украинские олигархи и бандиты, которые превратили славян в рабов ВЫНУЖДЕНЫ будут тоже делиться иначе в Европу уедут ВСЕ. А кем они тогда будут управлять?


Вот это простые факты. А кто там врёт или не врёт уже жизнь покажет.

А статья СПЛОШНАЯ ложь. ОТ И ДО. Каждое слово можно опровергнуть.

Просто политруки тупо врут и чем наглее ложь тем в неё охотней верят
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Большому кораблю- большое плаванье!!! А лучше бы по советовались с народом Прибалтики, Болгарии, Румынии...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Резервации для скотив в помощь. Выборы с 1991г. давно показали территориальное разделение на iндейцiв и бледнолицых.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.