в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Украинское перемирие на голодный желудок

Просмотров: 10024

Украинское перемирие на голодный желудок
Кризис в Новороссии перерастает из острой фазы в хроническую, а из-за соглашения с ЕС голодать на Украине скоро будут не только в Славянске, а во всей стране.

Формальное перемирие на юго-востоке Украины не вернуло жизнь регионов в нормальное русло. Несмотря на многосторонние переговоры президента Петра Порошенко с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным, к урегулирования конфликта стороны не приблизились, а «джентльменские соглашения» отказываются соблюдать как ополченцы, так и вооруженные силы. Все это оборачивается новыми и новыми жертвами среди мирного населения, пусть и не такими большими как в ходе активной фазы противостояния.

Одной из жертв «боев местного значения» стал оператор Первого канала Анатолий Клян, погибший при попытке снять сюжет не то о захвате донецкой воинской части, не то о мирной акции солдатских матерей, желавших забрать солдат-срочников домой. Действия военных, сражающихся на стороне единой Украины, наглядно пеоказывают: слова президента Порошенко о перемирии как руководство к действию принимают далеко не все. «Добровольческие отряды», финансируемые олигархом Игорем Коломойским, уж точно.

Таким образом, спустя полторы недели «мирный план» Порошенко полностью исчерпал себя. Ни одно условие, по большому счету, не соблюдается. Контроль над границей не восстановлен, массовой амнистии сторонников Новороссии не наблюдается, да и желающих сложить оружие и тихо-мирно «слинять» из Украины на территорию России тоже что-то не видно. По мнению геополитического эксперта Владимира Жарихина, приказ президента о прекращении огня — не более чем попытка создать в глазах западных партнеров образ миролюбивого и демократичного Киева, готового к диалогу и компромиссам даже с «бандитами и сепаратистами» на юго-востоке страны. Ответственность за провал инициатив «шоколадного голубя» перекладывается на Россию, которая принимает «недостаточные усилия по мирному урегулированию».

Впрочем, киевские «ястребы» никаких перспектив диалога с властями ДНР и ЛНР не видят и обвиняют Порошенко едва ли не в предательстве национальных интересов, по традиции угрожая ему Майданом 3.0. Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что режим прекращения огня позволил ополченцам перегруппироваться и совершить ряд диверсий, в то время как моральный и боевой дух действующей армии продолжает падать на фоне военных успехов противника. Один из них — новость о захвате ополченцами местной части ПВО А-1402. Информацию об этом подтвердили на сайте МВД Украины. Подразделение располагает достаточно эффективными зенитно-ракетными комплексами «Бук», которые попортили немало крови российским летчикам в ходе грузино-осетинского конфликта шестилетней давности. Если техника находится в исправном состоянии, то можно говорить о создании де факто бесполетной зоны над столицей Донбасса, при условии, что ополченцам удастся найти людей, владеющих навыками сбивания самолетов и вертолетов. Во всей Грузии, помнится, таковых за всем конфликта не появилось. Пришлось привлекать офицеров из украинских воинских частей.

Впрочем, есть у так самопровозглашенного Союза Народных республик проблемы и посерьезнее, чем обстрелы с воздуха. Председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин и славянский военачальник Игорь Стрелков в один голос говорят о гуманитарной катастрофе на подконтрольной территории. Не секрет, что Киев, находясь на грани дефолта, с превеликим удовольствием заморозил социальные выплаты восставшим регионам, обрекая тем самым пенсионеров и бюджетников на голодную смерть. Гуманитарная помощь из России, о которой так много говорится в СМИ, носит символический характер и доходит до адресата не в полном объеме.

Несмотря на перемирие, военную блокаду с Краматорска, Славянска и других населенных пунктов Донбасса, в которых сохраняются очаги сопротивления, никто не снимал. Вот и получается, что вместо 50-100 тонн продовольствия, позволяющих продержатся оставшимся в городе жителям, через военные кордоны удается провести 1-2 тонны. Может быть, устроить «Голодомор 2.0» в Луганской и Донецкой областях - это и есть тот самый загадочный план «Б» Порошенко, о котором тот обмолвился при обсуждении плана мирного урегулирования? Вот только поголодать в ближайшее время, весьма вероятно, придется не только мятежным регионам, но и всем остальным. Экономическая часть ассоциации с Европейским Союзом была подписана на днях официальным Киевом, а это значит, что всю прелесть от конкуренции хилых украинских сельхозпроизводителей с европейскими аграрными гигантами жители Незалежной ощутят уже в ближайшие месяцы.

Сергей Рунько (Noteru.com) ,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Я бы посоветовал Российским военным начать действовать по своей совести. С Ростовской и Белгородской областей наносить удары по голодной банде, уничтожить за пару минут карачун. Раз на президента паралич напал, не погибать же сотням тысяч из за этого. Делает же коломойский сам что считает нужным. Народная армия должна защищать народ а не олигархов.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Аз есьм, вы хотите чтобы в России армия перестала подчиняться верховному?

И что в том кто-то поверит? Что это "войско взбунтовалось против царя ненастоящего"?

К чему вы призываете?

Вы уже натворили бед, умники. Мало вам было Грозного так теперь уже русских убиваете на Украине.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Цитата: Tоптыгин
Аз есьм, вы хотите чтобы в России армия перестала подчиняться верховному?

И что в том кто-то поверит? Что это "войско взбунтовалось против царя ненастоящего"?

К чему вы призываете?

Вы уже натворили бед, умники. Мало вам было Грозного так теперь уже русских убиваете на Украине.


"Умник" и Подстрикало Топтыгин! В Грозном убивал как раз тот который теперь укакался и поэтой причине идёт геноцид РУССКОГО НАРОДА НА ДОНБАССЕ. Вот такая вот неадэкватность.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
значит интервенция и объявление войны.?... вы уважаемый или человек недалекий (что вряд ли), либо свидомый (тут вероятность высока)...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.