в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Экономика осадного времени

Просмотров: 6674

Экономика осадного времени
Напряжённо следил, произойдут ли изменения в составе правительства после появления в Донецке Стрелкова, но в открытом доступе никаких новостей по этому поводу не появилось. Очень надеюсь, это означает только одно: людей Ахметова и пораженцев всех мастей у вас там нет.

Я сильно сомневаюсь, что хунте удастся блокада Донецка, но предложил бы исходить из самого худшего варианта. Предполагаем, что угроза блокады совершенно реальна. Из этого следует, что подготовка со стороны Республики должна быть не только военной. Чрезвычайно важно подготовить и тыл. Ведь такая подготовка может оказаться очень полезной и после окончания военных действий на территории ДНР.

В Донецкой агломерации проживает, насколько я понимаю, не менее 2 миллионов человек. Хунта уже намекала, что Донецк ждёт некий «неприятный сюрприз», и это может быть отнюдь не какая-то военная хитрость. Городом продолжает руководить «киевский» мэр, и вы говорите, что он «отвечает за городское хозяйство». Давайте о грустном. Из любой своей поездки в Киев он способен привезти немалую сумму наличных, чтобы обеспечить техногенную катастрофу в городе.

Если вы не установили жёсткий контроль над городскими инфраструктурными предприятиями, сделать это необходимо в самые сжатые сроки. В городе существует система электроподстанций, обеспечивающих ваши 11 хлебозаводов, 3 хлебокомбината и 2 комбината хлебопродуктов. Это просто пример. Работает канализация, работают очистные сооружения и прочее, прочее, прочее.

Можно было позволить себе не заниматься жёстким контролем, пока бои шли в Славянске. Сейчас такое продолжаться не может. Нужна ЧК (условно), которая сейчас, немедленно, займётся управлением и контролем всего этого хозяйства. Никуда вам от этой работы не деться и в мирное время, но сейчас — тот момент, когда никто возражать не будет.

Автобусы и троллейбусы должны бегать, их нужно уметь вовремя остановить, если на маршруте идёт обстрел. Мусор надо вывозить, даже если вас бомбят — летом и это чревато. Надо знать запасы топлива, схему подачи электропитания и дополнительно защитить их от возможных артиллерийских и авиационных атак.

Далее — запасы питания. Вы знаете, сколько муки и прочего на хлебокомбинатах, есть ли запасы на вашем мясокомбинате, в «Донецкрыбе», на молочном заводе, на макаронной фабрике, на маргариновом заводе? На сколько суток или недель этих запасов хватит? Кто поставляет сырьё, как выглядят маршруты транспортировки? Что творится на ваших овощных базах — с тем же перечнем вопросов? Что будет, если директора заводов рванут в сторону Киева, а начальники отделов закупок начнут торговать продуктами «налево»?

Далее — запасы топлива. Я не призываю ни к каким конфискациям — вам просто очень важно знать, сколько его в Донецке у всех частников, на всех городских транспортных предприятиях. Но все ёмкости, принадлежащие городу, — в автопарках, автобазах — необходимо срочно брать под самый жёсткий контроль. Не пригодится такая система контроля из-за войны — да и бис с этим, её всё равно нужно создавать.

Про шахты и воду я промолчу. Вы явно в этом разбираетесь лучше меня. Но отдельная тема — контроль безопасности на химическом заводе, на заводе химреактивов. В общем, на всех 8 донецких химпредприятиях. И вам сейчас должно быть всё равно, кто там собственник — в военное время их безопасность важна Республике. Будет потом происходить национализация этих предприятий или нет — другой разговор, но я уверен, что считаться с ДНР после таких событий точно будут.

Вышеперечисленное — снова не моё изобретение. Это всего лишь часть того, что происходило в блокадном Ленинграде.

Есть ещё и капиталистические реалии — цены на продукты питания. Если вы не зафиксируете их на сегодняшнем уровне, при малейшем поводе, при малюсеньких проблемах с поставками Донецк потрясёт бешеный скачок цен. Директивно. Жёстко. В противном случае произойдёт взрыв недовольства со стороны населения, который Республике категорически противопоказан. Что будет кнутом — вам решать. Я бы, само собой, просто расстреливал. Пряник может быть только один — ДНР в случае реальных перебоев с поставками будет обеспечивать безопасность «продовольственных обозов».

Вот такой список работ. Чрезвычайная экономическая комиссия или как-то ещё, но она должна появиться немедленно и тут же приступить к реальной повседневной работе. Да, возможно, придётся отвлечь часть ополченцев с фронта. Да, это похоже на работу комиссаров в пыльных шлемах, но выхода сейчас просто нет.

Как не ожесточать отношения с частниками без лишней нужды? АЗС, к примеру, надо защищать от артиллерийского огня — пожары на них не только по карману владельцев бьют, но и городу не нужны. Безопасность транспортных поставок — очень хороший «пряник». Тревожные кнопки от мародёров. Многое можно придумать только на месте, из Риги даже не скажу.

Но есть вещи и совсем очевидные: остановки общественного транспорта должны перестать быть стеклянными — скопление людей в незащищённых местах потенциально опасно. Хлопотно, но куда практичнее срочно сделать их кирпичными, бетонными. При обстрелах увидите, насколько это полезно (тьфу-тьфу-тьфу — лучше бы не видели).

Внимательно изучал фотографии Донецка — не был у вас с советских времен. Красиво до полного изумления из моего латвийского далёка, но сейчас я смотрю на панорамы города другими глазами: боже мой, сколько же в городе стекла на фасадах! Выстрел из стрелкового оружия, взрывная волна — и вы получите оружие массового применения. Нужно учесть все фасады, где стёкла не калёные (при разбивании рассыпаются на мелкие кусочки, что не представляет опасности), и обязать владельцев сделать металлические жалюзи, деревянные щиты — что угодно, лишь бы максимально обезопасить от разлёта стёкол по улицам.


Борис Марцинкевич,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Осипов,изыди,достал ты уже своим бредом!В дурдоме читай свои проповеди,полощи мозги идиотам и шизофреникам,среди них ты будешь в доску своим парнем.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Правильная и своевременная идея. Уверена, что запасы будут востребованы.
Но надо запасаться не только продуктами питания, но и иметь, хотя бы, минимальный запас предметов сангигиены, бытовой химии и лекарственных средств. При этом определиться с длительностью возможной осады и потребностью запаса на одного человека.
Всё это заложить в подземные хранилища, на хорошей глубине, предусмотреть защиту от грызунов и основательно их замаскировать.

Схроны нужны в каждом городе и селе. И Донецк и Луганск уже бомбили. Пострадали не только жилые дома, но, полагаю, и предприятия, и общественный сектор, в том числе, те же магазины. Во что превратились товары после бомбёжек? смогут ли владельцы магазинов наладить закупку продукции? В каком состоянии городские склады? Славянск уже испытал на себе и жажду и голод. Зимой последствия осады будут тяжелее.

Надо помнить ещё одно: в Великую Отечественную войну снабжение было централизованным, обеспечивал его государственный сектор, поставки продуктов шли, в основном, из хранилищ в ледниках Севера. Сейчас ничего этого нет ни у одной из сторон. Сектор торговли и снабжения представлен частными организациями, не обладающими возможностями государства. Но в блокаде будет не Киев.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.