в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Новая мировая валюта - опять доллар, но уже гонконгский

Просмотров: 14941

Новая мировая валюта - опять доллар, но уже гонконгский
На фоне новых санкций со стороны Запада российские компании стремятся застраховать свои сбережения, размещенные за рубежом.

Уже известно, что "Мегафон" и "Норникель" конвертировали часть своих депозитов из долларов США в гонконгские доллары и перевели их в китайские банки. Побег из американских долларов может принять масштабный характер, предупреждают эксперты, и говорят, что в самое ближайшее время российские компании могут перевести в гонконгскую валюту резервы на общую сумму 25-35 млрд. долларов.

"Мы решили обезопасить собственные денежные средства от возможных рисков. Проведя тщательный анализ, мы решили хранить часть депозитов в гонконгских долларах. Это представляется логичным, учитывая неспокойную ситуацию на мировых рынках и то, что китайская компания Huawei является основным поставщиком оборудования для сети "МегаФона", - рассказала официальный представитель компании Олеся Яременко. – "МегаФон" держит деньги в гонконгских долларах на счетах в крупнейших китайских банках. Оставшуюся наличность компания держит в рублях, своей операционной валюте". "ГМК также снижает свои валютные риски, но почему компания отдала предпочтение гонконгским долларам не до конца понятно.

В ближайшие месяцы аналогично может поступить МТС – компания обладает заметными денежными резервами и также закупает часть оборудования в Китае", - говорит старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. На самом деле, почему именно гонконские доллары, а не юани - абсолютно понятно: гонконская валюта является свободно конвертируемой, а вот курс юаня жестко удерживается китайским правительством. Конечно, если исходить из логики, то правильнее было бы вкладывать именно в юани, так как курс этой валюты искуственно занижен. Хотя об этом говорят уже как минимум лет пять, но Пекин, не смотря на серьезное давление в этом вопросе со стороны Вашингтона, не предпринимает каких-либо шагов для формирования рыночного курса своей валюты.

Но, судя по всему, отечественные компании все-таки обратили внимание и на юань: "За июль общий объем торгов по паре юань/рубль вырос на 52% по сравнению с июнем и составил 3,8 млрд. юаней (21,5 млрд. рублей), что является рекордным значением объема торгов юанем за месяц. Среднедневной объем торгов юанем в июле составил 166 млн юаней, достигнув максимальной величины за всю историю торгов китайской валютой.

До 80 возросло число участников, совершающих операции с китайским юанем", - говорится в официальном сообщении ММВБ. По мнению старшего трейдера дирекции торговых операций с валютными и процентными инструментами и ПФИ ОАО "Банк Москвы" Андрея Дорфмана, на фоне повышения спроса на валюты азиатского региона со стороны российских участников, стремления уйти от долларов к прямым расчетам и потребности использовать биржу как инструмент управления контрагентскими рисками, тенденция роста оборотов по валютной паре юань/рубль продолжится.

По самым скромным подсчетам, обороты по паре юань/рубль в августе могут вырасти еще на 50%.

Росту ликвидности торгов китайским юанем способствовали существенные преобразования на биржевом валютном рынке, произошедшие в 2013 году: осуществлен переход на частичное предварительное депонирование средств и использование юаней в качестве обеспечения, введены инструменты tom и сделки своп сроком до 6 месяцев, увеличена продолжительность торгов и снижены тарифы. "Таким образом, условия торговли китайским юанем на Московской Бирже стали соответствовать технологиям торгов основными валютными парами", - констатируют представители ММВБ.

"Крупные российские компании переводят депозиты в гонконгские доллары из-за опасений по поводу возможности введения новых санкций, которые могут ограничить возможности использования счетов в долларах и евро. При этом гонконгские доллары являются отличной альтернативой. - рассуждает Вадим Киселев, партнер Консалтинговой компании ОЛСА.

- Во-первых, курс гонконгского доллара привязан к курсу доллара США, и это ограничивает валютные риски, а, во-вторых, азиатская валюта безопасна с точки зрения потенциально возможных санкций". "Гонконгский доллар – это ликвидный защитный актив, который может пережить даже предрекаемый уже много лет разными маргиналами крах американского доллара, самая ликвидная валюта Азии. - вторит коллеге Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

- Гонконгский доллар пока жестко привязан к американской денежной единице, что позволит российским компаниям сохранить свои инвестиции, не опасаясь санкций. Однако, в случае проблем с американской валютой состоится отвязка гонконгской денежной единицы от валюты США, при этом азиатская валюта сохранит свою стоимость". гонконгский доллар с 1983 года находится в жесткой привязке к американской валюте.

Гонконгские власти еще при присоединении Гонконга к Китаю говорили, что для них эквивалентом является именно американский доллар, как валюта, на которую они ориентируются. А с 2005 года гонконгский доллар коррелируется в очень узком диапазоне – 7,75-7,85 гонконгских долларов за один американский.

Новая мировая валюта - опять доллар, но уже гонконгский


Все крупные российские компании, располагающие большими резервами в валюте, с очень большой долей вероятности будут хеджировать валютные риски и переводить, по крайне мере, часть депозитов в гонконгские доллары. В качестве примера можно выделить "Сургутнефтегаз", у которого очень большие резервы, и с большой долей вероятности финансовый менеджмент компании задумается о диверсификации. Последовать этому примеру (если уже не последовали) могут и "Газпром", и "Роснефть".

Правда, в этих компаниях проигнорировали наш запрос относительно перевода части депозитов в гонконгские доллары. "В целом российские компании, по нашем оценкам, могут перевести в доллары резервы на общую сумму 25-35 млрд долларов", - заключает Вадим Киселев. Но это лишь начало, ведь только у "Сургутнефтегаза", который с высокой долей вероятности также может оказаться в "санкционном списке", резервы в валюте превышают 20 млрд. долларов США.

Переток столь значительных сумм может окончательно подорвать доверие к американскому доллару в азиатском регионе. Если российские компании перейдут и на расчеты в китайской валюте, то многие их контрагенты будут также избавляться от резервов в долларах США. В этом случае общий объем конвертируемых средств может составить до 150 млрд. долларов США в ближайший год.

Максим Логвинов (politcom.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Придурок!
Почему экономика то привязана знаешь?
Самая большая в мире задолжность у Америки! И к сожелению в долларах.
Из-за этого и терпят эту зелёную туалетку...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Тю. Недоучившийся школьник, которого побили одноклассники, снова выскочил.

По сабжу. Дедолларизацию на самом деле начал Китай. Мы только присоединились к благому начинанию. И таки Китай добьется. А мы, как и весь цивилизованный мир, поможем.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Редакция, хватит позориться. "Несмотря на" пишется в 2 слова.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: рай
  • 11 августа, 09:08
Если граждане России скинут необеспеченную туалетную бумагу доллар, и так по всему миру, то америкосам будет *****. СДЕЛАЕМ ЭТО ДРУЗЬЯ!!!!! Я уже скинула. Не навижу их бумажки.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Я их еще в 1999 скинул за ненадобностью.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Биржа очень пуглива. Если ей намекнуть об опасности, она тут же начинает искать альтернативы, варианты...Поэтому главное, что делается - внушается, что доллар ненадежен. Вот что для него самое страшное. Доллар держится уже только на доверии, т.к. долг США слишком велик. Теперь все ждут, когда Акела промахнется. А он это делает непрерывно. Ни одной выигранной войны, к примеру, после 45 г!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Это уёбище мохнорылое уже и здесь насрать успело!...
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Цитата: garycravt
вот радость то у русских ________. они уже давно призывают пустить на туалетную бумагу жалкую зеленую бумажку под названием доллар США. Только вот он все не умирает и мировая экономика привязана к доллару.

и кстати гонконгский доллар также зависит от доллара США еще сильнее чем Раисся от завоза европейской жрачки.


Не умирал доллар и не умирал, а скоро помрёт, когда полмира откажутся его использовать

Уберите этого гада отсюда, он половину Украины обзывает "русским быдло-скотом". Шпиён хунты.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.