в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд

Просмотров: 13383

Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд
За последние пару недель курс доллара превысил исторический максимум в 41 рубль за доллар.

Одновременно с этим на мировых рынках снижается (вернее, её усиленно снижают в результате картельного сговора) цена на нефть.

И по этому поводу очень много публикаций, большинство из которых, к сожалению, или глубоко заполитизированы (используют этот факт исключительно для критики российской власти), или отличаются поверхностным подходом.


Или и то, и другое одновременно.

Реальный расклад по экономике России. Трезвый взгляд


Мы же попробуем провести многофакторный анализ, опираясь на широкий массив данных и свод экономических законов, и показать более реалистичную картину происходящего.

Либеральная пресса раздувает панику, что правительство России потратило аж целых $2,1 миллиарда на стабилизацию рубля, но это «не остановило его падения». Это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Впрочем, эта паника в данном случае на руку российскому государству (и ниже мы это покажем).

Курс рубля

Неделю назад, 10 октября, вышел статистический отчёт о состоянии российских финансов за третий квартал 2014 года. Из него следует, что золотовалютные резервы (ЗВР) Российской Федерации по состоянию на 3 октября составляют $454,7 миллиарда. То есть на стабилизацию курса рубля было потрачено менее половины процента от наличных валютных запасов.

Для сравнения Нацбанк Украины (НБУ) в начале сентября за две недели потратил почти 4 миллиарда долларов на стабилизацию гривны, что составило примерно четверть всех украинских ЗВР. Впрочем, это не остановило падение гривны, после чего НБУ был вынужден заморозить курс драконовскими методами, что вызвало фактическую смерть межбанковской торговли долларами и увело все валютные операции в тень. В результате сегодня в Украине для населения практически невозможно купить у банков наличные доллары (это не смогла сделать даже сама глава НБУ Валерия Гонтарёва, когда попыталась осуществить контрольную закупку с журналистами).

В отличие от Украины в России доллары или евро можно без проблем купить в любом банковском отделении, никакого дефицита или ажиотажа нет.

Сама же мизерная для российского рынка интервенция в $2,1 миллиарда подразумевает, что на самом деле задачи остановить снижение курса рубля не стоит – тогда бы размеры интервенций Центробанка были бы значительно больше (благо, запасы позволяют). То есть этой интервенцией Центробанк просто удовлетворил свою потребность в рублёвой массе. Причём, заметьте, сделал это по крайне выгодному курсу – ещё три месяца назад государство получило бы от этой продажи всего 68 миллиардов рублей, а теперь получило около 82 миллиардов – на 14 миллиардов рублей больше.

За последний год хитрое российское руководство уже несколько раз зарабатывало на раздуваемой либералами панике (я показывал это в своих выкладках в публикациях на различных ресурсах).

Например, когда проводило мягкую национализацию активов госкорпораций или после первого дня весенних переговоров в Китае, когда либералы начали паниковать, что контракт на поставку газа не будет подписан.

И я думаю, что оно продолжит подобную полезную практику, зарабатывая на колебаниях курсов акций и валют, и заодно наказывая паникёров «рублём».

Вообще мягкая девальвация рубля выгодна государству, поскольку не только компенсирует снижение цен на нефть, но и делает российскую экономику более конкурентоспособной на внешних рынках (это, собственно, общеизвестные азы экономической теории).

Отток капиталов и цены на нефть

Утверждение, что нет никаких оснований для паники, нам помогают обосновать ещё два факта. Во-первых, отток капиталов, вызванный ранее санкциями, снизился с $23,7 миллиарда во втором квартале до $13 миллиардов в третьем (то есть почти в два раза). А в июне, впервые за последний год, наблюдался позитивный приток капиталов.

Кроме того, по моим наблюдениям, утекает преимущественно спекулятивный капитал, что может даже оздоровить экономику, приведя цены в ряде секторов к более разумному и обоснованному уровню (что, в свою очередь, компенсирует некоторую девальвацию рубля).

Во-вторых, невзирая на раздуваемую некоторыми панику относительно падения цен на нефть, профицит торгового баланса оказался больше ожидаемых $8,8 миллиардов и составил $11,4 миллиарда. То есть позитивная конъюнктура по другим позициям на нынешнем этапе не только компенсировала падение цены на нефть, но и позволила заработать больше запланированного. Это толсто намекает, что «мы все умрём» откладывается на неопределённый срок, к вящему неудовольствию либеральной оппозиции и украинских националистов.

Тем более что бесконечно обрушивать цены на нефть ни США, ни Саудовская Аравия не имеют возможности.

У саудитов государственный бюджет рассчитан на цену выше $85 за баррель, иначе он превращается в дефицитный.

А в США при дальнейшем снижении цен становится нерентабельной добыча сланцевой нефти.

К тому же снижение цен на энергоносители слишком выгодно для производственных кластеров ЕС и Китая, разрушая ограничительную стратегию США с другой стороны.

Снижение ЗВР

Следующий факт, выпячивание которого в различных источниках мне попадалось уже несколько раз – это «ЗВР снизились до самого низкого значения с 11 июня 2010 года». Но при этом данные источники как-то случайно забывают указать, что снизились они потому, что правительство России ведёт активную политику «дедолларизации», и поэтому выплатило $52,8 миллиарда по долгам, снизив их также до самого низкого значения за последние несколько лет. А поскольку эту часть долга теперь не нужно обслуживать, это снижает общую долговую нагрузку на экономику, в результате чего можно уверенно говорить, что финансовая ситуация улучшилась.

Плюс к этому последние договорённости с Китаем позволили российским компаниям получить доступ к дешёвым китайским кредитным ресурсам (с помощью китайской расчетной системы «UnionPay»), не только нейтрализуя этим финансовую часть санкций, но и по сути получив неплохой источник дешёвых длинных денег.

В итоге имеем улучшение почти всех макроэкономических показателей за последний квартал, а также существенное ослабление зависимости от доллара, что при перспективе ожидаемого нового финансового кризиса в США в 2015 году также однозначно является позитивным фактором.

Да, есть небольшое снижение стоимости рубля, но для обретения финансовой независимости России это незначительная цена, которая вскоре вполне окупится прекращением необходимости платить дань через долговую систему.

Александр Роджерс
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Главное - угробить "петлю Кудрина", когда профицит бюджета загонялся в долговые бумаги США. Россия была колонией США, оплачивая своими природными ресурсами её долги. Деньги не вкладывались в экономику, не снижались ставки рефинансирования, не снижались банковские проценты, а тупо изгонялись из страны. Это и есть "либеральная экономика" во всей красе. Всё можно оправдать, найти логику. Растут цены на бензин в стране, а нефть дешевеет - а мы недополучаем прибыль, вот и дерём с вас. Цены на нефть пошли вверх - а вот видите, видите, нефть-то дороже стала, вот цены вверх и пошли. Да? При себестоимости добычи 15 долл. за баррель продавать за 100 и рассуждать про цены на соляру и бензин в связи с ценой на нефть на международном рынке? Вот это и есть монополистический озверелый капитализм, предтеча социалистической революции - заменить этих олигархов на министров, и бензин снова станет 4 коп/литр как когда-то... 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 24 октября, 20:10

Цитата  "У саудитов государственный бюджет рассчитан на цену выше $85 за баррель, иначе он превращается в дефицитный."

-----------------------

себестоимость там нефти 17 - раньше было 12 в Куввейте 8

Те 85  это выталкивание отпрыскоа от  100 жен на каждого родственнника принца

К бюджету отношения имеет только с этой целью

ИГ

Прична то же руками США сделать халифат и пойти проти США

так что еще есть еще и слив 

---------------

По рублю  читайте в теме

Экономика Новороссии
Самая устойчивая валюта

----------------

По макро

За счет народа барины рубяться бляди

Чего там для чеовека чего то  дань

Дань сами бараны -  бляди придумали.. Сволота

______________________

для редакции - считаем нужн без ограничений  один раз в теме

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

Все, от нас до почти годовалых

толковище вели до кровянки

а в подвалах и полуподвалах

ребятишкам хотелось-под танки !

Не досталось им даже под пули,

В ремеслухе -живи да тужи

ни дерзнуть, ни рискнуть - но рискнули

из напильников делать ножи!

они воткнутся в лёгкие, от никотина чёрные

По рукоятки лёгкие, трёхцветные, наборные

Перепела отменные. Сопливые отстрожники..

на стройках немцы пленные на хлеб меняли ножики

Сперва играли в фантики

в пристенок с крохоборами

И вот ушли романтики

из подворотен - ворами



(АВТОРА не называю, и так все знают)

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Выберем из структуры экспорта России три вида товаров (по данным за 2013):

1. Нефть 29,1%

2. Нефтепродукты (зависимость от цены на нефть очевидна) 18,3%

3. Природный газ (если не ошибаюсь, цена рассчитывается по формуле в зависимости от цены на нефть) 11,3%

Источник: http://newsruss(точка)ru/doc/index.php/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8
2_%D0%B8%D0%B7_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Итого: 29,1 + 18,3 + 11,3 = 58,7%

Ну, почти 60%...

Теперь представим, что ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ цена на нефть (а следовательно, на нефтепродукты и газ) снизилась, допустим, на 20%. Что получилось? Общая долларовая выручка уменьшилась на 0,2*0,6=0,12=12%. Предложение на долларов на валютном рынке снизилось на 12%. А что со спросом? Спрос остался на прежнем уровне (поскольку мы приняли тезис "при прочих равных условиях"). Купить хотят столько же, а вот продать хотят меньше. Дефицит долларов. Доллар дорожает. Если падение цен на нефть остановится, то, очевидно, остановится и рост доллара. На том уровне, какой он достигнет в момент остановки падения цен на нефть.

Вроде бы безрадостно. На так ли это? Итак, экспортеры продали по повышенной цене доллары, импортеры купили и на доллары купили следующую партию импорта. Чтобы не снижать объемы импорта, импортер вынужден повысить рублевую цену импорта. Какие последствия это повлечет? Цена выросла - спрос снизился - незыблемый закон спроса. Как бы импортеру не было грустно и печально, но объемы продаж придется снижать в связи со снижением спроса на подорожавший импорт. Как следствие - снижение спроса на доллары (долларов нужно меньше). На курс доллара создается давление в сторону... теперь уже понижения.

 

 

 

 

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Да уж... С цифрами эквилибристика ПОЛНАЯ!!! А вот как себя чувствует при этом РЯДОВОЙ гражданин - осталось ЗА КАДРОМ... И это НЕ С ПРОСТА!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 24 октября, 22:10

Для Юрий Н

жаль конечно....что некоторые в россии ........

И вот ушли романтики

из подворотен - ворами

................

Мы же больше 30 лет а это значит нас не принимают наработу  или ограничивают  заствляя терпеть ......всякую хрень.

Понятное дело что можно и другую работу.

Лично мы потом перейдем  по романтичней. Пришел хорошо сделлал работу и все

Ларек в Москве и место по павильону - открывать нарвешься

Да и товар - дело такое по Ассортименту а не по категориям. рискованно .

Новороссия нужна для того что была и романтика и работа

а тут сюдя по следнему - по валдаю  - хрень знает

То ли Путин всю украину в Новороссию либо большая часть - исключение галиция

Но  тогда она будет в общем фарваттере - прогресивности в экономике по меньше или вообще только по порядку а в экономике чуток - методов

Грустно как то

Это а счет романтики

Просто мысли

Мы расматривали новоросию как Проогресивный метод экономики

И сейчас  расматриваем

Но то что по Валдаю  сам видишь.

Не знаем что она там будет

Выборов надо ждать

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Svetozar
  • 24 октября, 23:10

Для РФ, лучше будет национализировать сырьевые компании, а потом можно продать их серьезным инвесторам. А то нынешние владельцы компаний ничего не инветируют в РФ, а просто копят свои финансы зарубежом. Зачем такие неэффективные собственники, отнять надо у них все.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 24 октября, 23:10

для Александр Л

Цитата Путина

"Покупка нефти у ИГ  спонсирует терриризм"

Ну и мы это отмечали

Только надо иметь ввиду церочку звеньев про это ИГ

Приикольно не то что покупают нефть у ИГ

А то что покупателям  интерес подешевле.

Кто покупатель это вот отпрыски принцев   но сначало США дабы против Сирии чужими руками

И сейчас кому продавать идет  перетягтивание между США и Саудитыми

Но СШа то выгодно то же с этой цели

Вот потому то и может быть слив - посмотрим

Для интереса - статья на том же профинансе
Сокращение добычи Саудовской Аравией не остановило падение цен
23.10.14 18:30

что и отмечали.

Но это 1-я волна

дальше либо инфляция доллара либо сужение продаж доллара

Вот такая котовася

То что в США  себестоимость 70 . как все думает и от этого залог стабтльности - не верно. Там по существу бесплатные деньги для Нефтяных компаний - захотят возьмут а ФРС  еще поднимет госдолг

И если даже не поднимут все равно по резервной валюте. коим являеться доллар

Рубль может и быть до 48 дальше сузять продажи долларо. Ввсе дело в том что был прогноз по методу Элиота о 42  р. за доллар но это было давно кгда он  был 23-24 р  года 3-4 назад

Поэтому с поправкой на увеличение погрешности мы и нзываем цифру 48 .. чего там будет - не знаем ... и не важно.. прилизительно  можно представить

По Валдаю

Таконе впечатление что Путин хочет реформировать весь мир а не новороссиию и Росссию

Помниться горбачев был инициатором мирового правительства - правительства бездельниколв и скопище поличиских трупов )))))))))))

 

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Все логически верно. следующий шаг- аннулирование двух нулей на российских денежных знаках

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Тим
для Александр Л
Цитата Путина
"Покупка нефти у ИГ  спонсирует терриризм"
 

Я бы расширил: "Покупка товаров и услуг у США и ЕС спонсирует терроризм".

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Какой, к черту " трезвый взгляд"?...      Тут без пол литра и не разберешься...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Как чувствует себя простой Российский гражданин? Ну уж не помирает с голоду, это точно. Да, несколько подорожали продукты. Однако хлеба в России до х.. и больше, похоже, минимум треть придется поставлять на экспорт. Точно цифр не помню, но что-то в районе: нужно России 70 млн тонн, а собрано более 100, как бы не 105 млн тонн. Растет производство мяса КРС, а птицей мы, наверное, на 100% можем своей обходиться. Если она и выросла в цене, то только за счет жадных оптовиков-перекупщиков. Бытовая техника подорожала? Ну и фиг с ней, меньше будем её покупать. Хотя я лично подорожания техники не заметил. Короче, по фигу мороз и рост курса доллара. Россия выживет и с голоду не умрет. В крайнем случае заморозит несколько дорогостоящих проектов добычи шельфовой нефти, в результате чего объемы добываемой нефти несколько упадут, а при постоянном спросе цена на нее увеличится. Зато, спасибо эмбарго и увеличению курса доллара, наконец-то решится проблема продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности нашей промышленной продукции.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Юрий Арсентьев
 
 
Да уж... С цифрами эквилибристика ПОЛНАЯ!!! А вот как себя чувствует при этом РЯДОВОЙ гражданин - осталось ЗА КАДРОМ... И это НЕ С ПРОСТА!!!

Да, официальная экономика всегда обслуживала правящие слои как в СССР так и теперь - ничего не изменилось.
И что же делать РЯДОВОМУ гражданину в этой ситуации?
Элементарно просто, потому что логично:
1 Пройти курс ЛикБеза Деньги: понять, что это такое и как их создавать? (Официальные "экономисты" никогда не освободят РЯДОВОГО гражданина от ДЕФИЦИТА денег)
2 Создать свою альтернативную валюту используя возможности Информационных Технологий. Как напр. сделано здесь: http://nm.uk.cloudlogin.co

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.