в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Гривне еще хуже. Украинская валюта ставит рекорд своего падения

Просмотров: 18844

Гривне еще хуже. Украинская валюта ставит рекорд своего падения
Фото: Reuters

Украина, как и Россия, столкнулась на этой неделе с жесткой девальвацией национальной валюты. Второй день подряд официальный курс показывает исторические минимумы – за доллар просят уже 15 гривен. Однако последствия девальвации национальной валюты для украинской экономики много хуже, чем для российской.

Украинская валюта второй день подряд обновляет исторический минимум. Накануне Нацбанк Украины установил курс на уровне 13,95 гривны за доллар, в пятницу – 14,47 гривны за доллар. Курс евро в пятницу установлен на уровне 18,11 гривны (10 российских рублей стоят 3,2 гривны).

До Майдана, ровно год назад, курс доллара был 8,14 гривен. С тех пор девальвация составила 77%. Для сравнения: рубль за этот год девальвировал на 38% к доллару, и то пытается отыграть последние потери. И у Минфина РФ, и на рынке есть надежда, что российская валюта в конце года окрепнет. Некоторые даже не исключают, что с 48 до 39 рублей за доллар.

От гривны укрепления к концу года никто не ждет. МВФ, правда, пока верит, что курс доллара может быть 12,5 гривен, но фонд уже допустил слишком много ошибок в прогнозах по поводу украинской экономики, чтобы кто-то верил в это предсказание всерьез.

Главная особенность украинского рынка – наличие теневого валютного рынка, как у нас в 90-х. На черном рынке доллар традиционно стоит выше и сейчас – уже больше 15 гривен. Для сравнения, до Майдана в обменниках доллар стоил почти на уровне официального курса (8,15 гривен), кроме того, его можно было без проблем купить в любой конторе. В этом году украинцы кинулись скупать валюту, в итоге в обменниках долларов уже давно нет, что и вылилось в появление черного валютного рынка. В России спрос на доллары среди населения тоже вырос в несколько раз, однако россияне спокойно могут купить доллары и евро и в обменниках, и в отделениях банков (другой вопрос, стоит ли это сейчас делать).

Еще одна особенность Украины – массовый отток депозитов. Да, в России тоже начала появляться такая тенденция. Но у соседа все приобретает катастрофические последствия. И важно объяснить, откуда у украинцев возникла такая паника и недоверие к банковским вкладам. С подачи МВФ на Украине были обанкрочены 23 банка. В России ЦБ тоже проводит (и уже не первый год) чистку среди банков. Но россияне исправно получают из специального фонда все несгораемые сбережения (по закону – до 700 тыс. рублей).

Граждане Украины формально тоже имеют право на компенсации своих депозитов от Фонда гарантированных вкладов физлиц. Проблема в том, что киевская власть просто кинула вкладчиков. Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на компенсации по всем вкладам населения фонду надо минимум 16 млрд гривен, но НБУ реально предоставил только 6 млрд гривен, и больше дать не может, потому что запрещает МВФ. В итоге в нарушение всех законов выплаты растягиваются на месяцы, и никто не может ответить, когда они будут сделаны.

Еще одна особенность украинской девальвации – это валютные бунты заемщиков, чего вообще нет в России. Многие набрали ипотечных кредитов в валюте, потому что так было выгодно. В итоге они оказались просто не способны оплачивать свои долги в этом году на фоне рекордного роста доллара к гривне. Доля просроченных кредитов составила 14,7% против 9% год назад.

При этом МВФ потребовал от украинских банков ни в коем случае не помогать населению, а вести жесткую борьбу с неплательщиками. «МВФ приказал нашему правительству отказаться от реструктуризации ипотечных валютных кредитов населения и снять мораторий на отчуждение заложенного имущества под эти кредиты», – говорит Охрименко. В целом вина в такой резкой девальвации гривны, считает Охрименко, лежит прямо на МВФ.

Конечно, на девальвацию гривны влияет и нестабильная ситуация в Донбассе, и ослабление мировой экономики в целом. Эти же факторы давят и на рубль. Но внешнее негативное влияние на российскую валюту больше, чем на украинскую. Это и санкции Запада, и падение мировых цен на нефть, которые Украину по сути не задели (а если и задели, то только с хорошей стороны – например, там стремительно дешевеет бензин). Поэтому рекордная девальвация гривны – в большей степени вина политики МВФ и послушного Нацбанка Украины, который еще в феврале отпустил гривну в свободное плавание.

МВФ, когда потребовал установить гибкий курс гривны, рассчитывал, что это обеспечит рост золовалютных резервов Украины. По идее дорогой доллар должен был стимулировать экспортеров и граждан Украины продавать свои долларовые заначки. МВФ обещал, что ЗВР Украины к концу 2014 года вырастет до 19,6 млрд долларов, а доллар – лишь до 10,5 гривен. Но все случилось с точностью наоборот: население побежало скупать валюту, доллар стоит уже 15 гривен, золотовалютные резервы тают на глазах. Буквально за один месяц – октябрь – они сократились почти на четверть. На 1 ноября они составили всего 12,6 млрд долларов, сообщил в пятницу Нацбанк Украины, хотя еще 1 октября резервы достигали 16,2 млрд долларов.

В Нацбанке объяснили, куда пошли резервы: 2 млрд долларов потрачены на поддержку Нафтогаза, на выплату долгов и на платежи за газ от европейских поставщиков. Еще на днях Нафтогаз перевел Газпрому 1,45 млрд долларов – первый транш по оплате газовых долгов за 2013 год. До конца года придется отдать Газпрому еще 1,65 млрд долларов долгов.

«Золотовалютные резервы Украины скатились с 20,5 млрд долларов с начала этого года, и большая часть была направлена на стабилизацию финансовой системы, сдерживание рисков инфляции и поддержание гривны. Как видно, решить эти задачи так и не удалось», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

Российский регулятор потратил на поддержку рубля несоизмеримо больше: за последние 10 месяцев объем международных резервов сократился более чем на 70 млрд долларов. Но Россия, в отличие от Украины, может себе это позволить, потому что ее ЗВР составляют 440 млрд долларов. Не говоря уже о том, что украинские резервы – это по сути кредитные деньги, выданные по линии МВФ.

Кроме того, в отличие от России, где внешний госдолг находится на минимальных отметках, внешний госдолг Украины растет кратно. Самое печальное, что совокупный госдолг Украины номинирован в долларах, а значит, с каждым витком девальвации долговая нагрузка давит все сильней. На текущий момент совокупный долг Украины уже более чем в пять раз превосходит величину ЗВР страны, в то время как в России эта нагрузка составляет только 1,4, говорит Деев. «Поэтому последствия продолжения ослабления национальной валюты для Украины будут куда плачевнее, чем для России», – уверен он.
Если гривна и рубль продолжают падение из-за сильного доллара, то в случае с рублем есть надежда на то, что ЦБ вмешается в рынок при благоприятной возможности. «В случае Нацбанка Украины такой надежды нет – ЗВР не хватит на проведение интервенций в нужном объеме», – замечает Люшин. И даже если пугать тем, что и Украину и Россию ждет повторение 2008–2009 года, то все равно для обеих стран последствия будут иметь совершенно разный градус. «Исторически, если мы посмотрим на кризис 2008–2009 года, экономика Украины реагировала острее всего. Если в РФ в 2009-м динамика прироста ВВП составляла до минус 7,5%, то в Украине – до минус 15%», – замечает Люшин.

Ольга Самофалова
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 8 ноября, 06:11

мы говорили как то 25 гривен  за долар - если кто найдет себе труда - может поискать

Ругаю РАН и Всяких чекнутых акдемиков.

Вам  блин на что територия россии дана такая огромная.

ставьте одну станцию на Каклинграде и вторую на Чукотке.

Вот и черпайте от туда с мировых  миллирдды долларов в сутки . пользуясь разделением во времени - под обычного человека - такое офоримление.

А алгоритмы - можно создать - вон принцип доктора вэба.

Шевелитесь болваны

----------------------

Конечно можно и Газпром в этом случае купить подешле.

Но все же хотелось бы был  червонец..

акции туда - сюда - а Червонец - это ровно

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Девальвация рубля носит исключительно спекулятивный характер. Никаких реальных предпосылок нет. Иными словами, банкиры-толстопузы решили таким вот способом нажиться, еще раз поиграть на деньги. Скоро доиграиются... Что касается гривны, то при отрицательном (пассивном) платежном балансе это вполне естественное явление. Грубо говоря - укры покупают много, а продают мало. А после майдана ситуация еще больше усугубилась потерей российского рынка.

 

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 8 ноября, 08:11

Александр Л

Системность трудно вычислить - поэтому угадание здесь не поможет

От этого может у народы крыша едет......... от такого.

И не в том дело что покупают и продают - здесь другое и по доллару так же.

Не могу открыто говорить .. вдруг чем то вред будет

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

При чем здесь угадание? Данные публикуются открыто. Причинно-следственную взаимосвязь установить не сложно. И сделать соответствующие выводы. 

 

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 8 ноября, 08:11

Александр Л

Да это понятно.......

Но это Вы ...........

Просто настольеко задолбали народа монетаризмом и обраттной его стороной - инфляции . что здесь не каждый поймет в веру.... Мы (я) и потому то написали так .

Как буд то нет 3 -его пути.

Есть он

Он здесь.

Только у меня сомнения Путин это понимает? или нет?

Если Да .

Всемерная подержка Новороссии и плеквать На Запад.

запад он сам товары будет гнать сюда ... не проблема

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Охренительно оптимистичная статья!!!  Укропская экономика рушится в 3 раза быстрей чем наша , ура и слава центробанку РФ -мы сдохнем чуть позже. Автор ещё б на радостях лизгинку сплясал.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Хорошо, постараюсь объяснить популярно.

1. Платежный баланс - сколько валюты в страну приходит минус сколько из страны уходит.  Если приходит много, а уходит мало - баланс положительный (активный). Если приходит мало, а уходит много - баланс отрицательный (пассивный). У нас  баланс активный. Т.е., долларов приходит больше чем уходит. Другими словами, долларов становится все больше и больше. Хорошо, ставим галочку и идем дальше.

2. Может быть девальвация вызвана инфляцией (рубль обесценился по отношению ко всем товарам и услугвам, в том числе и по отношению к валюте)? Отчего вообще может усилиться инфляция? Причины две - избыток денежной массы в обращении (инфляция спроса) или рост заработной плаиты (инфляция издержек). В первом случае при наличии избыточной денежной массы ведет к росту спроса на товары и услуги, что в свою очередь ведет к росту цен на все товары и услуги. Во втором случае издержки предприятий возрастают, что заставляет их поднять цены.

2.1. Инфляции спроса нет т.к. денежная масса в обращении меняется незначительно (динамику М2 можно найти на сайте ЦБ РФ).

2.2. Инфляция издержек если и есть, то незначитепльная ибо не замечено резкое повышение зарплат.

Таким образом, фундаментальных причин роста инфляции нет. Долларов избыток (см. п. 1), рублей сколько примерно было, столько примерно и осталось (см. п. 2.1).

3. Какие еще могут быть реальные причины девальвации? А никаких. Остается чисто искусственный, спекулятивный ажиотаж с целью наживы. Что мы и наблюдаем.

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 8 ноября, 09:11

здесь есть и еще

Сброс обликации  Укропиии.........  под это....... Тогда ей хана

И есть возможность прибавить у себя   а её вообще в отбросы

Все равно Западу за неё платить придеться

Что и предпологалось мной.

Поэтому многие и обижаються что я На стрелкова вроде так критичен.

Но я  и все мы хотим что бы он вернулся - но в другом качестве. Это главное



Александр Л

Приятно иметь дело с Вами.

Но я хочу добавить еще кое что.

Все что вы написали - это укладываеться в один показатель  М 

Есть М2  . есть М4..... Но что бы быстро  решения  принимать - нужно М и все .... Но разуметься еще  и знать о вариантах.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Александр Л
Если приходит много, а уходит мало - баланс положительный (активный).

 Если приходит много, а уходит мало - баланс отрицательный

Всё ясно, а если:

 приходит много, а уходит мало - баланс равен нулю?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Олег Т. Моя ошибка, конечно.  feel Вот уж воистину, поспешишь, людей насмешишь. Конечно, отрицательный баланс - если приходит мало, а уходит много. Исправил. Спасибо за указание на ошибку.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Александр Л
Остается чисто искусственный, спекулятивный ажиотаж с целью наживы. Что мы и наблюдаем.
Неглупые люди сейчас машины в кредит покупают, пока цены не вырасли. Кстати, кто  в финансовых инструментах знает толк, тому пофиг эти спекуляции и рублевые сбережения сохранит не покупая доллары. А $$ сейчас покупают по цене 49 руб. только идиоты.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Деточкин, не унывайте. ПостСССРовская Россия знала и более грустные моменты. Облегчить нынешнюю экономическую ситуацю в стране могло бы принятие Думой закона,, О признании уводов денег в офшоры уголовным преступлением и экономической диверсией,,. Но, увы, в Думе, даже проекта, такого закона нет ! Кстати, сколько % Думцев хранят свои бабки за бугром ? А это объяснит многое, в политике ,,законотворцев,,. А может я не прав ?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Когда при нормальном балансе возникают вот такие эффекты - кто-то топит финансовую систему России абсолютно сознательно, гадит в масштабах страны. А кто в мире лучше всех умеет деньги из воздуха делать? Кто в прошлый раз доигрался до мирового кризиса? 

Созданная под руководством американцев и под потребности американцев финансовая сисема России подлежит полному переформатированию. Как делать? А как у китайцев? Если хочешь посмотреть, как поступают в той или иной экономической ситуации патриоты своей страны - посмотри на Китай. Между прочим, всему этому их учил наш Леонтьев. Хотел и Горбачева поучить, да где там...На порог Нобелевского лаурета по экономике не пустил...А приехал он тогда просить не гробить ГОСПЛАН. Кстати, а есть сейчас ГОСПЛАН? Ах да, невидимая американская рука рынка в кармане России. Ну и как? Свободно? Демократично? Их доллары - это и есть их пресловутые ценности.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 8 ноября, 09:11

здесь кроме всего прочего есть еще кое что.

оценка каких то дорог или дешев.. по классически - дешев.

А на самом деле дорог

Нечто похоже сейчас происходит.

то что Мы  видим - не клссически.

Поэтому лучше не  разбираться - иначе крыша поедет )))))))))))))))

Долар может и дорогой а на самом деле еще дешев - поэтому мы установили вероятность в 64

--------------------------

Вот неглупые люди   и могут  попасться на этом....

Это как знаете .

Взял машину за 40 - долар - потом плати по 17  но как бы за 40.....

Лучше сейчас ничего не делать.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Wiktor
  • 8 ноября, 09:11

Ои бы не исскуственное замораживание на 2 месяца курса гривны, то он сейчас был бы в районе 20 долларов!  Это замораживание курса могло бы помочь, если бы экономика работала, а так все бесполезно и пустая трата денежных ресурсов!  Сдохни, ХУНТА!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Укры радуются росту доллара в России. Напрасно. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Костя
Когда при нормальном балансе возникают вот такие эффекты - кто-то топит финансовую систему России абсолютно сознательно, гадит в масштабах страны.

У меня есть еще пара версий, но воспринимать их можно только как ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, и не более того.

1. Поставить отечественных производителей в более выгодные условия по сравнению с иностранными. В этом случае доллар, поколебавшись туда-сюда, остановится на более высоком уровне, чем раньше. Например, на 40 или даже больше.

2. Продать пиндосские облигации и вообще выкинуть доллары и евро как валютные резервы. В пользу, например, золота, драгметаллов. Юаней, наконец. В этом случае, конечно, было бы безумием давить на доллар и евро в направлении их понижения. Как раз наоборот. И потихоньку избавляться от искусственно переоценных долларов и долларовых облигаций. Имеен на пике их курсовой стоимости. В этом случае доллары какое-то время будут еще расти, но в любой момент могут обрушиться.

 

Еще раз, все сказанное - лишь предположения.

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: alex123
  • 8 ноября, 11:11

А о людях как всегда никто не подумал. Мне выплачивать ипотеку за квартиру в рублях, но в долларовом эквиваленте (только не надо умничать, что сам виноват т.д.). Я просто офигеваю росту курса и больше 40 не могу тянуть. Что вот мне делать? Деньги никто не вернет, и платить в результате тоже не могу. Да еще со всех сторон слышу, что бакс будет и дальше расти. Прогноз неутешительный.

Страна справляется с ядерным оружием, а с каким-то сраным баксом не может, или как замечено не хочет, потому что это кому-то выгодно. Я злой на все это, так и хочется разнести с гранатомета к чертям эти спекулятивные финансовые институты и банки.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 8 ноября, 11:11

то то и оно

Насколько возможно для алекса123 - оттягивай платежи. максимум.

иначе заплатишь а зря

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Пожалуй, соглашусь с Тим.

 

 

 

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.