в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Россия и ОПЕК. Договор - возможен?

Просмотров: 7630

Россия и ОПЕК. Договор - возможен?
И все-таки - прав Михаил Задорнов. Туповаты у России противники. Ну, почему вот, например, все, кому укрепление экономики РФ мешало спокойно и спать, и жить, решили вдруг, что опробованный ими единожды сценарий обрушения "колосса на глиняных ногах", то есть СССР - безотказно сработает вновь? Неужто забыли известную поговорку о том, кто и на чьих ошибках учится?

Такие вот вопросы возникают в преддверии саммита стран ОПЕК у всех мало-мальски мыслящих и безусловно доверяющих своему президенту граждан Российской Федерации. Даже дилетанты в экономике, читая прессу, начинают сомневаться, что излишне самоуверенным "западным партнерам" российского лидера удастся сыграть с Владимиром Путиным и Россией такую же злую шутку, как та, что была сыграна с Михаимлом Горбачевым и Советским Союзом в 1991 году... Ну, не любим "мы", в отличие от "них" наступать на грабли!


И предпочитаем различным клише нестандартные решения. К примеру, как пишет в "РБК"Марина Магай, Россия готова сократить ежегодную добычу нефти на 15 млн тонн.

Российские власти начинают диалог с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о возможности обоюдного снижения добычи. В Москве обсуждают возможность сокращения ежегодного производства на 15 млн т нефти в обмен на использование ОПЕК механизма квот

Аналитики увидели потенциал для роста цен на нефть Спецпроект
Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков

Российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т, в ответ Москва ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти, пишет «Коммерсантъ». Источники издания в правительстве говорят, что в целом Белый дом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, но оно может быть в интересах «Роснефти». При отсутствии масштабных инвестиций государственную компанию в 2015 году ждет снижение добычи нефти.

О том, что в Белом доме обсуждается вопрос сокращения добычи в 2015 году примерно на 15 млн т, «Ъ» рассказали близкие к правительству источники. По словам одного из собеседников издания, «такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе». Предложение снизить добычу нефти сделал во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую PDVSA. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», – пояснил один из собеседников издания.

В Москве ожидают, что организация использует механизм квот. В преддверии саммита ОПЕК Россия и Венесуэла могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн т, рассказал источник.

Страны-участницы ОПЕК могут рассмотреть вопрос о необходимости общего снижения добычи для повышения нефтяных цен на заседании 27 ноября. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что не планирует уменьшать производство нефти, но за сокращение добычи выступают Иран и Венесуэла. «Если участники ОПЕК выберут бездействие, цены на нефть продолжат падать. Если они решат сократить добычу на 1,5 млн барр. в сутки (это именно тот объем, который нужен для баланса спроса и предложения), Brent может вернуться в диапазон $80-90», – говорил директор по инвестициям Merchant Commodity Fund Даг Кинг. Последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. В октябре и декабре того года квота была сокращена совокупно на 3,5 млн барр. в сутки.

В пятницу, 21 ноября, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на сегодняшний день решения о снижении нефтедобычи нет, но «вопрос обсуждается». «На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – сказал министр. Позже в тот же день министр объявил, что власти не обсуждают возможность снижения добычи нефти.

После первых слов Новака котировки нефти марки Brent подскочили на 2,7% – с $79,4 до $81,58 за баррель. Но когда через несколько часов после выступления министра ведомство заявило, что журналисты неправильно его поняли, нефть начала дешеветь.

С конца июня стоимость нефти марки Brent (на базе которой рассчитывается российская Urals) упала до четырехлетнего минимума – на 30%, примерно до $80. Основной причиной стало превышение предложения над спросом. По данным Международного энергетического агентства, в октябре общий объем поставок нефти на мировой рынок увеличился на 35 тыс. барр. – до 94,2 млн барр. (на 2,7 млн барр. больше, чем в октябре прошлого года). В этот же период среднесуточный объем поставок нефти странами ОПЕК на мировой рынок составил 30,6 млн барр. Таким образом, поставки стран – членов организации уже полгода превышают официально установленную квоту в 30 млн барр. в сутки.

Эксперты МЭА прогнозируют, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя. По их мнению, снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут ниже нынешних минимумов".

Россия и ОПЕК. Договор - возможен?


А вот какой вариант развития собтий предлагает в своем блогк Анатолий Вассерман: "Задача ОПЕК — подорвать нефтедобычу США".

"Организация стран — экспортёров нефти (the Organisation of Petroleum Exporting Countries — OPEC) создана (на конференции 1960.09.10–14 в Багдаде) для предотвращения конкуренции между ними и для создания того, что называют «рынок продавца» — когда продавцов достаточно мало, и они влияют на условия торговли в большей мере, чем покупатели. До недавнего времени она охватывала большинство крупных экспортёров и действительно всерьёз поддерживала цену на максимально терпимом для потребителей уровне. Но сейчас на нефтяном рынке появилось несколько новых крупных игроков. И главное — Соединённые Государства Америки, уже четыре десятилетия работавшие на этом рынке исключительно в качестве покупателей, вдруг неожиданно для всех снова стали продавцами. А ведь они ушли с нефтяного рынка в 1970-е по результатам тогдашнего нефтеторгового кризиса — того же самого, благодаря которому ОПЕК стала влиятельной.

1973.10.06, когда по иудейскому религиозному календарю отмечался Судный день и значительная часть личного состава вооружённых сил Израиля находилась в отпуску для молитв, Египет и Сирия атаковали Израиль. В первые пару дней они добились заметного успеха, но вскоре вернувшиеся в строй призывники и срочно мобилизованные резервисты перешли в контрнаступление. Оно развивалось столь успешно, что арабские экспортёры нефти объявили о прекращении её продажи западным странам до тех пор, пока те не добьются возвращения войск Израиля на исходные позиции. 1973.10.24 Война Судного дня завершилась. Но за это время цена нефти подскочила так резко, что арабы почувствовали вкус денег. Тогда они и начали всерьёз относиться к координации своей деятельности, чтобы поддерживать высокую цену.

Соединённые Государства Америки за век до тех событий стали одним из крупнейших в мире экспортёров нефти. Но к тому времени они уже не продавали содержимое собственных недр за рубеж, а использовали только внутри страны, да вдобавок контролировали — через услуги геологоразведки и разработки, поставку оборудования, а то и прямое владение — месторождения в других странах, чтобы оттуда получать нефть дешевле, чем могли добыть у себя. В разгар кризиса их собственной добычи не хватило для покрытия внутренних потребностей. Достаточно сказать, что очереди на бензоколонках растягивались на многие километры. По итогам этого кризиса СГА решили впредь свои месторождения вовсе не трогать, а оставить их стратегическим резервом на случай подобной же политической катастрофы и покрывать свои потребности исключительно импортом.

Чтобы импорт был возможен при любых экономических неурядицах (ведь в тот момент бушевал общемировой валютный кризис, и незадолго до Войны Судного дня СГА официально отменили золотое обеспечение доллара), они добились создания так называемых нефтедолларов — то есть договорились с членами ОПЕК, что те будут принимать в уплату за свой экспорт исключительно доллары (с полной гарантией отоваривания этих долларов всем, что сами СГА производят на экспорт). Это позволило им удержать главную роль доллара на мировом рынке, поставленную под сомнение валютным кризисом. Таким образом, им на какое-то время стала выгодна дорогая нефть. А когда оказалось, что дорогая нефть порождает серьёзные проблемы в американской высокотехнологичной — и потому энергоёмкой — промышленности, СГА вышли из положения, снизив издержки на рабочую силу путём вывода значительной части своих производств из своей страны в регионы, где оплата рабочей силы пренебрежимо мала. Правда, это в свою очередь породило проблему скрытой безработицы (её последствием стали, в частности, целые поколения людей, вовсе не умеющих работать). Сейчас осложнений, связанных с неиспользованием собственной американской рабочей силы, уже очень много. Например, нынешний массовый бунт в Фергюсоне — одно из свидетельств неприемлемости положения в стране: бунтовать начинают люди, уже пару поколений сидящие на разных формах пособий по безработице.

Для возрождения собственного производства СГА нуждаются в резком снижении энергетических издержек. Отсюда и нынешняя программа сланцевой нефтегазодобычи. Правда, сланцевый бум продержится всего несколько лет. Сейчас сланцевые нефть и газ в СГА дешёвые только благодаря тому, что там скопился громадный запас невостребованного бурового оборудования. Вследствие решения законсервировать собственную нефть американская промышленность, изготовляющая буровое оборудование, продолжила работу в основном на экспорт, а на внутренних складах скопилось неимоверное количество невостребованной техники. Именно благодаря дешевизне аренды разработка сланцевых месторождений, требующих в расчёте на единицу добычи бурения многократно большего, чем в классических пористых месторождениях, пока в СГА сравнительно дёшева. Понятно, этот бум сохранится недолго. По сути, только пока не будут сняты сливки (то есть разработаны самые удобные участки сланцевых месторождений) и пока естественный износ бурового оборудования не вынудит заказывать новое — по большей цене. Но этих нескольких лет в принципе должно хватить для восстановления значительной части рабочих мест — а там видно будет, как дела дальше пойдут. Уинстон Леонард Рэндолф-Хенрич Спенсёр Чёрчилл (1874.11.30–1965.01.24) отмечал: политический деятель думает о следующих выборах, государственный — о следующих поколениях. Вот американские политические деятели и хотят восстановить рабочие места хотя бы до следующих выборов.

Вдобавок сланцевая добыча не только сокращает закупку СГА нефти за рубежом, но и принуждает их продавать немалую часть добытого. Нефтепромышленность самих СГА давным-давно заточена под другие сорта сырья. Сланцевая нефть лёгкая: тяжёлые фракции нефти просто не могут просочиться сквозь тончайшие щели между слоями горной породы. Из сравнительно коротких углеводородных молекул даже высокооктановый бензин не получить, не говоря уж о смазочных материалах. Поэтому сланцевая нефть дешевле обычной, и чтобы оплатить ею свой привычный импорт, СГА экспортируют больший её объём, чем ввозят из-за рубежа. Это дополнительно давит на мировой рынок.

Есть, конечно, и другие причины обвала нефтяного рынка в целом. Так, спад мирового промышленного производства сократил общую потребность в энергии. Сокращение эмиссии долларов ограничивает возможности надувания биржевых пузырей. Но всё же, по мнению большинства аналитиков, именно сланцевый бум оказался главной причиной потрясения.

Такая долгая предыстория нужна, чтобы понять: что вообще в данном случае может сделать ОПЕК. Если ОПЕК просто резко сократит нефтедобычу, чтобы таким образом подстегнуть спрос и повысить цену, это даст лишь ограниченный эффект — ведь американцы, естественно, в ближайшие годы будут наращивать экспорт. Соответственно, цена хотя и вырастет, но незначительно. Таким образом, повышение цены не вполне компенсирует снижение её добычи, и бюджеты членов ОПЕК испытают очень серьёзное потрясение.

Поэтому, скорее всего, будет принято решение удерживать добычу на таком уровне, чтобы мировая цена нефти сделала нерентабельной американскую нефтедобычу. Это, конечно, тоже приведёт к убыткам, но в стратегической перспективе убытки окупятся, ибо как только сократится новое бурение в СГА, прекратится серьёзное влияние американской нефтедобычи на мировой рынок. Благодаря этому временные потери обернутся длительным выигрышем.

Полагаю, на конференции ОПЕК будет решено поддерживать цену примерно $80 за баррель сорта BRENT (Broom, Rannoch, Etive, Ness, Tarbert — названия пяти нефтеносных горизонтов в Северном море, откуда с 1970-го добывается сырьё для североевропейской нефтехимии). Сейчас эта нефть немногим дешевле такого уровня. Нефтяные экспортёры скорее всего пойдут на временные убытки ради удушения неожиданно взявшегося нового конкурента — и ради восстановления управляемости нефтяного рынка в целом.

Судя по динамике выбывания скважин в сланцевых месторождениях (то есть снижения добычи в скважине до полной нерентабельности её дальнейшего использования), такой уровень цен придётся поддерживать года два, а то и три. Для нас это, конечно, очень неприятно. Но резервов у нас на это хватит. Если же мы заодно займёмся использованием той части резерва, что размещена в американских — когда-то ценных — бумагах, то мы ещё и таким способом поспособствуем сокращению американской нефтедобычи. Ибо, насколько я могу судить, дешевизна её обеспечена не только запасами бурового оборудования, но и легкодоступностью кредитных ресурсов".

По материалам Интернет-СМИ подготовила
Татьяна Добродеева.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

                         

 

                           Пойду кусать бензоколонку.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 27 ноября, 21:11

У меня светит 25 доларов за бареель. С августа мы пока не ошиблись.
А то что мерил - линч так. так он вложился на 100 с расчетом наверх..
Ровно как Банк оф Америка
Вот от этого анализы свои сдают )))))))))))
Ждите бакротства многих крупнейших фондов США.
Если конечно не сговор по фейкам с фин. группами США.
Похлже что нет. слишком интерес разный.
То -же Фонд Мобиуса то же с расчетом выше 100.
Так что главный претендент на банкротство этот.
И 25 долларов это не одномоменто.. а длительный промежуток времени. - до полгода - возможно дольше.
Что касаеться ОПЕК-РОССИЯ.....
это можно только в условиях подцикла. а не цикла мирового - что мы сейчас и видим.
Выход для россии один. Ускореенная эволюция - (строительство и окучивание банков в 17 а не 1000 как у нас.) . т.к спресовано по времени.. Путин сам сказал об этом
На собрании в дипломатическом корпусе в мае.
Сейчас ОПЕК-РОССИЯ невозможен. по причине побольше пока есть время набирать средства.

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: alex123
  • 27 ноября, 22:11

Как говорится без комментариев...

ОПЕК не стала снижать добычу нефти. Главную роль в принятии решения сыграли страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия. Иран и Венесуэла не смогли настоять на своем. Нефтяные котировки сразу же после оглашения решения картеля рухнули более чем на 5%. Российский рубль ушел в крутое пике, вновь подешевев до рекордных отметок.

 

За несколько минут стоимость барреля нефти марки Brent (из нее рассчитывается стоимость российской Urals) упала с $76,40 до $74,40 за баррель. По состоянию на 20.00 мск нефть продолжает дешеветь, торгуясь ниже $73 за баррель.

 

«Фактически своими заявлениями о том, что мировой рынок должен стабилизироваться сам, лидеры ОПЕК заявили, что картель, создававшийся для регулирования поставок на этот рынок, больше не нужен, — указывает эксперт. — Теперь каждый сам за себя».

 

Падение цен на нефть, а также новости о сохранении квот обвалили и российские фондовые индексы. Индекс ММВБ упал почти на 20 пунктов, опустившись с 1547,58 до 1528,69 пункта. Долларовый индекс РТС падает на 21,18 пункта, снова вплотную приблизившись к уровню в 1000 пунктов.

 

Пара доллар/рубль с расчетом tomorrow на Московской бирже пробила уровень в 48 руб., установив новый рекорд в 48,655 руб. за доллар. По состоянию на 20.01 мск американская валюта торгуется на отметке в 48,55 руб. Курс евро пробил отметку в 60 руб., выйдя на уровень в 60,69 руб. за евро.

 

Следующая встреча ОПЕК, на которой организация может принять решение о сокращении добычи, запланирована на 5 июня 2015 года.

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 27 ноября, 22:11

........если конечно эта ОПЕК доживет как организация.
У меня боооооооооольшие))))))))))))) сомнения на этот счет.
По поводу себестоимости нефти в США - Мексиканский залив .
Просто страховка дороже - а это доллары . пересидят или возьмут у ФРС.
Или совмещенно.
Там потр***тельская страна. А потр***телям и технологичным компаниям наоборот выгодно -
особенно тем кто за рубежем имеет долю.
Аляска - другое - больше субсидии госудврства

-----------

Так что 64 р за долар - вполне. Думаем  не дойдет - что то сделают системно и без закручивания. Пример сверху и быстрей

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Что творится с ценами на нефть сейчас, а что будет с появлением вируса нефти способного уничтожить любое месторождение ......

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: alikhan
  • 28 ноября, 12:11

Кажется России небольшой трындец!

Если бы раньше додумались бы создать большую Новороссию, то хотя бы можно было создать полноценный Таможенный союз (Россия, Казахия, Белоруссия, Новороссия), выйти из ВТО и перейти на самообеспечение внутри Союза!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: spgrp
  • 28 ноября, 22:11

договор не возможен.

ставки снижены.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: alikhan
Кажется России небольшой трындец!
Если бы раньше додумались бы создать большую Новороссию, то хотя бы можно было создать полноценный Таможенный союз (Россия, Казахия, Белоруссия, Новороссия), выйти из ВТО и перейти на самообеспечение внутри Союза!

>Казахия

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.