в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Сценарий "колосса на глиняных ногах" больше не сработает. Цены на нефть не "уронят" Россию

Просмотров: 13506

Сценарий
Надежды убежденных оптимистов на этой неделе не оправдались: ОПЕК отказывается сокращать добычу нефти и сотрудничать с Россией. А тут еще госпожа Нуланд грозит пальчиком... Либералы РФ зашлись в истерике, хором пророчат стране судьбу СССР и скорую гибель, попутно призывая своих заокеанских да европейских единомышленников "додавить санкциями" непокорную Россию.

Но так ли уж все страшно?

«Мы будем рассматривать цифры добычи и прогнозы, кроме этого мы не видим других способов сотрудничества», — сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия обсудили прогнозы по нефтяному рынку. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, передает из Вены ТАСС.

«Мы разговаривали с Россией и сравнивали цифры, сравнивали прогнозы», — сказал он. Глава нефтяного картеля отметил, что ОПЕК не видит других способов сотрудничества с Россией. «Мы будем рассматривать цифры добычи и прогнозы, кроме этого мы не видим других способов сотрудничества», — сказал он.

На конференции ОПЕК вчера было принято решение сохранить неизменной квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. В ответ на это нефтяные котировки на основных торговых площадках мира резко снизились. В результате резко обесценился рубль, а российский рынок акций обвалился.

А между тем...

Россия должна заплатить — таков главный посыл интервью помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которое она дала латвийским СМИ. Чиновница Госдепа откровенно и недвусмыленно называет цели, которые преследует Вашингтон, введя антироссийские санкции: разрушить российскую экономику, ударить по населению.

"Мы видим, что санкции имеют последствия, — говорит Виктория Нуланд. — В 2015 году ожидается нулевой рост, рубль падает, отток капитала составил 130 миллиардов долларов. Население России начинает ощущать инфляцию, растут цены на продукты, людям труднее путешествовать. Все это — цена, которую жители платят за авантюристскую и империалистическую политику Кремля".

А теперь по существу. США ,конечно,не преминули указать на свою значимую роль во всем происходящем в мировой экономике.Но умолчали о следующем:

В последние недели много толковали о том, что ОПЕК может сократить добычу на некий символический объем, например, 500 тысяч баррелей в сутки. В нынешних условиях это мало что дало бы, но по крайней мере, продемонстрировало бы желание экспортеров, и, прежде всего, Эр-Рияда, бороться за высокие цены. Наконец, высказывалось предположение, что квоты сохранятся, но за их выполнением будут строже следить (что и правда привело бы к реальному снижению добычи на миллион баррелей в день).

По факту же не сделано ровным счетом ничего. Однако представители Саудовской Аравии и Кувейта уже назвали принятое в Вене решение «великим». Выглядит издевательством, но не все так просто. Позиция Эр-Рияда достаточно крепка, чтобы пережить кратковременное снижение цен ниже 80 долларов за баррель (собственно, такая цена не является по-настоящему проблемной практически для всех членов организации, за исключением, возможно, Венесуэлы).

Саудовцы заглядывают в завтрашний день и оценивают свои перспективы на более длительный периода, чем месяц или полгода. Королевство ввязалось в решительную борьбу с новым конкурентом в лице американской сланцевой индустрии. США в этом смысле высокие цены на нефть выгодны, так как позволяют много инвестировать в добычу. А вот при цене 70-75 долларов за баррель или ниже значительная часть добывающих компаний серьезно рискует вылететь в трубу.

Именно так произошло в 1986 году, когда воспрявшую было после 15-летнего спада нефтяную отрасль США буквально положили на лопатки саудовские конкуренты. Арабы опустили цену до 10 долларов за баррель, увеличив производство почти на треть. Похоже, что и сейчас стратегия выбрана аналогичная — по принципу «кто первый моргнет». И запас прочности у саудовской Aramco гораздо больше, чем у мелких американских производителей, инвестирующих в развитие высокотехнологичной и сложной добычи заемные средства. Ну а когда значительная часть сланцевых нефтедобытчиков разорится, цены можно вернуть и на прежний уровень, поскольку вновь поднять индустрию из руин очень сложно.

Так или иначе, но нефть марки Brent уже «сходила» до 72 долларов за баррель после объявления ОПЕК. И есть основания полагать, что вблизи этих отметок цена может продержаться достаточно долго. По крайней мере, до тех пор, пока продолжается «война цен». Для России это означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный, и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.

Ну что же..затянем пояса потуже,не привыкать. Ибо наш президент знает, когда подорожает нефть

Президент России Владимир Путин считает снижение цен на нефть после решения ОПЕК о сохранении квот неизбежной реакцией рынка. Об этом он заявил на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне.

По словам Путина, решение ОПЕК в целом устраивает Россию.

Президент добавил, что непростая ситуация в энергетике не стала неожиданностью ни для России, ни для концерна Total. «Мы знаем, сегодня для нефтяной отрасли, вообще для энергетики непростые времена. Но я думаю, что никаких неожиданностей для нас и для вас не происходит», — сказал Путин.

По его мнению, мировой рынок нефти сбалансируется в первом квартале или в середине 2015 года, так как впереди ожидается холодная зима.

По материалам Интернет-СМИ подготовила

Татьяна Добродеева
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: Sinner
  • 30 ноября, 01:11

ой ну что за бред...Цены занизили скорее всего как раз против пиндосов с их разработками сланцевой нефти. Просто чтобы не выгодно было далее вести эти разработки. И потом потихоньку выровнят цены на более-менее выгодные.



Цитата: Sinner
ой ну что за бред...Цены занизили скорее всего как раз против пиндосов с их разработками сланцевой нефти. Просто чтобы не выгодно было далее вести эти разработки. И потом потихоньку выровнят цены на более-менее выгодные.

не дочитал сразу))) Все верно)))

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Для того, чтобы Россию не волновали цены на энергоносители, она должна развивать производство и осуществлять транспортные новшества, которые, в силу ея географического положения, делают ея монополисткой с поразительнейшими возможностями. Емеется ввиду Струнный Транспорт Юницкого.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Получается, что США повлияли на страны ОПЕК, чтобы те не сокращали добычу нефти и этим самым обвалили цены, ударив этим по России. angry Хотя абзацем ниже утверждается, что падение цены на нефть - не в интересах США, т.к. сами страдают от этого. no 

А еще абзацем ниже читаем жизнеутверждающую фразу: "Ну что же...затянем пояса потуже, не привыкать. Ибо наш президент знает, когда подорожает нефть..."bully

Вывод: К гадалке больше не пойду, позвоню я лучше Путину fellow

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

НАКУШАЮТСЯ -А ПОТОМ ЗАВОРОТОК КИШОК СЛУЧИТСЯ. ПУТИН УЖЕ ИМ ПРОМЫВКУ ЖЕЛУДКА УСТРАИВАЛ- ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ ОН ГОТОВИТ  ЗАПАДУ КЛИЗМУ!



ЧТО-БЫ ГОВНО НА МОЗГ НЕ ДАВИЛО

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: klon
  • 30 ноября, 01:11

"Американцы хотят разрушить экономику России..."

 

Дык они этим занимались всегда и никогда не прекращали. Что только не делали они с Россией - разжигали войны и междуусобицы, внедряли в Российские правительства так называемых либералов да справедливов с "маршем миллионов баранов" по пр. схарова (кстати, этот проспект сахарова необходимо переименовать в более приличное имя). Внедрили в Россию ЮКОС во главе с хорьком и уже считали что Россия в их кармане.

Теперь весь сценарий по России, который им не удалось осуществить, перенесли на территорию Украины, где основную роль играет потрошитель киевский - потрошенко.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 30 ноября, 02:11

Да, это и козе понятно что даже 25 за барель Росию не уронят.
А оно даже к лучшему.
Просто ускореной эволюцией будет - через полгода должно быть уже НПС и часть листинга.
Просто те что откладывали или тянули - пойдет быстрей.
Возможно по башке верхушка треснеться.
В любом случае Прзиденту РФ есть повод - выгнать их всех оттуда либерстню и револьвер банкам
Быстрей в 17 по количеству.
Вообщем должны что то делать.
Просто есть уже наработки , производства , есть где то опредленость.
все -же . Успели что то по армии сделать
это не та Россия что была раньше.
А вот с Укростаном - действительно хана. отпад и все против всех
Ну это только на руку.
Да и дорогие машины подешевле будут - относительно
И хай-енд видеаудиотехника..
Особеность такая и многое чего и не только это....
------------------
Но вот что страно.
Мы тут прикидываеи и получаеться 17 р за доллар. Почему не знаем - точне догадываемся.
Но после всего вот этого. Время - то же не известно . но не больше основного платежного цикла.
Посмотрим.
Какой цикл по времени то же не известно. Есть годовой платежный цикл

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yakudza71
  • 30 ноября, 03:11

ОПЕК отказывается сокращать добычу нефти и сотрудничать с Россией-БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!! КАК РАЗ РОССИИ И НУЖНО НЕ СОКРАЩАТЬ! От таких статеек уже тошнит!



Цитата: Den-Ben
Вывод: К гадалке больше не пойду, позвоню я лучше Путину
+10000!

 

Сам-то понял, чего сказал? :))) Если НЕ сокращать, или УВЕЛИЧИВАТЬ - нефть ДЕШЕВЕЕТ! А это КОМУ на пользу, как понимаешь? Поэтому - ЧТО России нужно, по большому-то счету? Мод.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Забавная баба эта Нуланд - рассуждает о каких-то непонятных "трудностях" россиян, не спросив при этом самих россиян (где тут смайлик с пальцем у виска?) Вообще забавные рассуждения исходят от тех, кто, подобно Нуланд, не в теме. Без меня меня женили - уже точно "знают", как мне якобы плохо и т.п. Ну-ну, рассуждайте ысчо, а мы посмеемся... wink 

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

Все это- пустая болтовня. Если Россия не начнет возрождать свою промышленность и сельское хозяйство -  конец ее, как страны,неизбежен. Только сильная Россия сможет противостоять Западу. Пока же ее убийство продолжается.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Елена Владимировна
мы-то пояса затянем,а вот толстопузики наши расплачутся,поживем-увидим что победит-гордость или чрево,а насчет промышленности и с/х надо конечно возрождать

Как можно возрождать то, чего никогда не было? Российская экономика - это экстенсивная экономика. Она, как и советская экономика, имеет мало общего с реальными интересами общества.Только в отличие от производства никому не нужных сеялок и веялок, сейчас упор делается на строительство. Как известно, строительство - это наиболее коррупционный сектор нашей экономики, в котором крутятся бешенные бабки, а откаты достигают половины и более от вложенных средств. Возводится никому не нужное дорогое жильё, которое затем пустует долгие годы, по причине его недоступности для большинства граждан, с более чем скромными доходами. Строятся разного рода спортивные объекты, содержание которых, после проведения знаковых мероприятий, типа олимпиады или чемпионата мира по футболу, должно лечь тяжким бременем на местные бюджеты, и без того задыхающиеся от нехватки средств. И везде требуются низкоквалифицированные рабочие. Как правило, из республик Средней Азии.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Kyller
  • 30 ноября, 12:11

Немного математики. Немного упростим. Раньше 1 баррель стоил 100$. 1$ стоил 33 рубля. Значит за 1 баррель Россия получала 100$ х 33 рубля = 3300 рублей. Сейчая 1 баррель стоит 70$. 1$ стоит 50 рублей. Значит за 1 баррель Россия получает 70$ х 50 рублей = 3500 рублей.

 Итого прирост +200 рублей за баррель.

winked

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Kyller
Немного математики. Немного упростим. Раньше 1 баррель стоил 100$. 1$ стоил 33 рубля. Значит за 1 баррель Россия получала 100$ х 33 рубля = 3300 рублей. Сейчая 1 баррель стоит 70$. 1$ стоит 50 рублей. Значит за 1 баррель Россия получает 70$ х 50 рублей = 3500 рублей.
 Итого прирост +200 рублей за баррель.
winked

Гениально!!! Надо поднять курс рубля к доллару до 100 руб. за 1 долл. и тогда Россия при цене 70 долл. за баррель будет получать прибыль 7000 рублей. Все гениальное - просто!!! wink 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Есть два варианта возрождения экономики. Первый, назовем его Сталинский, заключается в полной зарегулированности, подконтрольности, причем вся работа ведется на государственные деньги. Продукция - для обеспечения существования государства. Мосты. Вокзалы. Транспорт. Танки. Ракеты. Дороги. Автоматы. и т.д. Когда эта махина пытается выпускать детские горшки, выходит плохо. А если модные финтифлюшки - тем более. И продукты питания тоже плохо получаются. Потому что сельскохозяйственный труд - высокоинтеллектуальный, динамичный, ответственный. Риск большой. Играешь в рулетку с природой и государством, что они еще придумают...Эта вторая промышленность, назовем ее Леонтьевская - по имени Нобелевского лауреата, разработавшего приемы управления и контроля за свободной экономикой, не нуждается в жестком управлении, она управляется косвенно, разрешениями и запретами (см. Китай). Ставками кредитов и т.п. Ну вот хотя бы те же ставки: видите, как американский российский Гос.Банк угрохал ставками кредитов всю промышленность России? Ну как-то так. А нужна комбинация экономик - НЭП. Свободные частники и жестко подконтрольные монополисты. И, конечно, гос. монополия на водку. Это индикатор того, кто у власти. Если "государственники" - то водка у государства, если "либерасты" - то у каких-то непонятных частников, выбирающих одну треть бюджета РФ себе в карман, и в ужасе от неминуемой национализации выводящих и выводящих эти деньги, тяжелые деньги, за рубеж...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Den-Ben
Цитата: Елена Владимировна
мы-то пояса затянем,а вот толстопузики наши расплачутся,поживем-увидим что победит-гордость или чрево,а насчет промышленности и с/х надо конечно возрождать

Как можно возрождать то, чего никогда не было? Российская экономика - это экстенсивная экономика. Она, как и советская экономика, имеет мало общего с реальными интересами общества.Только в отличие от производства никому не нужных сеялок и веялок, сейчас упор делается на строительство. Как известно, строительство - это наиболее коррупционный сектор нашей экономики, в котором крутятся бешенные бабки, а откаты достигают половины и более от вложенных средств. Возводится никому не нужное дорогое жильё, которое затем пустует долгие годы, по причине его недоступности для большинства граждан, с более чем скромными доходами. Строятся разного рода спортивные объекты, содержание которых, после проведения знаковых мероприятий, типа олимпиады или чемпионата мира по футболу, должно лечь тяжким бременем на местные бюджеты, и без того задыхающиеся от нехватки средств. И везде требуются низкоквалифицированные рабочие. Как правило, из республик Средней Азии.
здрасьте,"никогда не было"я успела застать времена когда у нас было развито сельское хозяйство,а в остальном я с Вами согласна

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

"...здрасьте,"никогда не было" я успела застать времена когда у нас было развито сельское хозяйство,а в остальном я с Вами согласна..." в РФ сельское хозяйство всегда было убыточным, урожаи зерновых 14-20 центнеров с Га - предел мечтаний, в то время, как развитые страны "народного капитализма" собирали по 40-60 центнеров. Мясо и курица всегда были дефицитом. Купить можно было кости и сосиски (если постоять в очереди пару-тройку часов), а вот Докторскую колбасу по 2.20 руб. - только в очень больших городах (но тоже, постояв в очереди). Если я вру, то бросьте в меня камень!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

может Вы и правы,я сужу по 1989 году,когда меня(городского человека романтика занесла в совхоз),у меня зарплата была 250 рублей,мне хватало "за глаза и за уши"правда детей тогда еще не было,овощи выращивали в теплицах,в общем не плохо жили,родители из Питера в область уехали,на птицефабрике работали,это очень помогло выживать в тяжелые времена,а колбаса по 2.20 и по 2.90 это из детства,но тогда мы были"городские"

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Den-Ben
Если я вру, то бросьте в меня камень!

Все вышеописанное происходило в аккурат после хрущевской оттепели. При Сталине был порядок и жесткая, в том числе финансовая, дисциплина. Про Магнитки и Днепрострои вообще промолчу. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Виктор Березкин
Цитата: Den-Ben
Если я вру, то бросьте в меня камень!

Все вышеописанное происходило в аккурат после хрущевской оттепели. При Сталине был порядок и жесткая, в том числе финансовая, дисциплина. Про Магнитки и Днепрострои вообще промолчу. 

 

В деревнях серпами жали и работали за трудодни (безплатно). Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже "более крепостными", чем при царизме. Лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР. Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников.

 

Вы предлагаеете этот порядок возродить? Ну, да если жить в Москве или Питере, то на все эти "временные трудности" просто насрать. Извините за злость, но я знаю об этих "порядках" не понаслышке.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

вам слово возродить не то,просто я взяла его из комментария Евгения Питерского,пусть не возродить,а поднять,родить заново смысл то в этом

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Den-Ben
Извините за злость, но я знаю об этих "порядках" не понаслышке.

Вот не надо обманывать ни себя, ни других. Паспорта, действительно, долгое время не выдавали, не было необходимости. Однако, в Москве и Питере, как и в других крупных городах, прирост населения состоял в основном из сельских жителей, поступавших на работу на новые строящиеся заводы и фабрики. Страна за годы советской власти перестала быть крестьянской и превратилась в индустриальную. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.