Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко: «Механизмы выхода из кризиса будут определяться в диалоге региональных группировок»

Просмотров: 4388

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко: «Механизмы выхода из кризиса будут определяться в диалоге региональных группировок»
7 апреля в Москве состоялась встреча Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.

Стороны обсудили основные этапы развития евразийского экономического проекта, стратегию развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспективы расширения Союза в контексте присоединения Кыргызской Республики, а также перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза и Европейского союза.

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко рассказал о том, что ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции. Он подчеркнул, что Союз нацелен на расширение единого внутреннего рынка, создание условий для модернизации и повышения конкурентоспособности бизнеса ЕАЭС, достижение большей прозрачности единого рынка для инвесторов, а также повышение системной устойчивости экономик стран-членов ЕАЭС. Как отметил Виктор Христенко, этих целей можно достигнуть только путём углубления экономической интеграции между странами-участницами евразийского экономического проекта.

Как пояснил Председатель Коллегии ЕЭК, деятельность Комиссии направлена на обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, формирование согласованных политик в ключевых секторах экономики для достижения общих целей, определённых Договором о ЕАЭС, на 10 лет вперёд.

«За счёт интеграции возможно преодоление барьеров и ограничений, сформировавшихся на национальном уровне, так как союзная нормативная база строится на основе более гибкой модели, с опорой на нормы и правила ВТО, на лучшие практики. Ценность Союза — в возможности минимизации рисков для стран-участниц интеграционного объединения на фоне продолжающегося экономического кризиса. При этом ЕАЭС активно диверсифицирует внешнеэкономические связи», — отметил Виктор Христенко. По его словам, к традиционному взаимодействию с европейскими партнёрами добавляется усиливающийся азиатский трек, активнее идёт работа с партнёрами из Латинской Америки.

Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК, взаимоотношения Евразийского экономического и Европейского союзов — одна из самых актуальных тем на сегодняшний день. В этой связи Евразийская экономическая комиссия готова к диалогу с Европейским союзом. Тем более, что в основе ЕАЭС лежат нормы и правила ВТО, а это де-факто формирует единый язык взаимодействия.

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко отметил, что ценность гармонизации норм ЕАЭС и ЕС остаётся бесспорной. «Именно в рамках права ЕАЭС возможна гармонизация права евразийского и европейского интеграционных объединений. Выход из глобального кризиса будет определяться в диалоге региональных группировок. Насколько у них получится выстроить эффективный диалог, это и будет определять облик мира через 15 лет», — подчеркнул Виктор Христенко. Председатель Коллегии ЕЭК выразил уверенность, что у Европейского союза и Евразийского экономического союза нет альтернативы развитию диалога на взаимовыгодной основе.

В свою очередь, Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич заявил, что для федерального правительства Германии важно видеть перспективу после преодоления кризиса. Он подчеркнул важность налаживания диалога между ЕС и ЕАЭС.


Пресс-служба Евразийской экономической комиссии,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.