Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Украина предложила кредиторам простить ей 40% долга

Просмотров: 6151

Украина предложила кредиторам простить ей 40% долга
Украинское правительство в переговорах с частными кредиторами предлагало сокращение номинальной стоимости еврооблигаций на 40%. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько, пишет «Обком» со ссылкой на The Wall Street Journal.

По словам министра финансов, украинская сторона хочет достичь в переговорах сокращения номинальной стоимости облигаций на 40%, но кредиторы не соглашаются на любое сокращение.

«Они провоцируют использование других инструментов, в том числе моратория», — сказала Яресько.

Как отмечает издание, МВФ укрепил переговорную позицию Киева во вторник, когда заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон дал понять, что МВФ может принять решение о выделении Украине очередного транша помощи на $1,7 млрд, несмотря на отсутствие соглашения о реструктуризации долга.

По информации Bloomberg, еврооблигации Украины продолжили падать третий день подряд после того, как Wall Street Journal сообщил, что министр финансов Наталья Яресько хочет достичь в сокращение 40% номинальной стоимости облигаций.

По состоянию на 12:00 суверенные облигации на $2,6 млрд со сроком погашения в июле 2017 года упали на 1,29 цента до 47,75 цента на доллар, потеряв за три дня падения 4,8 цента. Облигации с погашением в апреле 2023 года снизился 1,43 цента до 54,74 цента.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина не может ждать до сентября для достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации долга и применит право ввести мораторий на выплаты по облигациям внешнего займа в случае отсутствия прогресса в переговорах. Украина настаивает на необходимости уменьшения как основной суммы долга, так и купонной ставки и процентных выплат, тогда как коммитет кредиторов не согласен на списание основой суммы задолженности.

Напомним, 28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предоставляет полномочия Кабмину и городским советам вводить мораторий на выплаты по внешним заимствованиям до 1 июля 2016 года.

В частности, в перечень еврооблигаций Украины включены ценные бумаги на $3 млрд, выкупленные Россией в декабре 2013 года, в соответствии с договоренностями между экс-президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, которые РФ считает официальным долгом.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Э, нет! Теперь каждый из кредиторов попытается сохранить свои претязания на кусок Украины при её дележе как только её объявят банкротом. Кто больше вложил, тот больше и получит. Так что на прощение долгов не стоит надеяться.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Вот такая евроинтеграция, а вы что думали. wink  winked  lol  lol  lol 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Яреську с США -на гиляку!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.