Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Как БРИКС оставляет Запад с носом и остается с золотом

Просмотров: 5022

Как БРИКС оставляет Запад с носом и остается с золотом
.................................................................................Источник


Мир избавляется от долларовой зависимости. Пока страны БРИКС скупают мировое золото, в США и Европе остаются «пустые обещания»: их драгоценный металл существует только на бумаге. Физически он — в России, Индии и Китае.

Лондонская биржа, как сигнал

О том, что золотовалютный запас Старого и Нового света не соответствует количеству их валюты, находящейся в обращении, говорят уже давно. Однако есть резон снова поднять эту тему. Вопроса в своем интервью BloombergTV коснулся основатель и председатель совета директоров одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России «Петропавловск» Питер Хамбро.

«Индия и Китай выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке (бирже металлов LME) в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке — на этом рынке бумажек — будет поставлен крест, люди просто скажут: «Извините, но мы ликвидируемся» — и на этом все», — высказался Хамбро.

Фактически получается, что физическое золото уходит на Восток, в страны БРИКС. К сожалению, получить комментарий от господина Хамбро, а также у сооснователя и генерального директора группы компаний «Петропавловск» Павла Масловского корреспонденту Федерального агентства новостей не удалось.

Что все это значит

«Не сказал бы, что слова мистера Хамбро являются новостью, — прокомментировал ситуацию корреспонденту ФАН экономист и финансовый аналитик Максим Иванов. — Мы воочию можем наблюдать, как Россия Индия и Китай занимаются тем, о чем речь шла уже давно — смещают ориентиры на глобусе. Пожалуй, самыми активными тут являются китайцы. Дело в том, что в Пекине давно желают сделать юань одной из резервных мировых валют».

Эксперт напомнил, что недавно опубликованные данные КНР по объемам золота в стране показали — драгоценного металла у Китая не так уж и много. То есть сейчас государство старается «наверстать упущенное». Не намного отстают от Китая сегодня и Россия с Индией. Таким образом страны, имеющие общие точки соприкосновения в БРИКС реально могут «дать бой» доллару и евро со своим резервным банком, создать который предложила Бразилия еще в 2012 году.

«Если вы помните, после сообщения от американской ФРС (Федеральная резервная система США — прим. ФАН) о том, что программа количественного смягчения будет сокращаться, во многих странах национальные валюты начали падать. Не избежал этого и рубль. Тогда страны БРИКС потеряли почти 90 миллиардов долларов из своих золотовалютных резервов. Теперь же ведутся разговоры о том, что Вашингтон собирается поднять процентную ставку. То есть БРИКС ведет возмещение — это раз, готовится к созданию своего стабилизационного фонда, а для него нужно золото, — два. Об этом, например, говорил господин Гуаньяо (министр финансов КНР Чжу Гуаньяо в начале сентября заявил, что страны БРИКС приблизились к созданию резервного банка — прим. ФАН), — объяснил Иванов.

По словам специалиста, на сегодняшний день Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика ведут усиленную работу по освобождению от долларовой зависимости. «Судя по достаточно нервному высказыванию господина Хамбро, работа идет успешно», — резюмировал эксперт.

Те, кто не верит в доллар

В целом согласен с Ивановым и экономист, аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Он также упомянул о том, что уже начался цикл повышения процентной ставки в США. «Соответственно, мировые деньги дорожают, дорожает доллар, и соответственно, более низкие цены на все коммодитис (биржевые товары), то есть на золото тоже», — поясняет он.

Тут можно предположить, что страны БРИКС пользуются моментом для пополнения своих запасов золота, пока оно дешевеет. Такая «скупка» имеет под собой следующие основания: игроки, покупающие золото, верят в обвал доллара.

«Я считают, что такой спрос на золото отражает возросшую геополитическую напряженность в мире. Идет активная диверсификация, прежде всего странами БРИКС. Правда, золото не очень ликвидно, но с другой стороны позволяет себя обезопасить. И вот тут-то важно понимать, что реальное золото намного лучше, чем золото бумажное», — подчеркивает Разуваев.

При этом специалист рекомендует воздержаться от переоценки золота. «Мы давно не живем в мире золотого стандарта, пока основной ценностью является доллар. На рынке знают: золото покупают участники, которые верят в жесткое обесценивание основных резервных валют: доллара или евро. Но гиперинфляция доллара — сценарий маловероятный, а вот геополитические риски не замечать нельзя», — подытожил аналитик.










.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Доллар стоит ровно столько, сколько стоит потраченная на него бумага и краска, как и любая другая (в данном случае бумажная) валюта. Если создаётся искусственный перекос (присвоенный "номинал" и прочие "опорные точки") по согласию сторон или без, что не важно, то такая перекошенная "система" долго не живёт, потому как любые искажения (а это искажение) обязательно нивелируются Гармоничным Мiрозданием Целого.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Физик
  • 16 сентября, 18:09

Самое важное, идёт переходный период, от одной системы к другой. Оснрва советской системы, соцыальная защита Человека, Человек во главе всего. От чего ушли, к тому и возвращаемся.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.