Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Проблема конкурентоспособности экономики России

Просмотров: 7110

Проблема конкурентоспособности экономики России
Прибыль предприятия зависит не только и не столько от денег, которые у него есть, сколько от конкурентоспособности.

Общеизвестны два исторических факта. Вместе с открытием "железного занавеса" и "приватизацией" предприятий в частную собственность не трудовых коллективов, а спекулянтов (администрации и скупщиков ваучеров), российские-советские предприятия оказались не способны конкурировать по качеству и количеству своей продукции с импортной, которую стали свободно ввозить в Россию спекулянты - новые русские, то есть приватизационные бизнесмены, в обмен на народное достояние. Предприятия ими стали сознательно "убиваться" - разворовываться и распродаваться (продажа активов, в т.ч. иностранным партнерам, передача в аренду), ведь закупить за границей проще, чем наладить конкурентоспособные технологии и производство. Стал развиваться социальный конфликт между работодателями (предпринимателями, по закону, это субъект, использующий чужой труд) и трудовыми коллективами, то есть социалистические (советские) производственные отношения начали интенсивную обратную мутацию (инволюцию) в капиталистические.

Сейчас уже очевидно, что экономика России зависит от импортных товаров и от экспорта природных ресурсов, а не от национальной производительности труда (конкурентоспособности). Значительная часть общества, вслед за спекулянтами, обуржуазилась (импортные шмотки, бытовая техника, автомобили, заграничная недвижимость, заграничный отдых и вывоз накопленного (награбленного) капитала в зарубежные банки и компании).
Указанные фактические изменения в отношениях собственности и производства моделировались и санкционировались юридически - законодательством, причем состав законодателей остается неизменным 20 лет, что само по себе свидетельствует о целенаправленном управлении процессом инволюции общественного уклада.

Далее, что важно отметить. Я полагаю, что мы не вполне понимаем, что такое деньги и откуда они берутся.

Происходит подмена понятий - денежные знаки (металлические, бумажные и электронные) сравнивают с реальными деньгами.

Реальные деньги - это воплощенный труд, опредмеченный труд, то есть товары и работы. Допустим, в древности это были добытые или произведенные блага-потребности (по весу, площади, длине или качеству), в том числе золотые, серебряные и медные слитки (обрубки), на которых впоследствии стали чеканить обозначения власти (профиль, герб, число, слово), когда оформлялась общественная необходимость в централизованном распределении благ.

Воплощенный труд осуществляет только человек, который это делает ради своих потребностей: в питье, пище, одежде, жилье, транспорте, образовании, медицине, обороне и отдыхе (развлечениях). Так вот, распределение этих благ по потребителям возможно в соответствии с затраченным на них трудом (потребностью), посредством инструмента распределения произведенных благ (реальных денег), роль которого отвели придуманным и введенным в оборот так называемым денежным знакам (символам) - знакам ценности благ (денег).

С началом перестройки производство товаров (реальных денег) в России неуклонно снижается, а добыча готового природного товара (ресурсов, сырья или полуфабрикатов) растет, завоз иностранных товаров (денег) в Россию, соответственно, (пропорционально) растет, таким образом, доллар вытеснял рубль. Раз так, занятых в реальном производстве людей становилось и становится все меньше, они уходили и уходят в сферу услуг, которая реальными деньгами не являются, так как обслуживает (ученые, менеджеры, чиновники, преподаватели, юристы, экономисты, логисты, программисты, бухгалтеры, журналисты, рекламные агенты, брокеры, аналитики, продавцы, полиция, охранники, артисты, спортсмены, спецслужбы, террористы и т.п.) производство товаров и работ, то есть это - сфера нахлебников. Тем самым экономика гипертрофировалась, приобрела уродливые формы, отсюда постоянный рост цен и инфляция, которые суть есть механизмы подпитки сферы услуг. В этом заключается закономерность кризисов, превращение капитализма в неоимпериализм (неоколониализм, потребительское общество, информационное общество) и сущность загнивания капитализма.

Олег Аринич
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: SYN
  • 17 декабря, 04:12

АВТОР статьи приводит следующий список: 

 

(ученые, менеджеры, чиновники, преподаватели, юристы, экономисты, логисты, программисты, бухгалтера, журналистов, рекламные агенты, брокеры, аналитики, продавцы, полиция, охранники, артисты, спортсмены, спецслужбы, террористы и т.п.)

 

и АВТОР считает, что "это есть сфера нахлебников". Удивляет меня и то, что в этом списке полиция, охранники и спецслужбы объединены с террористами. Каково!

 

Интерсно, а кем же работает или служит сам АВТОР этой статьи, в которой перемешаны как верные рассуждения (скорее всего, не свои), так и "бред сивой кобылы".

Например, Автор пишет следующее:

"Далее, что важно отметить.Я полагаю, что мы не вполне понимаем, что такое деньги и откуда они берутся. Происходит подмена понятий - денежные знаки (металлические, бумажные и электронные) сравнивают с реальными деньгами."

Потом Автор утверждает: 

"Воплощенный труд осуществляет только человек, который это делает ради своих потребностей: в питье, пище, одежде, жилье, транспорте, образовании, медицине, обороне и отдыхе (развлечений)."

 

А кто же может реализовать перечисленные АВТОРОМ потребности человека, как не специалисты, названные Автором "нахлебниками", а именно:

преподаватели, логисты, программисты, бухгалтера, продавцы, полиция, охранники,  спецслужбы? 

 

Уважаемый Олег Аринич в данной статье ВИДИТ СЕБЯ и ученым, и экономистом, и преподавателем (но уж точно не производителем реальных материальных продуктов). Однако, судя по стилистическим погрешностям и самой логики статьи, образование АВТОРА не позволяет ЕМУ (или ЕЙ) писать такие статьи на приемлемом для читателя уровне. 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: SYN
образование АВТОРА не позволяет ЕМУ (или ЕЙ) писать такие статьи на приемлемом для читателя уровне

Читатель-то, может быть, и проглотит эту лабуду, но обществу от таких "экономистов" одно расстройство. Вот, "экономист" Маркс, например, работавший по найму всего два часа в жизни,  насочинял своих бредовых теорий ("богатства польются полным потоком"), до сих пор чешемся.

"Экономисты" Касьянов, Набиуллина и Кудрин сделали нашей экономике такое кровопускание, что мама-не-горюй. 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 17 декабря, 11:12

Всё описанное в статье есть следствие прекращения действия социалистических распределительных принципов финансирования процесса производства "реальных денег" в форме товарной масы. Товар оказался не конкурентоспособного состава и качества.

Инвестировать в развитие конкурентоспособного товарного производства в России национальная компрадорская буржуазия не будет, а инстранной буржуазии это не надо вовсе, т.к. им не выгодно плодить конкурентов. Зато в России сформировалась даже не буржуазия вовсе, а воинствующая группа партий расхитителей остатков былого народного достояния из числа воинствующих правящих ранее социалистических беспредельщиков и карьеристов, прислуживающих свежеиспечённым олигархам.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Вся буржуазная экономическая аналитика и наука – это сплошной лохотрон.
Понятие КАПИТАЛ должно быть неотделимо от понятия РЕСУРСЫ: __человеческий ресурс – как ручной, управляющий, умственный труд и их результаты;
__человеческий потенциал, культурный, творческий, инновационный;
__технологический ресурс;
__природные, ископаемые ресурсы;
__георесурсы.
Капитал в норме – это всего лишь эквивалент этих Ресурсов, лишь условие их взаимообмена в государстве и между государствами.
Любой Капитал – это всегда горы, вагоны фантиков (от слова «фантом»), бус, за которые одно государство приобретает или похищает реальные ресурсы другого (других) государства. Если объём обменных капиталов между странами соизмерим или равнозначен, то и обмен их ресурсами будет им взаимовыгоден. Но если поток, экспорт капитала (кредиты, гранты, субсидии…) из страны «А» в страну «В» намного больше импорта капитала из страны «В», то происходит элементарный грабёж ресурсов этой «В» страны.



Иными словами за терминологией «направления потоков и объёмов перемещения капитала» скрываются от общества процессы и динамика элементарного грабёжа стран и регионов, т.е. - экономический бандитизм, фашизм. В случае такой экономической экспансии, агрессии капитала против страны (стран), по ней наносится двойной удар:
__инфляционный, поскольку крупный валютный импорт (даже благонамеренный безвозмездный кредит) безконтрольно увеличивает общую внутреннюю массу не обеспеченных денежных оборотных средств, вызывая падение курса национальной валюты, рост цен и понижение уровня жизни населения.
__ второй удар состоит в том, все эти пустые фантики денежных вливаний стране «В» необходимо оплатить реальным трудом своих граждан и своими реальными ресурсами, превращая пустые, виртуальные доллары и евро кредитов в реальную наполненную, «тяжёлую» валюту для расчёта за эти кредиты.
Главный экономический сценарий цивилизации состоит в откачивании посредством мировых валют ресурсов человечества в пользу стран - паразитов.



Скрываемая суть двустороннего движения капитала (Америка – развивающиеся страны) в том, что из Америки в страны поступает пустая напечатанная бумага или цифры, а возвращается уже тяжеловесная, отработанная ресурсами чужих стран реальная валюта. Страны «золотого миллиарда» по «доходам» занимают свои места в мировой иерархии этого паразитизма.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Борис Андреев
Вот, "экономист" Маркс, например, работавший по найму всего два часа в жизни, насочинял своих бредовых теорий ("богатства польются полным потоком"), до сих пор чешемся.

 

Маркс, конечно, не святой и во многом ошибался (в частностях) и во многом устарел (опять -таки в частностях).
Однако диалектико-материалистический метод верен, причем единственно верен.
Без него экономика так и останется уделом шарлатанов, гадателей и прихлебателей. А история - сборником тенденциозно подобранных небылиц.
Для оголтелой критики марксизма есть только две взаимосвязанных причины. Первая: 99% "читателей" не понимают абстрактно-философских положений. Для них философия - ненужное словоблудие, которое "НЕ БУЛЬКАЕТ" И "НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ".
Вторая - связанное с этим диалектическое невежество, которое дает основание высокомерно рассуждать о несъедобности философских и политэкономических теорий.
Так что пожалуйста, свои обывательские суждения попридержите, господа критики.



Цитата: BлaaдиMиp
Понятие КАПИТАЛ должно быть неотделимо от понятия РЕСУРСЫ

 

Еще одно "Письмо ученому соседу".
Эти рассуждения так же далеки от истины как средневековые взгляды на мироздание.
Капитал - да будет вам известно, о высокочтимые из разумнейших - это СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, которая позволяет эксплуататорским общественным классам присваивать рабочее время эксплуатируемых. А эксплуатируемых - соглашаться на продажу своего времени на условиях эксплуататоров.

И не надо искать капитал в виде денег, золота, товаров и т.д.
Это такое же понятие как закон, принцип, сознание... У него нет материального воплощения.

Еще раз! Предже чем заниматься критиканством, попробуйте вникнуть!

Не надо изобретать "деревянный велосипед" и свою таблицу умножения.


Хотя, как человек оригинально мыслящий, в частных выводах Вы, уважаемый BлaaдиMиp во многом правы.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Глупее , чем эта "статья" я давно ничего не читала.  Зачем публиковать таких  озабоченных "специалистов"? Мало ли кто, что думает по разным поводам. Не все же глупости печатать.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: bobakastorskiy
Однако диалектико-материалистический метод верен, причем единственно верен...  Для оголтелой критики марксизма есть только две взаимосвязанных причины. Первая: 99% "читателей" не понимают абстрактно-философских положений. Вторая - связанное с этим диалектическое невежество... Так что пожалуйста, свои обывательские суждения попридержите, господа критики.

Ну вот, еще один истово верующий. На этот раз в Маркса. А по существу процитированной мною фразы из Маркса сказать что-то конкретное можете? И еще осветите по возможности вопрос, который я уже задал Юрию Арсентьеву, насчет того, как в теорию Маркса вписывается русский крестьянин, который одновременно и собственник-экплуататор, и эксплуатируемый (сам себя зверски эксплуатировал).

 

Мышление Маркса было сугубо одномерным, абсолютно не учитывающим культурные особенности и географию обществ, отличных от западноевропейских того периода, поэтому я и отношу его к словоблудам. 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 24 декабря, 15:12

обслуживает (ученые, менеджеры, чиновники, преподаватели, юристы, экономисты, логисты, программисты, бухгалтеры, журналисты, рекламные агенты, брокеры, аналитики, продавцы, полиция, охранники, артисты, спортсмены, спецслужбы, террористы и т.п.) производство товаров и работ, то есть это - сфера нахлебников.

Взяли и чохом всех подряд записали в нахлебники. Для вас тупорылых псевдо марксиситов любой, кто не машет кайлом в шахте - нахлебник. Маркс в гробу от этой хрени наверное переворачивается!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.