в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Украину ждет очередной провал в суде

Просмотров: 4078

Украину ждет очередной провал в суде
Экономика Сегодня


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина собирается обратиться с очередной жалобой на Россию, причем на этот раз в международный трибунал ООН по морскому праву.


Украинцы продолжают свои практику жалоб на Россию

Это не первое такое заявление со стороны властей Украины, поскольку несколькими днями ранее министр иностранных дел этой страны Павел Климкин заявил, что Киев завершил досудебные консультации с Москвой и готовится передать в международный арбитраж спор по поводу суверенных прав вокруг Крымского полуострова.

Естественно, Украина здесь будет ссылаться на положения Конвенции 1982 года по морскому праву, которая регулирует такие важные вопросы международных отношений, как «территориальное море», «прилежащая зона» и «исключительная экономическая зона».

Что конкретно будут требовать здесь украинцы пока неясно, но и без этого понятно, что главной задачей всех этих правовых поползновений является не результат, а сам факт судебных разбирательств с Россией.


Украинцы, как обычно, безграмотно составили свои требования

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти заявления украинских властей являются абсурдом и демонстрируют их полную некомпетентность.

«Сложно обсуждать эти абсурдные требования, поскольку любой эксперт здесь пояснит, что делать такие заявления, как в случае с Порошенко, по крайней мере, безграмотно», - констатирует Лабин.

Если гипотетически представить ситуацию, что такой иск будет подан, то, по словам Лабина, Конвенция по морскому праву ООН действительно предоставляет возможность ее участникам урегулировать спор по разграничению своих морских пространств.

«Соответственно, это может быть либо специально учрежденный этой Конвенцией суд по морскому праву, либо международный трибунал ООН, но здесь очень важно, чтобы оба спорящих государства признали юрисдикцию этого органа по этому вопросу. И надо заметить, что Россия признает юрисдикцию того же международного суда ООН только частично, причем в той части, когда дело касается прав и свобод человека, что ставит крест на таких начинаниях Киева», - заключает Лабин.

Лабин отмечает, что Конвенция по морскому праву ООН 1982 года никак не затрагивает права и свободы человека, поэтому только на этом основании юрисдикция такого суда будет отклонена.


Морское право не касается вопросов принадлежности той или иной территории

«Кроме того, абсурдность данного начинания Украины показывает и тот факт, что международное право очень четко регламентирует сферу своего действия, поэтому, когда речь заходит о вопросе разграничения морских пространств, то такой суд не имеет оснований, чтобы устанавливать принадлежность той или иной спорной территории к какому-либо из государств», - резюмирует Лабин.

Поэтому, когда в рамках морского права рассматривается спор, то, как утверждает Лабин, суд уже исходит из того, что конкретная территория принадлежит «государству А».

«Так что, такой международный суд не может принимать во внимание, что какое-то государство не признает суверенитета другого государства над конкретной территорией. Поэтому в случае с украинской жалобой получается абсурд, когда одно государство требует признать за ним территориальное море в ситуации, когда прибрежное государство рядом с этой акваторией – другое. Очевидно, что в такой ситуации украинцы ничего не добьются», - констатирует Лабин.


Украинцы здесь ничего не добьются

Лабин утверждает, что в этом случае не существует опоры на Конвенцию по морскому праву, поэтому у украинской стороны нет возможности применить ее в своих территориальных претензиях к России.

«Дело в том, что эта Конвенция не касается споров вокруг территории, поэтому украинцы здесь не имеют возможности ее применить в контексте Крыма. Они могут здесь потребовать только разграничения морских пространств, но в данном случае любой суд будет исходить, как говорится, apriori, что прибрежным государством здесь является Россия. Соответственно, от этого факта в случае с Крымом будут отсчитываться такие понятия как «территориальное море», «прибрежная зона», а также «исключительная экономическая зона», размером до 200 морских миль. Впрочем, именно здесь украинцы могут чего-то добиться, поскольку в западной части Крыма исключительная экономическая зона России  накладывается на исключительную экономическую зону Украины, отсчитанную от ее юго-восточных областей. Этот вопрос суд может рассмотреть и, в результате этого, определить исключительные экономические зоны России и Украины, но это никак не будет касаться демагогии Киева по поводу Крыма», - заключает Лабин.

По мнению Лабина, такое разбирательство не может касаться принадлежности суши, на что, собственно, и напирает в своих инсинуациях украинская сторона. Таким образом, в данном случае, Киев в очередной раз исповедует принцип, не победа, а участие, а в этой своей жалобе, как и всегда, решает исключительно свои политические и информационные задачи.



Дмитрий Сикорский






.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.