Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новость дня : Экономика Новороссии

Великая китайская Долговая яма

Просмотров: 10139

Великая китайская Долговая яма
В 2016 году размер корпоративного долга Китая достиг 28 триллионов долларов. Это совершенно безумные цифры. Для примера: за всю историю накопленный корпоративный долг США составляет 13 триллионов долларов, всех стран, входящих в Еврозону, — 12,5 триллиона долларов, Японии — 4,5 триллиона долларов. Это касается именно корпоративного долга, т.е. долга собственников предприятий (в том числе акционерных). Т.е. не пустые бумажки вроде расписок американского Правительства, а реальный долг, под который заложена конкретная собственность — предприятия.

Общий корпоративный долг всех стран мира эксперты оценивают в 80 триллионов долларов. Из них половину должны крупные развитые страны планеты (в том числе США, ЕС, Великобритании, Японии), а 40 триллионов долларов — развивающиеся. И вот из этих 40 триллионов 28 приходятся только на Китай. При этом за последние 8 лет долг развитых стран не рос, а развивающихся — увеличился на 27 триллионов долларов. И на 90% это «заслуга» Китая.

В связи с этим необходимо кое-что пояснить относительно Китая. Приблизительно 98% китайского корпоративного долга — долг резидентов. Для сравнения: в России из 680 миллиардов корпоративного долга лишь около половины принадлежит резидентам. Это значит, что почти весь долг Китая — долг непосредственно самих китайских (национальных) предприятий, которые должны примерно в 100 раз больше, чем должны российские собственники предприятий.

Но кто же завалил Китай кредитными деньгами, а главное — зачем? Этот суперкредитор хорошо известен — ФРС. «Федеральная Резервная Система» — частная организация, принадлежащая двум хорошо известным семействам Ротшильдов и Рокфеллеров, и еще узкой группе формальных физических лиц, которые в той или иной степени им подконтрольны. ФРС выдавала кредиты Китаю, конечно, не напрямую, а через сложную структуру своих банков и финансовых корпораций. Зачем? Ответ очевиден: чтобы при первом же удобном случае забрать себе всю экономику Китая в счет тех самых 30.000.000.000.000 долларов, которые так щедро были напечатаны для Китая и так неосмотрительно и радостно проглочены китайской экономикой под залог всех имеющихся и вновь созданных активов.

Корпоративный долг Китая можно смело назвать совершенно невероятным по всем показателям — и абсолютным, и относительным. Ни одна крупная страна в мире сейчас не может быть сопоставлена с Китаем с точки зрения отношения долга к ВВП и корпоративной выручке. На данный момент у Китая это соотношение равно 200%, в то время как в США и Великобритании — лишь 71%, а в Еврозоне и Японии — около 100%.

Разумеется, у такой сверхстремительной долговой экспансии Китая есть и положительные для экономики аспекты. Она обеспечила невообразимые темпы инфраструктурного развития и промышленного роста страны.

Впрочем, проект по кредитованию Китая — лишь часть глобального перехода в собственность ФРС всей мировой экономики. Остальная планета в похожем положении. За исключением, пожалуй, России, у которой экономики, собственно говоря, и нет, а потому и терять (отдавать мировому кредитору) будет нечего.

Финансовая система Китая, как и американо-европейская, имеет три уровня. Первый — это ядро системы, изолированный внутренний контур, который непосредственно берет кредиты ФРС и затем обеспечивает распределение центральных денег и эмиссию финансовых. Второй контур отвечает за управляемую эмиссию и распределение финансов внутри производящего реального сектора. На третьем уровне деньги идут в руки населения.

В отличие от многих других стран, Китай решил пойти на увеличение именно корпоративного долга. Напомним, Греция, Италия и Япония выбрали путь наращивания государственного долга, США, Канада, Великобритания и Австралия — долга населения, а Европа и США — еще и долга финансового сектора. Благодаря такому подходу Китаю удалось поднять экономику, обеспечив мощный экономический плацдарм, представляющий собой бескрайние площади бизнес-центров и промышленных мощностей.

Накачивая свою экономику дешевыми кредитами, после 2002 года Китай практически перестал нуждаться в иностранных инвестициях. Ранее они были необходимы для создания первичной производственной инфраструктуры, переноса на китайский рынок западных технологий и опыта. Но практически с самого начала 21 века развитие Китая шло уже за счет кредитных ресурсов. В итоге для бизнеса были созданы парниковые условия и с позиции налогово-административного управления, и с позиции инфраструктурного и кадрового насыщения, и по финансовой части. Другими словами, это низкая налоговая ставка, разумное администрирование, серьезная научная, финансовая и инфраструктурная база.

Однако с кредитной накачкой своей экономики Китай основательно переборщил. Отчеты компаний и банков страны наглядно демонстрируют: плохой долг растет, просрочка молниеносно увеличивается, как и сам долг.

Скоро эта конструкция рухнет, других вариантов нет. Шоковый сценарий не только возможен, но и неизбежен. Манипуляции компаний, банков и правительства Китая с отчетами и долговыми показателями позволяют скрыть рост плохого долга, но не решают проблему. При этом они совершенно не хотят видеть реальность и, очевидно, намерены тянуть до предела. Внутри Китая нет тех, кто способен и хочет открыть правду об истинном положении дел. Поэтому они нерыночными методами будут тасовать долговые и кассовые разрывы, закрывая бреши. Пока это возможно.


Андрей Сурков, главный редактор
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ustiyg
  • 26 ноября, 05:11
Ничего страшного для Китая нет,т.к. они скупили кучу золота и много вложились в проекты за границей,скупили бренды,земли и т.д.Штаты при управлении Обамки за 8 лет вдвое увеличили свои долги,что согласно статьи можно их перенести в ранг развивающихся.В России все,что принадлежит богоизбранным,-это собственность ФРС,включая нефтедоллары,вложенные в ценные бумаги штатов.Возможный арест Чубайса,последующий после Улюкаева сможет минимизировать в России приближающийся мировой финансовый кризис.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Китайса хитрый. Справиса.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: efesbos
  • 26 ноября, 19:11
Остальная планета в похожем положении. За исключением, пожалуй, России, у которой экономики, собственно говоря, и нет, а потому и терять (отдавать мировому кредитору) будет нечего. _______________________________________________ У России ТАКОЙ экономики нет. Но экономика есть и пока без безумной величины кредитов для того, чтобы жрать, жрать и еще раз жрать и потреблять, пока планета не сдохнет от такой стимулированной ФРС саранчи. Очень приятно, что за 2014-2016 г наш корпоративный долг забугорным банкам существенно сократился, а население перестало хавать кредиты, как раньше. Хотя их (население) опять начинают сильно обрабатывать, создавая новую ДЕБИЛЬНО-КРЕДИТНУЮ массу, особенно среди молодежи.

Остальная планета в похожем положении. За исключением, пожалуй, России, у которой экономики, собственно говоря, и нет, а потому и терять (отдавать мировому кредитору) будет нечего. _______________________________________________ У России ТАКОЙ экономики нет. Но экономика есть и пока без безумной величины кредитов для того, чтобы жрать, жрать и еще раз жрать и потреблять, пока планета не сдохнет от такой стимулированной ФРС саранчи. Очень приятно, что за 2014-2016 г наш корпоративный долг забугорным банкам существенно сократился, а население перестало хавать кредиты, как раньше. Хотя их (население) опять начинают сильно обрабатывать, создавая новую ДЕБИЛЬНО-КРЕДИТНУЮ массу, особенно среди молодежи.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 27 ноября, 08:11

Вы писали, что в России нет экономики. Это неправда. Экономика есть, но не не развитая. ФРС давит Россию отсутствием выгодных кредитов, а Китай эти деятели подчиняют и скупают с помощью халявных кредитных денег.

Китайским жадным бизнесменам надо бы "подтянуть пояса", но, однако, при попустительстве правительства там происходит не контролируемый процесс роста корпоративных расходов, провоцирующий лавинообразный рост резидентного долга. Теряются конкурентные преимущества китайского рынка, как то: дешёвая рабочая сила. Это приведёт в персепктиве к массовому разорению их предприятий.

Если на то пошло, то нынешние украинские лидеры расчитывали на те же самые халявные деньги в награду за показную русофобию , но ФРС им их не дала. Какая досада!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Увы, "В начале прошлого десятилетия американские "народные избранники" отменили действие Закона Гласса-Стиголла, который не позволял банкам Уолл-стрита совмещать кредитные и инвестиционные операции (закон был принят в разгар экономического кризиса в 1933 году президентом Рузвельтом). После этого банкстеры (банкиры-гангстеры) пустились во все тяжкие, скупая активы по всем миру. Эту скупку можно сравнить с планом молниеносного захвата Гитлером восточных земель (блицкриг). Вместо танков и самолетов используется продукция "печатных станков" ФРС, ЕЦБ, других центральных банков из зоны "золотого миллиарда". При этом операция предполагает наличие в захватываемых странах "пятой колонны", которая готовит национальные активы к приватизациям и занимается удушением национальных предприятий. Подготовленный нашими властями план приватизации стратегически важных объектов российской экономики — яркий тому пример. Так, в сентябре 2012 года ФРС начала третью фазу "количественных смягчений", и именно в это время в России была проведена частичная приватизация Сбербанка (солидный пакет акций перешел к иностранному инвестору). Банк России (вкупе с Минфином России) также оказывает неоценимую услугу мировым банкстерам. Так, указанные организации ("денежные власти") всячески сжимают объем денежной массы в российской экономике, доводя тем самым предприятия реального сектора экономики до банкротства. Банк России при этом в рамках своей "валютной политики" поддерживает заниженный курс рубля, что позволяет иностранным инвесторам скупать активы в России за копейки" ("Завтра"). Кроме того, "Псевдоглобалисты самоназванного "Нового Мирового Порядка" уже подготовили всё для коллапса доллара. Цель обнулить, то есть обворовать через ФОРС МАЖОР долларово-валютные резервы России и Китая. Чтобы получилось так, что Россия отдавала им свои ресурсы десятилетия бесплатно, а Китай пахал на них десятилетия бесплатно. Уже создана новая ГЛОБАЛЬНАЯ резервная валюта СПЗ (SDR: Специальные Права Заимствования, The Special Drawing Rights), которая будет контролироваться исключительно МВФ как наднациональной структурой Мирового Электронного Правительства и которая будет БЕЗНАЛИЧНОЙ в БЕЗКЭШЕВОМ ОБЩЕСТВЕ, будет ЭЛЕКТРОННЫМИ ДЕНЬГАМИ, доступ к которым будет возможен только через вживлённый чип. Даже если СПЗ не будут установлены через ФОРС МАЖОР с массовым обворовыванием масс банками, то СПЗ в любом случае станет инструментом глобального ограбления национальных экономик, в том числе и экономики США. СПЗ будут созданы за счёт денег налогоплательщиков и таким образом уже не 2% граждан США будут владеть 98% национального богатства, а 0.02% мировой элиты узурпируют всё богатство планеты" (И. Цезарь), не так ли?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 28 ноября, 12:11
Как в Болгарии говорят: Нечего плакать на чужой могиле. Зато следует извлечь из этого свои выводы.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.