Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Украина и итоги-2016: "Это уже Европа или будет ещё хуже?"

Просмотров: 2425

Украина и итоги-2016:
Ирина Симоненко, Антон Антонович, КСУ


Незалежна стала на 90% близка к Европе

Напомним, что 21 мая 2015-ого вступили в действие декомунизационные законы. Первые изменения в названиях ВУЗ государственной памяти Украины обнародовал уже в следующем году.

План по "декоммунизации" Украины выполнили уже на 90%, похвастался глава института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Можно сказать, что декоммунизация состоялась. Цифры говорят о том, что цель, которую мы ставили перед собой, выполнили", - радостно отметил Вятрович в беседе с журналистами украинских СМИ.

Украина и итоги-2016: "Это уже Европа или будет ещё хуже?"


По данным института, больше всего географических названий переименовали в Винницкой области (4882), меньше всего - во Львовской (9). Всего в незалежной разгромили 2 389 монументов и памятных знаков, из них памятников Ленина - 1 320.

"Уверенно и бесповоротно. В 2016-м люди выбрали новые наименования для 51493 улиц, 987 городов и сел", - подчеркнул секретарь Петра Порошенко. Но что-то подсказывает нам, что людей-то, в принципе, никто и не спрашивал, власть сама решила все за всех, сама выбрала новые название, сама решила какие монументы и памятные знаки вывезти на свалку.

Также в УИНП напомнили, что после РФ Украина была страной с наибольшим количеством монументов Ленину в публичном пространстве. И Вятровичу пришлось попотеть, чтобы уничтожить эти памятники.

Украина и итоги-2016: "Это уже Европа или будет ещё хуже?"


Как заявила комиссия по декоммунизации, еще остаются сомнительные названия, относительно которых у Института памяти не хватает знаний: советские они или еще досоветские, а если советские, то их в срочном порядке надо переименовывать.

"Остались еще памятники Ленину на территории отдельных предприятий или в селах", - жаловался Вятрович журналистам. Видать не хватает рук, чтобы избавиться до конца от Ленина.

Но есть в "незалежной" люди, которым небезразлично прошлое СССР, которые уважают многих политиков тех времен. Эти люди пытаются как-то выступить против декоммунизации, но их сразу же объявляют врагами народа.

Украина и итоги-2016: "Это уже Европа или будет ещё хуже?"


Украинский институт национальной памяти проводил опрос среди населения :кто за декоммунизацию и против нее. В итоге получилось, что чуть более половины кастрюлеголовых согласны переименовывать города, улицы, здания, а также им по нраву избавляться от монументов великих политиков СССР и памятных знаков. Ведь власть Украины считает, что, избавившись от советских названий, они станут наконец-то Европой.

Однако декоммунизация на Украине еще не завершилась и идет полным ходом, и сколько еще переименуют эти кастрюлеголовые и потратят денег на это дело, неизвестно.


Цинизм украинских "реформаторов" достиг апогея

Украина и итоги-2016: "Это уже Европа или будет ещё хуже?"


Если все-таки попытаться найти лучи света в темном царстве под названием "экономика Украины-2016", то таковыми стали:

- рекордный урожай зерновых – более 60 млн тонн;

- увеличение транзита российского газа (до уровня 2010-2013 – около 80 млрд кубометров);

- рост строительного сектора на 15%;

- увеличение продаж автомобилей на 39%;

- открытие нескольких заводов на Западной Украине (удобрения, автомобильные кабели и чехлы).

Отдельно стоит упомянуть, что Министерство экономического развития и торговли Украины, подводя итоги года, занесло в собственные достижения резкое увеличение прибыли государственных компаний, суммарно составившей 31,1 млрд грн (топ-100). Список наиболее прибыльных в 2016 госкомпаний выглядит следующим образом:

- "Нафтогаз" – 21,8 млрд грн (год назад убыток 4,5 млрд грн);

- "Укрэнерго" – 1,1 млрд грн (убыток 0,5 млрд грн год назад);

- "Укргидроэнерго" – 1,18 млрд грн (в 2,9 раза выше, чем год назад);

- "Энергоатом" – 1,12 млрд грн (год назад 2,26 млрд грн);

- "Центрэнерго" – 686 млн грн (год назад убыток 0,3 млрд грн);

- "Укрзализныця" – 1,5 млрд грн (год назад убыток 1,84 млрд грн);

- "Укртранснафта" – 474 млн грн (год назад 850 млн грн);

- "Укрхимтрансаммиак" – 364 млн грн (год назад 2,6 млн грн).

В целом, реформа корпоративного управления была названа одним из главных приоритетов правительств Яценюка и Гройсмана. Она заключалась в создании наблюдательных советов (связующее звено между профильным министерством и правлением компаний), анбандлинге собственности (разделении добывающих и транспортирующих компаний в энергосекторе – в соответствии с директивами Третьего энергопакета), приглашением иностранцев в руководящие органы компаний и повышению заработных плат для руководства.

Выходит, что реформа дала свои плоды? Отнюдь. Поскольку вышеуказанные компании – монополисты, работающие на регулируемом рынке в условиях постоянно растущих тарифов, которые устанавливаются Кабмином и НКРЭКУ. В условиях, когда цена на газ за время правления "команды реформаторов" выросла в 8 раз (притом цены на мировых рынках упали вдвое), а электроэнергии в 4, не выйти на показатели прибыли невозможно априори. Прибыль госкомпаний прямо пропорциональная расходам населения и бизнеса на оплату грабительских тарифов. Говорить при таких вводных об успешности реформирования государственных компаний – чистой воды кощунство.

Зато для МВФ можно показать красивую картинку, что в результате реформ дотирование "Нафтогаза" прекращено – хотя, в действительности, схема дотирования монополиста сохранена через механизм субсидий из государственного и местных бюджетов.

Не "Нафтогазом" единым. Показателен механизм роста прибыли "Центрэнерго" (четверть тепловой генерации Украины). 300 млн грн убытка превратились в 686 млн грн прибыли после введения НКРЭКУ (возглавляемой бывшим менеджером "Рошен" Вовком) формулы "Роттердам+", когда в тариф для ТЭС начала закладываться цена угля в порту Роттердама плюс стоимость доставки до электростанций.

Особым цинизмом выглядит повышение заработных плат для руководства госмонополий. В нищей стране в условиях скачкообразного роста тарифов в 4-8 раз, темпы роста зарплат "реформаторов" даже обогнали темпы роста тарифов. В частности, по конец года было принято решение увеличить зарплату членам правления "Нафтогаза" в 10 раз – с $4 тыс до $40 тыс в месяц. Притом, что Коболев с Витренко разрушили отношения с "Газпромом", в результате чего Украина закупает реверсный газ на $30 дороже, а российская сторона получила дополнительные аргументы для строительства обходных газопроводов. Невиданный успех "реформ"!

Еще можно было понять, если бы рост тарифов и зарплат шел параллельно с модернизацией инфраструктуры. Но нет – только за 2015 при "реформаторе" Демчишине (вошедшем после отставки с поста главы Минэнерго в набсовет "Нафтогаза") износ объектов энергетики увеличился на 21%, перевалив за 82%. Подберется ли эта цифра к 90% по итогам 2016 – будем посмотреть.

Вместе с тем, планы по модернизации ГТС были выброшены в мусорную корзину под конец года – "эффективные менеджеры" "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" отменили тендер на 4 млрд грн, что совпало с ратификацией Анкарой договора о строительстве "Турецкого потока". К слову, отмена тендера стала болезненным ударом для производителей газоперекачивающего оборудования – Сумского НПО им. Фрунзе, и без того деградирующего после разрыва кооперационных связей с РФ. Вероятнее всего, данный завод в скором времени также исчезнет с промышленной карты Украины, отправившись на металлолом.

Также не наблюдается увеличения добычи украинского газа. Озвученный главой "Укргаздобычи" Прохоренко (еще одним персонажем, вошедшим в зарплатные рейтинги) рост на 72 млн кубометров в 2016 – это в пределах статистической погрешности, притом что суточная добыча около 40 млн "кубов", а уходящий год високосный. Но красивый заголовок в СМИ "Украина нарастила добычу собственного газа" увидим наверняка. Да уж, в умении пиариться, пускать пыль в глаза и делать забавные презентации в "PowerPoint" "реформаторам" не откажешь…

Не лучше обстоят дела и в "Укрзализныце". Реформы поляка Бальчуна, чья месячная зарплата составляет порядка 1 млн грн, свелись исключительно к повышению тарифов на пассажирские и грузовые перевозки. При этом материально-техническая база "УЗ" рассыпается буквально на глазах – "вагонный голод" составляет порядка 9 тыс вагонов, что даже вынудило под конец осени снимать запрет на закупку подвижного состава в РФ. В частности, дефицит вагонов привел к недополученной валютной выручке металлургов и аграриев, которые не смогли завезти продукцию в порты в полном объеме. А, ну да – Бальчун еще поменял перьевые подушки в поездах на неперьевые и запустил Интерсити из Киева в Польшу…

Туманны перспективы "Укртранснафты" и "Укрхимтрансаммиака" в следующем году. Дело в том, что объемы транзита российской нефти продолжают падать, а на днях стало известно, что "Тольяттиазот" прекратил транзит аммиака по Украине. Планируется, что аммиакопровод "Тольятти-Одесса" будет перенаправлен в порты Краснодарского края, а это значит, что Одесский припортовый завод также можно будет пилить на металлолом в скором времени. ОПЗ, к слову, на днях вновь прекратил работу на неопределенный срок – после провала двух попыток приватизации.

Куда скромнее обстоят успехи "реформаторов" в контексте успешности работы государственных промышленных предприятий в 2016 году на конкурентных рынках. В "минус" по показателю прибыли ушли ОПЗ, "Электротяжмаш", вдвое сократилась прибыль "Турбоатома", на треть упала прибыль "Мотор Сич", стремительно деградирует "Антонов" (выпустил всего 1 самолет, а главный конструктор Дмитрий Кива уехал работать в Азербайджан). Неплохо себя чувствуют разве что отдельные предприятия машиностроения и ВПК, получающие госзаказы на поставку техники в так называемые ВСУ.

В общем, реформы государственного сектора экономики на Украине свелись к следующему: холопам – европейские тарифы при африканских доходах, панам – европейские зарплаты и возможность воровать по-украински. Это и есть концентрированная суть порошенковской "жизни по-новому".







.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.