в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

«Агрессор, дай денег»: чего добивается Киев, требуя от Москвы новых денежных выплат

Просмотров: 1974

«Агрессор, дай денег»: чего добивается Киев, требуя от Москвы новых денежных выплат
RT на русском


До середины 2018 года Донбасс вернётся в состав Украины — с таким заявлением выступил замминистра страны по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука. Попутно украинские власти подают всё новые иски против России, добиваясь компенсаций в связи с ситуацией в Донбассе.


Общая сумма рассчитанного Киевом «ущерба» составила уже более $63 млрд, но притязания всё растут. Последние судебные претензии сводятся к тому, что Россия якобы нарушила условия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. На что рассчитывает Киев, требуя денег, — в материале RT.

«На сегодняшний день Россия готова отдать Донбасс только на своих условиях. Однако, уверен, Украине удастся перенять инициативу и реализовать свой сценарий возвращения оккупированных территорий. Очень надеюсь, что это произойдёт уже в следующем году, максимум — к середине 2018 года. Правда, критически важно сохранить поддержку Европы и Соединённых Штатов», — написал в колонке украинскому изданию «Новое время» Георгий Тука.


Давнее соглашение

Украина требует от России выплатить «репарации» за разрушение инфраструктуры и потерю экономической выгоды. По данным Bloomberg, Киев намерен взыскать с Москвы более $63,5 млрд. Значительная часть этой суммы касается разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом», но Украина хочет получить деньги и за разрушение инфраструктуры Донбасса, хотя пострадала она в результате силовой операции киевских силовиков.

Так или иначе, по признанию министра иностранных дел страны Павла Климкина, страна намерена потребовать за Крым и Донбасс не менее $50 млрд.
«Для таких требований нет ни малейшего основания. Воссоединение Крыма с Россией основано на воле крымского народа, имеющего право на самоопределение, — заявил в интервью RT профессор кафедры международного права Дипломатической академии МИД РФ Алексей Гидирим. — С правовой точки зрения аргументы стопроцентно на нашей стороне.

По Донбассу — тот же самый вопрос: право народа на самоопределение. В международном праве право наций и народов на самоопределение имеет преимущество перед нормой о территориальной целостности государства. Что касается требований „Нафтогаза“, то это совершенно липовые требования.

По международному хозяйственному праву партнёры не могут в одностороннем порядке изменять цену товара или услуги, только по соглашению. Украина затребовала у „Газпрома“ увеличить цену транзита газа. „Газпром“ ответил отказом.

Тогда „Нафтогаз“ обращается в украинский суд с требованием наложить арест на оспариваемое имущество в порядке обеспечения иска. В данном случае имуществом является протекающий в трубе газ. Это делается для того, чтобы можно было полулегально этот газ откачивать.

Мол, раз арест наложен, значит, суд признал право Украины на газ внутри трубы. Любой арбитражный суд разведёт руками и скажет: на каком основании вы требуете увеличения цены транзита. Все эти иски не имеют ни малейшего основания. Это верховенство национализма над здравым смыслом и юриспруденцией. Отрицание самой идеи права. Правовой нигилизм».

Министерство юстиции Украины готовится к первой фазе судебных споров в международных судах, сообщила в эфире телеканала «112 Украина» заместитель министра Наталья Севостьянова. По её словам, процесс подготовки исков против России «постепенно продвигается».

«Первое наше самое большое дело, которое касалось и Крыма, и Донбасса, было разделено судом на две части, они отдельно выделили факты по Крыму и уже начали рассмотрение, — сообщила она.
— Сейчас Россия готовит ответы на перечень вопросов, и мы сейчас активно готовимся к первой фазе — это рассмотрение заявления на приемлемость. Суд решит, имеет ли он компетенцию по этому делу, может он рассматривать в рамках своей юрисдикции или нет. Уверены, что успех будет за нами».

Не исключено, что в ближайшие несколько месяцев сумма киевских претензий может увеличиться — Украина подаёт новые иски.
«В так называемом большом Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ.

Сейчас мы берём эту статью и несём в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась», — заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот договор между Россией и Украиной был подписан в конце 1990-х. Верховная Рада ратифицировала соглашение в январе 1998 года, а Государственная Дума — в декабре того же года. В документе речь идёт о том, что граждане сопредельной страны, проживающие на территории государства-«соседа», получают такие же права и свободы, как и местное население.

Украина и Россия могут защищать интересы своих граждан, которые проживают на территории другой страны. Соседи уважают территориальную целостность друг друга, а также взаимодействуют на площадках ООН и оказывают взаимную поддержку. В 2008 году срок действия договора был продлён ещё на 10 лет. Украина не намерена разрывать соглашение, но не может принять присоединение Крыма к России и обвиняет РФ в ведении войны в Донбассе.

«Необходимы доказательства, а доказательств того, что Россия участвовала в событиях на Донбассе, нет, — прокомментировал ситуацию в беседе с RT заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ Сергей Егоров.
— Пока непонятно, какие факты собирается представить украинская сторона. У меня нет ощущения того, что Украина что-то получит. Эти иски подаются, чтобы держать в напряжении общественность, выставлять себя как сторону пострадавшую, требующую защиты».


Дефицитный пиар

Украинские власти крайне обеспокоены возможным снятием санкций с России летом следующего года.

«Самые большие опасения вызывает ситуация со странами ЕС. Это связано не только с выборами в некоторых ключевых странах в 2017 году, но и с тем фактом, что „окно возможностей“ для Украины постепенно закрывается», — рассказал RT источник в Администрации президента Украины.

Новые иски могут мотивировать руководство ЕС и США отказаться от уступок.
Опасения украинских чиновников обоснованы. «Европа сегодня бедная, после кризиса мало кто может покупать немецкие товары. Россия может, она способна покупать в Германии товары взамен на газ и другие источники энергии. В связи с этим Германия больше не может позволить себе поддерживать политику санкций против России — и это касается не только Германии.

Так что, дабы сохранить лицо, может быть, не завтра отменят санкции, но постепенно Европа придёт к этому», — заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в эфире радио Baltkom.

«Окно возможностей» для Украины действительно закрывается. На протяжении трёх лет после смены власти страна по-прежнему остаётся одной из наиболее коррумпированных в мире. Как ранее сообщал RT, президента Петра Порошенко уже обвиняли в нежелании задекларировать всё своё имущество за границей, в укреплении собственной власти и контроле над государственными предприятиями.

Европейские чиновники были шокированы, когда ознакомились с декларациями руководства страны и депутатов. В них указывались не только дорогие дома, автомобили, произведения искусства, но и огромные суммы наличных сбережений. В то время как средняя заработная плата на Украине, по данным Государственной службы статистики, составляет около $160 в месяц.







.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.