в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Украина в 2016-м. Просто и цинично

Просмотров: 2732

Украина в 2016-м. Просто и цинично
Иван ДЕГТЯРЬ, "Одна Родина"


Закончился непростой 2016 год. Киевский режим, утвердившийся в феврале 2014 года в результате государственного переворота, продолжил кровавую гражданскую войну, рассказывая, что страна вот-вот начнёт уверенное движение к обещанному европейскому процветанию.


Откуда взялся такой оптимизм?

С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение Украины и Европейского союза о зоне свободной торговли. По убеждению апологетов кровавого евромайдана, новая уния должна стать тем сказочным средством, которое восстановит разрушенную экономику. Большие надежды возлагались на западные кредиты. Планировалось подсластить жизнь обычных украинцев безвизовым счастьем, столь долго ожидаемым от ЕС.


Не так сталось, як гадалось.

Экономика Украины продолжает находиться в глубочайшем кризисе. И здесь не должны смущать данные украинской Государственной службы статистики о начавшемся росте ВВП. Его увеличение на 1,7% в третьем квартале 2016 года – это всего лишь крылатое выражение о том, что есть ложь, наглая ложь и статистика. И они имеют самое прямое отношение ко всему происходящему на Украине.

Механизм создания нужных статистических показателей для Банковой годами отрабатывался при всех режимах, традиционно завязан на истоки с самого низа. Например, на Украине индекс прироста промышленной продукции за 11 месяцев 2016 года по отношению к соответствующему прошлогоднему периоду составил +2,1%. А индекс роста цен производителей промышленной продукции составил +19,1%.

Не составит большого труда самым честным украинским специалистам от статистики небольшую часть роста цен в промышленности обратить в рост ее объёмов. Ведь подобный фокус легко выделывается со всеми отраслями хозяйства на Украине.

На самом деле чуть лучше реальная ситуация в сельском хозяйстве. Рост за одиннадцать месяцев 2016 года индекса объёмов сельскохозяйственного производства +2,9%. За что, конечно, спасибо погодным условиям и труженикам этой отрасли. Объективно позитив только в растениеводстве. Провал в животноводстве продолжается. Индекс объёмов животноводческой продукции за 11 месяцев 2016 года составил 97,1%.

Манипуляции с ценами обеспечили рост розничной торговли (+3,7%). Про феноменальный рост индекса строительной продукции за это же время (+14,1%) и говорить не стоит.

Украина в 2016-м. Просто и цинично

"Вьетнамский майдан" в Одессе

Украина в 2016-м. Просто и цинично

ЧП на свалке во Львове. Спасательные работы, где погибли спасатели

Украина в 2016-м. Просто и цинично

Незаконная добыча янтаря в Ровенской области

Украина в 2016-м. Просто и цинично

Украинская «Стена» на границе с Россией

Как бы ни было, но басни от Госстата Украины быстро заканчиваются, когда надо показывать данные, которыми нельзя манипулировать за пределами страны.

Ведь здесь все основные точки сопряжений более-менее объективно подвергаются верификации.

Так, экспорт товаров и услуг за 10 месяцев 2016 года составил лишь 92,1% объёмов экспорта за такой же период 2015 года, т.е. упал более чем на 2 млрд. долларов США. Это реально и характеризует состояние экспортно ориентированной украинской экономики.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив отметил: «Продвижение украинского экспорта за девять месяцев 2016 года – 32,2 млрд. долларов. Однако, к сожалению, мы до сих пор наблюдаем падение экспорта. Экспорт украинских товаров за девять месяцев 2016 сократился на 8,9%».


Запад объяснил обман просто и цинично

Не сложилось особо и с западными кредитами. Ради их получения правящий режим пошёл по указке МВФ на беспрецедентное повышение жилищно-коммунальных тарифов. Но в ответ МВФ с горем пополам выделил лишь 1 млрд. долларов США, что мелочь по сравнению с былыми обещаниями и даже реально выделенными кредитами в 2014 году.


Украина в 2016-м. Просто и цинично

Эпитафия на смерть концерна "Антонов"

Украина в 2016-м. Просто и цинично

«Южмаш» Украине не нужен. А кому тогда?

Украина в 2016-м. Просто и цинично

ГП «Антонов», «Южмаш», ПАО «МОТОР Сич» и десятки других гигантов, которые в 2015-2016 гг. потеряла Украина

Все дело будто бы в отсутствии реформ по лекалам МВФ, включая продажу земли, повышение пенсионного возраста, экологического пакета и т.д. Новое прегрешение Украины - это небывалый расцвет тотальной коррупции при майданной власти. Итоговым посмешищем над ней стало обещание о предоставление ЕС безвизового режима для граждан Украины, в очередной раз перенесённое вглубь 2017 года.

* * *

Не спасают страну от острого экономического кризиса и миллионы ее жителей. Ведь когда падает жизненный уровень, должны же расти протестные настроения, возбуждаться одна за другой массовые акции всех обиженных и угнетённых. Сколько было предсказаний, что вот-вот начнется то весеннее, то осеннее наступление трудящихся, то массовые возмущения по поводу высоких платёжек за ЖКХ, то третий майдан. Увы, не считая нескольких небольших проплаченных выступлений обиженных вкладчиков, скромного протестного очага не получающих зарплату шахтёров, обделенных стипендиями студентов и т.п., мы ничего в 2016 году так и не увидели.

Социально-экономическую ситуацию в стране, вопреки разрушительным действиям режима, спасают заробитчане. Они по-прежнему перечисляют или привозят наличными своим семьям около 7 млрд. долларов США в год. Напомним, что доходная часть бюджета Украины на 2017 год составляет 26,3 млрд. долл., а расходная часть – 29 млрд. долл.

Все, что за годы правления «злочинной влады» накопила часть населения Украины в качестве запасов валют, теперь постепенно проедается и неумолимо тает на глазах нынешнего евроориентированного режима.


Теперь о новом, 2017 годе

Мы же помним 90-е годы прошлого века, когда на Украине сотни тысяч ее граждан умирали от недоедания, холода, отсутствия медицинской помощи. При этом ничего не требуя от власти и не предпринимая мер в свою защиту. Лишь во время выборов миллионы обездоленных голосовали за левые партии, а в одномандатных округах голосовали за тех, кто «раздавал им гречку».

Эта «контрэлита» и родила протестные акции националистов 1990-1991 годов, оранжевый майдан 2004 года и евромайдан 2013-2014 годов. Реальные усилия по свержению того или иного действующего режима обеспечивались идеологически и финансово.

Поэтому вывод из событий 2016 года и предыдущих лет: в массе своей народ сам по себе на площади не повалит. Как утверждают эксперты, для штурма Банковой нужен другой настрой. Не следует забывать и о том, что нынешний режим вовсе не на грани развала. До сих пор стабильность «шоколадному» президенту во многом гарантировал Вашингтон в счет платы за диверсию минских соглашений и нетленку военного конфликта в Донбассе.

Все 2,5 года пребывания у власти Пётр Порошенко лавирует между олигархами, националистами, боевиками, добробатами и волонтерами. И его администрация уже занята планами по переизбранию нынешнего патрона на второй срок. Порошенко, конечно, могут отстранить от власти ветераны т.н. АТО и майдана, тот же глава МВД Арсен Аваков при поддержке «Народного фронта» во главе с отставным премьер-министром Арсением Яценюком. Однако все такие прогнозы на поверку представляются не более чем страшилками для СМИ.

Украина в 2016-м. Просто и цинично

Блокада администрации президента Украины бойцами «Иловайского братства»

Более того, Порошенко не только постепенно задвигает от финансовых потоков союзных себе народнофронтовцев. В его актив смело можно записать то, как он аккуратно снес рейтинг партии «Самопомощь», задвинув её лидера Андрея Садового в состав аутсайдеров. Теперь пошла активная игра на внутренних конфликтах в «Оппозиционном блоке». На удивление всем достаточно легко была погашена активность набравшей политические очки Юлии Тимошенко – пока главного политического противника действующего президента.

Разумеется, если бы в США в президентской гонке победила Хиллари Клинтон, в год Огненного Петуха вряд ли что угрожало украинскому «Петюше». Но кроме полномасштабной войны на юго-востоке нынешней Украины, стержневой угрозой для Порошенко и его команды стала ошибка в позиционировании на президентских выборах в США.

Порошенко, конечно, надеется, что избранный американский президент не изменит старой госдеповской традиции – не обижать даже сукиных сынов, если они служат интересам США. В Республиканской партии США лоббисты в лице сенатора Джона Маккейна уже заявили о протекции для Порошенко. Но пессимистичные версии развития событий для «шоколадного» президента Украины все же более вероятны. Из-за грубых провалов. Как во внешней политике, так и в экономике.


Когда ожидать «Юлиного наступления»?

Тимошенко в 2014 году проиграла президентские выборы нынешнему хозяину Банковой. Но затем сумела быстро восстановить свое политическое реноме, сосредоточившись на критике правящих властей за повышение жилищно-коммунальных тарифов. Правда, у неё пока отсутствует идеологическая платформа, отличающаяся от платформы Порошенко. Но это никак не скажется на досрочных парламентских и президентских выборах. И вряд ли помешает взять реванш у Порошенко и его политической силы, хоть и с не очень большим отрывом.

«Бабушка» украинской политики весь 2016 год пыталась убедить вашингтонский обком, чтобы тот дал ей украинский ярлык на княжение. Но правившая в Америке Демократическая партия не стала менять на переправе своих преданных киевских марионеток и не заставила «шоколадного» президента пойти на Украине хотя бы на досрочные парламентские выборы.

У «Батькивщины» Тимошенко уже с половины 2016 года всё готово для организации протестов в Киеве и регионах. Сдерживало тактику раскачки протестных акций лишь опасение, что Порошенко искусственно обострит ситуацию в Донбассе и объявит военное положение. А затем, играя на противостоянии, сделает Тимошенко крайней за нагнетание напряжённости в стране.

Украина в 2016-м. Просто и цинично

Украина в 2016-м. Просто и цинично

Украина задышала третьим майданом, но власть к нему готова

В отличие от украинского «Петюни» Юлия Тимошенко не хаяла будущего президента США Дональда Трампа. Она раскладывала яйца во всевозможные американские политические корзины. Вскоре Тимошенко стала поддерживать и часть украинских олигархов, недовольных провальной экономической политикой Порошенко. Она таки добилась необходимого консенсуса, даже скрепя сердце и понимая, что из себя представляет «наша Юля».

Поэтому в конце зимы или весной можно ожидать «Юлиного наступления» с целью добиться как минимум досрочных парламентских выборов. В протестах только вторыми номерами её могут поддержать «Оппозиционный блок», партия «Жизнь» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева, а также «Самопомощь» Садового. Все они не имеют ни кадров, ни ресурсов, чтобы выступать ведущей силой погромов нынешнего режима.

На Украине и за её пределами много говорят о возможной попытке ветеранов т.н. АТО и майдана, националистов пойти на захват власти. Но в реальности они зависимы от источников финансирования и в подавляющим своем большинстве не являются самостоятельными игроками.

При попытке любых выступлений против режима их действия, скорее всего, будут жестко пресечены. А вот для выполнения функций эскадронов смерти в борьбе с оппозицией они вполне могут быть использованы. При определённых условиях возможно и их объединение с Тимошенко.

Даже если при существующем режиме все же состоятся досрочные парламентские выборы, то ни левые, ни другие здоровые силы, включая пророссийские организации, на них допущены не будут. Просто физически. При этом, очевидно, ни минские соглашения, ни Донецкая и Луганская республики не смогут оказать существенного влияния на такие процессы. Из-за негативной позиции киевской власти.

В результате такого хода политического процесса на Украине ничего существенно не поменяется, кроме отдельных лиц во властной верхушке.


Но есть варианты

Учитывая смену президентской команды в США и фактор России, круг возможных вариантов развития ситуации на Украине в 2017 году значительно расширился. Более того, теперь внешние факторы могут стать решающими. Это мы прекрасно видим на примере Сирии.

Сегодня пока ещё трудно предусмотреть возможные комбинации. На наш взгляд, таким вариантом могло бы стать принуждение Украины к примирению через создание круглого стола всех политических сил, включая политэмигрантов.

Из процесса в обязательном порядке должны быть исключены крайне националистические силы, лица, причастные к насильственному свержению законной власти в 2014 году и военным преступлениям.

Основанием для подобного правового статус-кво является решение Дорогомиловского суда Москвы, который удовлетворил иск экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании смены власти на Украине в 2014 году государственным переворотом.

На круглом столе должны быть выработаны основы нового государственного устройства и механизмы его реализации, а также порядок обеспечения денацификации страны.

Конечно, могут быть и другие варианты. Но всё-таки необходимо, чтобы на Украине наступило примирение. И была сохранена преемственность законно избранных органов власти Украины, чему гарантами в 2014 году обязывались быть министры иностранных дел Германии, Франции, Польши.





.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.