в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Киев подсчитывает ущерб от «москальской оккупации»

Просмотров: 5435

Киев подсчитывает ущерб от «москальской оккупации»
Свободная Пресса


Вдоль украинских трасс можно увидеть билборды с абсурдными надписями: «25 років незалежності — тисячоліття державності».

Читаешь, и возникает вопрос: как может быть тысячу лет «государственность», если независимость у государства только двадцать пять лет? Само понятие «государственность» является синонимом слова «государство», а его базовая характеристика — «суверенитет».

Тем не менее, этот абсурдный тезис сегодня активно пропагандируется киевским режимом. Причем придумали и продвигают его люди, именующие себя «профессиональными историками». Это сотрудники Института национальной памяти. Сегодня эту государственную организацию, созданную «оранжевым» президентом по примеру польского аналога, возглавляет соратник экс-главы СБУ Валентина Наливайченко Владимир Вятрович. Сам же Институт находится под патронатом у украинских спецслужб.

Официально он занимается «воссозданием справедливой истории украинской нации», а также «расследованием преступлений коммунистического режима». Неофициально одна из главных целей — собрать «документальную базу», подтверждающую, что Украина была «оккупирована» Советской Россией и, используя ее, подготовить материальные претензии к Москве.

Стараясь доказать факт «оккупации», «специалисты» Института национальной памяти и придумали тезис о «тысячелетней государственности». С прицелом на то, чтобы в будущем представить еще и Российскую империю «оккупационным режимом». Причем доказывая «государственную непрерывность» (континуитет) Украины со времен Киевской Руси, запутались настолько, что сделали «незалежную» преемником Великого Княжества Литовского. В результате получилось, что от Литвы Киев унаследовал намного более важные элементы государственности, чем от древнерусского государства. От Киевской Руси — «цивилизационный выбор». От Литовского княжества — «европейское» (литовское) право.

Теперь этот абсурд всерьез хотят закрепить в Конституции страны. В 1996 году в преамбулу Основного закона уже включили один абсурдный тезис: о «многовековой истории украинского государственного строительства». Хотя до начала XX века территория «незалежной» именовалась либо Русью, либо Малороссией, а самые радикальные представители местной общественности говорили об автономии — о государстве, тем более «украинском», речи не было. Сейчас же один абсурдный тезис в преамбуле Конституции хотят поменять на другой — еще более сумасшедший. Заменить слова о «многовековой истории украинского государственного строительства» на фразу — «тысячелетней истории украинской государственности».

До этого предъявить материальные претензии к России и подкрепить это конституционными новациями особенно рьяно пытались в Латвии. Тезис о «советской оккупации» прописали в латвийской Конституции. Чтобы сделать «оккупантом» еще и Российскую империю, рижским «юристам» и «историкам» пришлось поломать голову. До XX века национального государства здесь не существовало. В результате было найдено не менее абсурдное решение, чем на Украине. В законодательство страны внесли положение, что хотя до XX века латвийского государства не существовало, тем не менее, оно не было «случайным продуктом истории», т.к. на «исторически латышских землях», согласно Конституции страны, с давних времен проживало население с особой формой «мудрости» — «латышской народной».

Украинские горе-«специалисты» решили сравняться с подобным «уровнем» «креативности» мышления.

Осталось им только пожелать перенять и другие «оригинальные» идеи тех, наследниками кого они сами себя провозгласили.

Законодательно закрепить «государственный суверенитет» и запрет «свободы внешнеполитического выбора». Такие положения присутствуют в литовской Конституции. В статью 150 Основного закона Литовской республики включены Конституционные акты «О неприсоединении Литовской республики к постсоветским восточным союзам» 1992 года и «О членстве Литовской республики в Европейском союзе».

Первым запрещено вступление в любые союзы, в т. ч. экономические, с бывшими республиками СССР. Вторым — наперед признано верховенство любых актов, принятых ЕС, в отношении национального законодательства Литвы. Более того, популяризация сближения с Россией и другими странами СНГ в Конституции республики квалифицируется как «антигосударственное преступление». Страна, которая только за счет транзита российских товаров формирует до 20% своего ВВП, считает угрозой своей безопасности любое расширение сотрудничества не только с Российской Федерацией, но и с Украиной, которая подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Можно перенять у литовских коллег и опыт того, как объединить декларации о «демократии» и отсутствие конституционных прав. В отличие от украинской Конституции в Основном законе Литвы нет раздела о правах и свободах литовских граждан, но есть о правах государства.

А можно законодательно закрепить реализацию идеи «европейского выбора» за счет России. В Литве накануне вступления страны в ЕС был принят закон «о компенсации ущерба», якобы, нанесенного республике в результате «советской оккупации». И теперь страна, население которой за годы пребывания в СССР выросло с 2,6 до 3,7 млн. человек, а за годы «независимости» снизилось до 2,9 млн., требует, чтобы Москва профинансировала ее экономику в качестве возмещения за «советский геноцид».

Впрочем, не приходится сомневаться, что у киевских «специалистов» хватит инициативности, чтобы перенести эти абсурдности в собственное законодательство. И остается гадать только, чего здесь больше? Какой-то неведомой нам чьей-то расчетливости? Или же это горе от «европейского» ума?


Юрий Городненко







.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 8 января, 10:01

Так и норовят хапнуть что плохо лежит. Типичная европейская политика сутяжничества и грабежа. Только и жди новых нашествий их "крестоносцев" или слуг очередных "фюреров".

Киев, видимо, решил пристроиться к разделу российского пирога, когда "мировой жандарм", как они надеятся, наконец-то Россию раздолбает.

Об этом уже брешут их кликуши типа Кравчука.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 8 января, 11:01

Идиотизму правящих нет предела.

Пусть напишут когда у них была держава и с какого рока?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Они напишут. Бумага всё стерпит.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

"Можно ли спасти Украину? — Можно, но зачем?". "Можно ли спасти Украину? — Можно. Если убрать украинство. — Но тогда это будет не Украина! — Но тогда она хотя бы будет"."Можно ли спасти Украину? — Её нельзя было даже создать, что доказывается четвертью века её независимого существования". "Может ли быть Украина без русских? — Может, но только не быть. Во всяком случае, в нынешних границах". "А как спасти Украину в её нынешних границах? — Только одним способом — учредить её заново как Украино-Русскую демократическую республику. Но украинские националисты никогда на это не пойдут. —Можно ли перевоспитать или переубедить украинских националистов? — Нет, нельзя. —Что из этого следует? — То, что спасти Украину в её нынешних границах невозможно". "А что делать с руководителями нынешнего политического режима Украины? — Судить, конечно. — За что? — За многое, но прежде всего — за интеллектуальное растление русских, живущих на Украине.— Но пока эти руководители ещё находятся у власти, может быть, с ними можно найти компромисс, договориться? — Нет, это невозможно.— Почему? — Потому что они владеют только одним политическим оружием — обманом, включая провокации, то есть обманом в действиях. — Но тогда, может быть, их можно перехитрить, то есть тоже обмануть? — Нет, это невозможно. Если они обманывают тебя сегодня и, исходя из понимания этого, ты сумеешь их сегодня перехитрить, то завтра они обманут тебя уже по отношению к своему вчерашнему обману, и твоя вчерашняя хитрость превратится в выстрел в пустоту. В искусстве обмана украинским политикам нет равных, так как если для других обман лишь одна из форм существования в политике, то для украинских политиков — единственная. Они лгут и обманывают даже тогда, когда им выгодно сказать правду и поступить честно. Никто не способен обмануть патологического обманщика. Его можно лишь игнорировать, терпеливо ожидая, когда он, наконец, утонет в водовороте собственного обмана и самообмана" (Виталий Третьяков).

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.