в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Раскошеливайтесь, господа: Лондон признал Украину российским должником

Просмотров: 1580

Раскошеливайтесь, господа: Лондон признал Украину российским должником
Олег Чувакин, "ВО"


Рассмотрев ходатайство России о рассмотрении иска к Украине, Высокий суд Лондона принял решение, согласно которому Украина обязана выплатить Российской Федерации номинальную стоимость еврооблигаций (3 млрд. долл.) и проценты. Однако платить Киев не собирается.


Предыстория трёхмиллиардного долга (не считая процентов) Украины в общих чертах такова.

В декабре 2015 года Украина ушла в «дефолт» по евробондам, выкупленным Москвой двумя годами раньше, в декабре 2013 года. Деньги на выкуп были взяты щедрой Москвой из Фонда национального благосостояния, напоминает «Интерфакс» .

Дальше были попытки договориться, но они кончились ничем. Киев предложил Москве реструктуризировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, а Москва такой вариант обсуждать отказалась. Срок погашения долга — 1 января 2016 года. В декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание задолженности.

17 февраля 2016 года Минфин РФ подал иск о взыскании задолженности с Украины в Высокий суд Лондона. Интересы Российской Федерации представляла юридическая компания «Cleary Gottlieb Steen & Hamilton», которая консультирует Россию уже несколько лет. Позднее, в мае, Киев подал в Высокий суд Англии возражение против иска: мол, договор о заимствовании является недействительным. Киев опирался в числе прочих даже на такой довод: имело место «давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

Итог: 28 июля 2016 г. Москва подала ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.

И теперь Высокий суд Лондона, рассмотревший ходатайство, принял решение: Украина обязана выплатить Российской Федерации номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд. долл. и начисленные проценты.

Об этом сообщается в пресс-релизе российского Минфина:

"Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон.
В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идёт о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования."


Минфин России резюмирует, что «суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объёме».

Однако, сообщает РИА «Новости» , Минфин РФ отмечает, что Украина уже заявила о своём намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.

Высокий суд Лондона, надо отметить, с честью вышел из создавшегося трудного положения. Суд ведь не может и не должен мыслить категориями, лежащими в политической плоскости. Буква закона в финансовом отношении крайне строга и двусмысленных толкований не приемлет. Поэтому заявлений в стиле Госдепа «Мне надо сходить в офис» или «Я уточню у специалистов», или «Россия — это агрессор» от судей ждать не приходится. Если Киев оперирует политическим лозунгами и упоминает Крым, то Москва всего лишь пытается вернуть свои деньги.

Кстати, именно поэтому и рассмотрение было ускоренное — ситуация однозначно толкуется в пользу кредитора, а не в пользу должника, объяснившего своё нежелание платить политическими причинами. Такие причины судей не интересуют. Деньги получил, пришёл срок уплаты, но ты не уплатил. Стало быть, «у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы». И ответчику надобно заплатить истцу.

Беда лишь в том, что ответчик платить не станет, а пойдёт обвивать пороги высшей лондонской инстанции.

Об этом уже заявлено во всеуслышание.

До 8 апреля Киев намерен представить Высокому суду свои возражения и дополнительные материалы, передаёт РИА «Новости» . Александр Данилюк, глава украинского Минфина, заявил, что его страна продолжит отстаивать свою позицию. Кроме того, министр написал в «Фейсбуке», что на следующем заседании (состоится не раньше конца апреля) суд рассмотрит апелляцию Киева.

Апелляцию на решения Высокого суда Лондона следует подавать в Верховный суд Великобритании, напоминает обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Этот суд создан в 2005 году и имеет судебные полномочия палаты лордов и часть полномочий тайного совета. Это высшая апелляционная инстанция Великобритании по всем гражданским делам. Этот суд имеет и ограниченные полномочия в конституционной сфере: он наделён правом признавать незаконными подзаконные акты.

Ищенко считает, что Высокий суд Лондона просто «ушёл от ответственности» за какой-либо вариант решения. Да, суд продемонстрировал намерение принять решение в пользу России и не отвлекаться на политическую демагогию, а с другой — перебросил мяч «старшим товарищам».

Прогнозы эксперта: «Если правительству Её Величества так уж необходимо продавить какое-то политическое решение, пусть договаривается с судьями Верховного суда. Если те удовлетворят апелляцию Украины, то Высокий суд Лондона должен будет рассматривать дело также и с международно-политической точки зрения. Это выходит за пределы его компетенции, но ответственность ложится на высшую судебную инстанцию. Если апелляция не будет удовлетворена, то решение уже известно: Украина проиграет процесс».

Что касается денег, то все понимают, что взять с Киева нечего. Нет ни денег, ни государственного имущества за рубежом, которое можно было бы арестовать. «Рискну предположить, — пишет Ищенко, — что трюк Высокого суда Лондона с апелляцией, помимо желания переложить ответственность за решение на старших товарищей, вызван ещё и тем, что, по оценке российских и украинских участников процесса, апелляционное производство займёт от 3 до 12 месяцев. Украина же сейчас находится в таком состоянии, что эксперты спорят лишь о том, исчезнет она до лета или всё-таки доживёт до осени».

Эксперты экспертами, а вот лондонские судьи, добавим, едва ли могут даже задумываться на такую тему. «Исчезновение» Украины не прошло бы бесследно ни для европейских, ни для американских кредиторов, ни для МВФ. Суды были бы завалены исками. В отличие от России, долги прощающей, на Западе такого рода щедрости не приняты. Там копеечку считать привыкли. Дяди и тёти из МВФ и прочих фондов и капстран Украину на кусочки порежут, но своё заставят вернуть, и с процентами. И если и будет какое-то «исчезновение» Украины, то это её экономическое (а то и территориальное) растворение в загребущих лапах западных кредиторов. Это в том случае, ежели Порошенко не успеет запродать родину китайцам. Тоже ведь способ оставить кредиторов с носом.






.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.