Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Анализ "черного понедельника"

Просмотров: 1186

Анализ
9 апреля 2018 года рынки России рухнули: на биржах воцарилась паника, капитализация рынков упала на 10%, доллар вырос примерно на 2 рубля — и что?

Мировые рынки показали максимум в конце февраля 2018 года, после этого они падали и падают сейчас тоже. Рынки США, Китая и других стран находятся на уровнях октября, а что же Россия? А рынки России до «черного понедельника» находились на уровнях января! Весь мир падает, падают все самые большие и сильные, а Россия — стоит, не шелохнется?! Это не естественно! Теперь и рынки РФ находятся на уровнях октября! Говоря простым языком — то падение, которое в течение 2,5 месяцев прошли США и Китай, Россия прошла за один день!

Так что дело не в санкциях США, которые были объявлены в прошлую пятницу. Эти санкции стали просто последней каплей — и вода из чашки полилась!

Размер падения российских рынков естественен и давно ожидаем, просто он произошел очень быстро — только и всего!

С рынками все ясно, теперь перейдем к курсу рубля.

Осенью 2016 года курс рубля был 63 руб/$ — это был естественный курс национальной российской валюты. Но потом пришел период керри-трейда (объяснять, что это такое — слишком долго), и в Россию пришли иностранные спекулятивные деньги. Таких денег пришло много, очень много, поэтому курс рубля стал укрепляться, укрепляться неестественным, спекулятивным образом. Судя по падению курса рубля, керри-трейду пришел конец, и спекулятивные деньги сейчас спешно покидают Россию (не все, правда, пока еще не все!). С учетом инфляции за эти 1,5 года курс рубля должен быть порядка 70 руб/$, однако за это время хорошо проявили себя программы импортозамещения, поэтому на сегодняшний день реальным следует признать курс порядка 65-70 руб/$. К этому страна и придет, скорее всего, в ближайшее время. Учитывая панические настроения на рынке курс может взлететь и выше 75 руб/$, но это, вероятно, будет локальный пик, а не итог.

То, что произошло на рынках России, не имеет никакого отношения к постепенно разворачивающемуся мировому кризису.

Крах рынков в России показал, что санкционное давление США нашло для себя точку приложения — бизнес богатых россиян, и поэтому именно туда будет направлено дальнейшее давление со стороны Америки.

Исходя из этого понимания, основной экономический удар будет нанесен в мае-июне (когда Вашингтон успеет сделать все необходимые действия) — атаке подвергнутся, скорее всего, многие лица, которые оказались в февральском санкционном списке США. Основная сила такого рода санкционного удара заключается не в самом размере падении рынков, а в уменьшении прибыли, которую генерирует экономика России, а это означает рост уровней безработицы, социального напряжения, банкротств и т.д., что открывает перед рублем безграничные возможности для падения.

Ничего нового нет: если бы сейчас был XIX век или раньше, тогда Россия, Украина, и некоторые другие страны уже давно бы воевали, а так — всего лишь экономическая война. Хантингтон в своей работе «Столкновение цивилизаций» писал: «Лишь русская, японская и эфиопская цивилизации смогли противостоять бешеной атаке Запада и поддерживать самодостаточное независимое существование. На протяжении четырехсот лет отношения между цивилизациями заключались в подчинении других обществ западной цивилизации».

Проблема России заключается в том, что та конструкция, которая называется Российская Федерация, не приспособлена к противостоянию и к длительному независимому существованию (один факт признания Конституции превосходства международного права над внутрироссийским чего стоит!), поэтому исходная позиция для борьбы у русских изначально слабая.

Стране нужна новая Конституция, а русскому народу — своя национальная идея. Вот основа для будущих побед, ну и плюс, конечно же, импортозамещение.

А рынки упали, и рубль упал, и рынки упадут еще, а потом поднимутся, и рубль упадет, а потом укрепится — ничего нового, все будет, как и раньше.


Константин Щемелинин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.