Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

Просмотров: 1905

"Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

В российском концерне сообщили, что переговоры на этот счет к результату не привели. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания готова вести переговоры с "Нафтогазом" о транзите газа после 2019 года. Однако для этого Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию, отметил он.

Ответ "Нафтогаза"


Обращение "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж не избавляет компанию от обязательств по выплате Украине по решению суда 2,56 миллиарда долларов, заявили в пресс-службе "Нафтогаза".

В сообщении отмечается, что контракты действуют и заканчиваются в 2019 году. При этом возможности прекращения действия в одностороннем порядке не предусмотрено, добавили в "Нафтогазе".

Серьезность намерений

Действия "Газпрома" направлены на достижение компромисса по объемам поставок газа, которые будут проходить транзитом через Украину и в ее обход, считает адвокат по международным делам "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин.

"Путем подачи этого заявления, как представляется, "Газпром" пытается усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны и таким образом показывает серьезность своих намерений", — заявил юрист в эфире радио Sputnik.

Одновременно с этим российская компания, считает Скрябин, показывает, что считает украинское транзитное направление слабым вариантом, так как "Нафтогаз" в глазах "Газпрома" выглядит недобросовестным контрагентом.

Газовый спор


Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" касательно контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Российская сторона заявляла, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, а с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

"Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, в конце марта компании провели переговоры по этому вопросу и планировали провести их следующий раунд в апреле.

Кроме того, Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за "злоупотребление монопольным положением" на рынке транзита газа в 2009-2015 годах в размере 3,3 миллиарда долларов.

Российская сторона пыталась оспорить решение, но в 2016 году украинский суд принял решение о принудительном взыскании этих средств, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,6 миллиарда долларов.


РИА Новости
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 21 апреля, 17:04

Теперь понятно зачем укропы затеяли эту газовую свару и сутяжничали. Заморские покровители пообещали им с помощью неправомерого судилища дать поживиться за счёт российского Гапрома.

Но, видимо, в результате укры получат "от мёртвого осла уши".

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Надо игнорировать решение любого евро. суда. Это ударит по их - авторитету, а не по нашему. Газ то все равно закупать будут.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.