Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" повышением тарифа на транзит

Просмотров: 980

Украинская компания "Нафтогаз" заявила, что готова сохранить стоимость транзита российского газа на 2020-2028 годы на нынешнем уровне, если "Газпром" согласится на рост тарифов в 2018-2019 годах в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов.

Как пишет "Коммерсант", "Нафтогаз" предложил несколько вариантов. В первом случае предусматривается, что "Газпром" будет самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины. Тогда применимым правом для контракта будет украинское, которое, как утверждает Киев, гармонизировано с энергетическим законодательством Евросоюза.

Второй вариант предполагает продажу голубого топлива "Нафтогазу" на восточной границе Украины и обратную покупку на западной. Тогда плату за транзит оформят как маржу между сделками, а правом для контракта будет шведское.

Риски высоки

Директор Аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев прокомментировал позицию украинской стороны.
По его словам, вскоре появятся "Турецкий поток" и "Северный поток-2" и никакого транзита через Украину не будет. Как считает аналитик, киевские власти это понимают, но стараются предложить альтернативные условия в надежде, что "Газпром" на это согласится.

"С моей точки зрения, "Газпром" не согласится. Финансовые условия-то, может быть, и нормальные, но риски транзита через Украину очень высоки. Плюс Украина — недружественное государство, и нечего подкармливать его платежами", — отметил специалист в эфире радио Sputnik.

При этом аналитик напомнил, что первая ветка "Турецкого потока" почти готова и газ в Турцию пойдет напрямую — уже без украинского транзита.

Невыгодный транзит

Генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в свою очередь, отметил, что "Газпрому" просто не хватит мощностей сохранить поставки газа через Украину при одновременном использовании "Северного потока-2".

"Поскольку стоимость транзита через "Северный поток-2" ниже, а Украина просит увеличить тариф на транзит, маршрут через Украину будет еще более невыгоден "Газпрому", — отметил он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Завершение строительства трубопровода ожидается в началу 2020 года.


Источник: РИА Новости
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 3 июня, 19:06
Не плохо бы включить стоимость украинского транзита в цену газа Газпрома для европейского потр***теля.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.