Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Экономика Новороссии

Коммунальный геноцид украинцев продолжается. На очереди электроэнергия

Просмотров: 1367

Коммунальный геноцид украинцев продолжается. На очереди электроэнергия
Как известно, очередное повышение тарифов на газ для украинского населения — вопрос практически решённый. Приведение газовых цен к рыночному уровню — одно из обязательных требований МВФ, потому уже даже высшие чиновники «незалежной» открыто признают, что увеличение тарифов на 60–70% (именно столько не хватает до этого самого «рыночного уровня» по расчётам НКРЭКУ) не заставит себя долго ждать. Но «газовая удавка» — это ещё далеко не всё.

Судя по всему, в скором времени на украинцев обрушится ещё и существенное удорожание электроэнергии.

Дело в том, что за последние месяцы в украинской энергетической сфере наблюдаются две характерные тенденции.

Первая из них связана со значительным снижением в общем энергобалансе доли дешёвой атомной энергии и, напротив, увеличением дорогой тепловой. Так, если за первые четыре месяца 2017 года на АЭС Украины было произведено 31456,5 млн кВт-ч, что составило 56,9% от общей выработки, то за январь—апрель 2018 года — уже 27542,9 млн кВт-ч (48,7%).

Уменьшение выработки почти на 4 млрд кВт-ч за четыре месяца связано с проблемами, вызванными несоответствием американского ядерного топлива Westinghouse, на которое усиленными темпами переводят украинские АЭС, советским атомным котлам, заточенным под реакторы «ТВЭЛ».

Причём, по мнению экспертов, это несоответствие представляет ещё и огромный риск для ядерной и радиационной безопасности, но кого в украинском руководстве сейчас волнуют такие «мелочи»?!

Уменьшение производительности АЭС компенсируется тепловыми электростанциями. ТЭС Украины подняли своё производство с 13814,9 млн кВт-ч (25%) за первые четыре месяца прошлого года до 16836,8 (29,8%) за аналогичный период года нынешнего. Схожим образом обстоят дела с теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) и когенерационными установками (КУ), увеличившими свою долю в энергобалансе с 8,6 до 9,2%.

Вторая тенденция связана с постепенным удорожанием электричества в странах ЕС, что стимулирует украинских чиновников пытаться продать как можно больше электроэнергии на Запад.

Согласно прогнозам специалистов, в течение ближайших 20 лет электроэнергия в странах ЕС будет дорожать в среднем на 1% в год, то есть цена будет колебаться в пределах 36–50 евро за мегаватт.

При этом в настоящий момент украинская атомная электроэнергия продается на оптовый рынок по цене 16 евро за мегаватт, что объясняет интерес европейских стран к поставкам электричества из Украины.

В этой связи логично выглядит заявление руководства компании «Энергоатом» о том, что уже в 2019 году планируется экспортировать электроэнергию, вырабатываемую на АЭС, в Европу.

Президент этой компании Юрий Недашковский публично объявил, что проект «Энергетический мост Украина — ЕС», предусматривающий отсоединение блока № 2 Хмельницкой АЭС от украинской энергосистемы и подключение к Бурштынскому острову, работающему синхронно с европейской энергосистемой ENTSO-E, будет первым шагом на пути к полной интеграции с энергетической системой ЕС. При этом образовавшийся на внутреннем рынке дефицит будет покрываться за счёт других, естественно, куда более дорогих источников.

Ещё прошлым летом был принят Закон «О рынке электроэнергии», в результате чего существующий в настоящее время на Украине энергорынок оказывается пущенным в свободное плавание. Согласно нормам Закона, участники энергетического рынка могут самостоятельно устанавливать практически любую цену на электроэнергию для внутренних потребителей, мотивируя ее «высокой себестоимостью выработки».

Уже сейчас с целью существенного увеличения барышей энергопоставляющих компаний и стоящих за ними чиновников и олигархов вовсю раскручивается шумиха вокруг «приобретения большого количества антрацита за границей».

По факту приобретаться может любой уголь, даже поставленный окольными путями из Донбасса, но проходящий по документам как «южноафриканский», «пенсильванский» или даже «австралийский» (хотя Австралия, вопреки заявлениям украинских чиновников, вообще не поставляет антрацит на внешние рынки).

Нетрудно догадаться, что реализация вышеуказанных программ приведёт не только к значительному повышению тарифов, но и спровоцирует рост цен на многие производимые в стране товары, а также повлечёт за собой увеличение стоимости проезда в электротранспорте.

Газ, тепло, электричество… Как говорится, жить на Украине становится всё лучше, жить становится всё веселее.


Алексей Карпушев,
Источник: http://rusvesna.su/news/1529962134
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.