в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Уже пять тысяч украинских силовиков присягнули народу Крыма

Просмотров: 1096

Уже пять тысяч украинских силовиков присягнули народу Крыма
На сторону автономной республики перешли моряки, летчики, пограничники и бойцы Внутренних войск

ФЛАГМАН УКРАИНЫ ПОДНЯЛ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

… У причальных стенок северной стороны Севастополя непривычно мало кораблей. Из нескольких судов Военно-Морских сил Украины из боевых лишь два: корабль управления «Славутич» (бывшее судно связи «Приднепровье»), да малый противолодочный корабль «Тернополь», ощупывающий эфир крутящимися вокруг оси антеннами. На последнем почему-то уже нет флага Украины, но стволы расчехлены, а на палубе туда-сюда бегают матросы.

В обычное время сразу за украинскими кораблями стояли два наших ракетных корабля на воздушной подушке, «Самум» и «Бора», однако их причальная стенка также пуста. На своих местах лишь плавмастерская ПМ-138, недавно вернувшаяся из сирийского Тартуса, большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевик «Сметливый». Однако рассмотреть их поближе не получается: наперерез курсу нашей прогулочной лодки на приличной скорости вылетает катерок с вооруженными черноморцами, давая понять, что дальше идти не стоит. Разворачиваемся и уходим в открытое море. Вот они где, российские корабли: горизонт усеян знакомыми силуэтами судов, которые стоят на внешнем рейде.

А вот куда делись украинские корабли — неизвестно. Российские моряки уверяют, что караван из 10 судов покинул бухты Севастополя еще сутки назад. Говорят, что пошли к Одессе, но и там их никто пока не видел.

Отдельная история - с украинским флагманом - фрегатом «Гетман Сагайдачный», который, согласно легенде, уподобился броненосцу «Потемкин» и, возвращаясь из похода, поменял в Средиземноморье флаг Украины на флаг России. Якобы даже перепугавшийся майданный премьер Украины Арсений Яценюк звонил премьеру натовской Турции, чтобы она заблокировала «Сагайдачному» вход в Черное море.

БЕЗ БОЯ И ВЫСТРЕЛОВ

Меж тем украинские военно-морские части потихонечку переходят под контроль Крыма. В воскресенье в Севастополе была взята украинская учебная часть. Без боя. Правда, кто-то из будущих моряков попытался при этом стрельнуть, но отцы-командиры тут же всыпали сорви-голове за это по первое число. В итоге учебка была взята под охрану, а из части вывезли более 700 единиц стрелкового оружия.

Поначалу парализовало и штаб украинского флота, возле выездов из которого три дня шел непрерывный пикет: горожане призывали офицеров и моряков сдать оружие и перейти на их сторону. Забор пестрел объявлениями: «Разыскивается предатель славянского народа Денис Березовский» - это новый командующий ВМС, которого так называемая киевская власть в субботу спешно назначила на этот пост. Это его приказы все выходные выполняли в штабе - по ту сторону ворот. За забором стоят два БТР, оба крупнокалиберных пулемета которых хоть и задраны вверх, но все ж направлены в сторону людей. Какие-то женщины раздают воду.

- Медслужбу нашу мы уговорили пустить, - говорят пикетчики. - Они не только воду раздают, но и еду: сбросились мы тут и купили солдатикам...

- А если прорываться надумают? - спрашиваю.

- Не надумают, - отвечают те. - Они ж сами себе все ворота заварили и бетонными блоками заставили, так что уже не уедут. А у нас одна задача: не допустить провокаций, встречаются севастопольцы, которые приходят и призывают штурмовать. Мы таких отодвигаем, не надо этого: нам известно, что Березовскому из Киева дан приказ на применение оружия при попытке штурма... Так что будем ждать, когда сами выйдут. Никто здесь их бить и заставлять каяться не будет, мы ж не майданутые.


- А выйдут?

Наверное... Украинский флот не очень-то любил платить за электроэнергию. Вот с утра и щелкнули им рубильником...

КИЕВУ НА ПОЛУОСТРОВЕ КОМАНДОВАТЬ НЕЧЕМ

А уже к вечеру воскресенья стало известно — командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский присягнул на верность народу Крыма.
Об этом он заявил сам.

«Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав», - объявил адмирал на пресс-конференции в Севастополе.

А новый премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что теперь у автономной республики появится свое Министерство обороны. На верность Крыму уже присягнули руководители местных МВД, МЧС, Погранслужбы. Будет и свой флот Крыма, командовать которым поручено адмиралу Березовскому. Киевские власти в итоге были вынуждены спешно назначать нового главу ВМФ Украины — им стал адмирал Сергей Гайдук. Но в Крыму Гайдук вряд ли теперь сможет появиться — командовать ему здесь фактически уже нечем. Все воинские части перешли на сторону народа Крыма.

Уже 30 экипажей Военно-воздушных сил Украины заявили о своем выходе из них и переходе на сторону Автономной Республики Крым. Причем, летчики вступают в ряды обороны Крыма вместе со своими боевыми машинами.

Всего на вчерашнее утро 5086 военнослужащих Внутренних войск, госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины перешли под юрисдикцию Автономной республики Крым.
Об этом вчера сообщил представитель администрации Крыма. По его словам, «вслед за пограничной заставой надводных кораблей в Балаклаве на сторону крымского народа перешел полк Внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, отдельный батальон в Ялте. Правительству республики присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии».


ВОПРОС ДНЯ

Что было бы, не вступись мы за русских на Украине?

Евгений БАЖАНОВ, ректор Дипломатической академии МИД РФ:

- Гражданская война. Она бы уже шла - националисты двинулись бы на Донецк, Харьков, в Крым. И там была бы соответствующая реакция на появление этих людей. А сейчас бандеровцы сильно испугались шагов России.

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, депутат Госдумы:

- Решение Совета Федерации по Украине - это очень верный дипломатический шаг. Его оказалось достаточно, чтобы русские на Украине - напуганные, беззащитные - все-таки как-то ожили и почувствовали, что их судьба заботит Россию. А воевать, я думаю, никто не хочет, и меньше всего - Россия.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Мы сейчас были бы свидетелями еще более жесткого противостояния. Первым шагом «новой власти» был запрет русского языка. А там каждый второй считает русский своим родным. По официальным данным, на Украине семь миллионов русских, а по нашим оценкам - больше. Эти люди не простили бы бандеровщине такого унижения. Им в любом случае пришли бы на помощь центральные и западные регионы России.

Эдуард КОКОЙТЫ, экс-глава Южной Осетии:

- Как человек, переживший агрессию Грузии против нашей республики в августе 2008-го, могу сделать такой прогноз - если бы Россия не вступилась сейчас за русских на Украине, там началось бы братоубийство. И в результате Украина прекратила бы свое существование как государство.

Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве:

- В ближайшие три-четыре года Россию бы вытеснили из постсоветского пространства как экономического игрока. Также Россия потеряла бы возможность влиять на защиту прав русского населения в странах бывшего СССР.

Светлана ВАСИЛЬЕВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Не вступилось бы правительство - вступились бы сами россияне. Мы своих в беде не бросаем.
Уже пять тысяч украинских силовиков присягнули народу Крыма


Источник:
http://www.kp.ru/daily/26201.5/3087783/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.