в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Постпред РФ при ЕС: Итоговый документ брюссельского саммита – это «три заморозки»

Просмотров: 1327

Постпред РФ при ЕС: Итоговый документ брюссельского саммита – это «три заморозки»
Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов не увидел в итоговом документе саммита Евросоюза ничего нового, его текст оказался «достаточно ожидаем».

«По сути дела, на высшем уровне, на уровне глав государств и правительств, было повторено то, что одобрили министры иностранных дел в минувший понедельник», - сказал он журналистам после внеочередного саммита ЕС в Брюсселе, посвященного украинскому кризису.

По словам дипломата, принятое европейским саммитом решение можно назвать «три заморозки». Первая – это замороженный визовый диалог.

«Ну, тут я могу только развести руками как человек, непосредственно имеющий отношение к этому. Этот диалог, увы, подчеркну, к сожалению, достаточно давно был заморожен Евросоюзом. Поэтому на практике ничего нового это сейчас не принесло», - объяснил российский постпред.

Вторая «заморозка», по его словам, – это замораживание переговоров по Новому базовому соглашению.

«Здесь тоже, хотя вялотекущий процесс и продолжался, но на данный момент мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. И напомню, что перед январским саммитом Россия – ЕС, последним, мы предлагали как раз использовать тот саммит, чтобы дать политический импульс и активизировать переговорный процесс. Евросоюз тогда от этого уклонился, лишь предложив отложить такой импульс до летнего саммита. Ну, посмотрим, насколько хватит нынешней заморозки по времени», - сказал Владимир Чижов.

Он напомнил, что это не первая попытка европейских партнеров России использовать переговорный процесс по Украине в качестве политического рычага.

«Но это бессмысленно, потому что, если кто-то думает, что нам эти переговоры и Новое базовое соглашение нужнее, чем Евросоюзу, то он глубоко заблуждается», - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Третья «заморозка» – приостановка подготовки к саммиту «большой восьмерки» в Сочи.

«Ну, известно, что Евросоюз – это де-факто девятый член «восьмерки», поэтому такое решение они и озвучили. Работа в «восьмерке», и особенно председательство в «восьмерке» – это не привилегия какая-то, а серьезная ноша и серьезная ответственность. Каждое годовое председательство – в этом году российское – проводит десятки, даже сотни мероприятий разного уровня, формата и на разные темы. Поэтому нынешнее стремление ограничить время на подготовку саммита путем приостановки этой работы ни к чему хорошему не приведет», - считает российский дипломат.

«Даже если усилиями наших партнеров саммит «восьмерки» окажется отложен или сорван, Россия, я уверен, это переживет. Во всяком случае (я подчеркну свое личное мнение), для нас Украина и преодоление политического кризиса в этой стране является намного более важной задачей», - сказал он.

Владимир Чижов отметил, что единственный новый момент, который он увидел в итоговом документе саммита Евросоюза, – это «намерение, образно говоря, распилить то пресловутое соглашение об ассоциации», которое послужило причиной начала беспорядков в Киеве после отказа украинского правительства подписать его.

«Так вот, теперь Евросоюз в качестве жеста нынешним, подчеркну, нелегитимным киевским властям решил подписать с ними политический раздел соглашения. Напомню, что общий объем этого соглашения составляет больше тысячи страниц. И вот субстантивную, экономическую часть все-таки решено попридержать до выборов и, очевидно, до формирования более легитимного или, в любом случае, более ответственного правительства», - приводит его слова Интерфакс.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

А во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти».

Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?»
После этого США, Евросоюз и ООН заявили, что референдум о статусе Крыма нелегитимен.

источник:http://www.kp.ru/online/news/1679076/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер подверг критике западных политиков за «демонизацию Путина».
По мнению Киссинджера, Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а «мостом между ними».
«Украинский вопрос слишком часто представляется как решающая схватка. К кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу, – пишет Киссинджер в статье «How the Ukraine crisis ends», опубликованной в Washington Post. – Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна становиться опорой одной стороны в борьбе против другой. Она должна стать мостом между ними».
В этой статье 90-летний эмигрант из Германии, служивший внешнеполитическим советником троим президентам, приводит краткую историю Украины, доказывая, что она является неотъемлемой частью России, а в конце статьи призывает западных политиков не игнорировать российскую историю.
«Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет бывший госсекретарь. – Российская история начинается с Киевской Руси. Из нее берет начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались».
После этого он пишет, что представление кризиса как конфликта между Востоком и Западом может свести на нет многолетние достижения в сотрудничестве между Россией и Западом.
«Представлять Украину как часть конфронтации по линии Восток-Запад – это значит отбросить на несколько десятилетий любые перспективы свести Россию и Запад, и особенно Россию и Европу, в совместную международную систему», – продолжает он.
Кисинджер подверг критике как российское правительство, так и Запад. «Каждая сторона сыграла свою роль в ухудшении ситуации», – указывает он.
По мнению Киссинджера, Украина не должна вступать в НАТО и добиваться «положения сходного с положением Финляндии», то есть сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой враждебности по отношению к России.
Конечно, заботится Киссинджер не о России и не об Украине. Как дальновидный политик он понимает, что насильно обретя сравнительно малую Украину, Соединённые Штаты окончательно утратят влияние в большой России, а санкции, декларируемые нынешними молодыми политиками, возымеют обратный эффект, так как после ухода с русского рынка транснациональных корпораций в России возродится собственная промышленность.
http://politobzor.net/show-14684-kissindzher-vstupilsya-za-putina.html
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.