в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Метеорологи Кубани отмечают свой профессиональный праздник

Просмотров: 969

Метеорологи Кубани отмечают свой профессиональный праздник
Сегодня вместе со своими коллегами отмечают профессиональный праздник и кубанские метеорологи — это Всемирный метеорологический день.

А все началось в далеком 1834 году, когда император Всероссийский Николай I получил послание из штаба военизированного Корпуса горных инженеров, в котором ученые написали, что очень нуждаются в регулярном метеорологическом наблюдении. В ответ ими было получено «высочайшее одобрение». Все это происходило по старому стилю 13 апреля 1834 года. Отныне эта дата символична для специалистов, которые занимаются систематизированием и анализом всех процессов, происходящих в атмосфере.

При том, что с того дня прошло ровно 180 лет, в нашей стране метеорологическими наблюдениями занимаются три сотни лет.

Каждый день визуально наблюдать за погодой еще в XVII веке приказал царь Алексей Михайлович. А в 1873 году, по инициативе государства Российского, Венским метеорологическим конгрессом создается специальный Метеорологический комитет, имеющий международный статус. Во времена советской власти декретом СНК, датированным 21 июня 1921 года, учреждается Метеорологическая служба РСФСР.

В феврале этого года сообщили, что российскими метеорологами в 2013 году было зарегистрировано 455 погодных явлений, представляющих реальную опасность для россиян. Эти природные катаклизмы нанесли существенный ущерб экономике нашей страны и оказали серьезное влияние на жизнедеятельность человека. И хотя, по сравнению с метеоситуацией в 2012 году, ущерб, нанесенный стихией, снизился, однако количество опасных явлений в прошлом году было на порядок выше. И следует заметить, что на 85% все прогнозы синоптиков оправдались.

На сегодняшний день основная задача Росгидромета — это своевременно предупредить о надвигающейся катастрофе с целью минимизации последствий от стихийного бедствия. В России ущерб, нанесенный неуправляемыми погодными явлениями, составляет 0,5-1% ВВП. Однако в других странах мира эта цифра гораздо выше.

Главное место, по причиненному ущербу, занимают наводнения, вызванные дождевыми паводками. Кубань в этом плане — потенциально опасная зона. Это доказало наводнение разрушительной силы в 2012 году. Поэтому принимаются практически все возможные меры предосторожности, каждый населенный пункт Приморья имеет свой прогноз.

Присоединение Крыма к России усложнило задачи Росгидромета. В Крыму существует специальное отделение и создана военизированная служба для того, чтобы предотвратить разрушительное воздействие града на сельскохозяйственные культуры. Правительство РФ сегодня решает вопрос о вхождении всех этих структур в государственные органы.

Росгидромет намерен работать в направлении улучшения качества прогнозов относительно Азовского моря в тех его районах, которые небезопасны для судов. И второй момент, — сообщает метеослужба, — это наблюдение изменения параметров морской среды Сочи и всего побережья Краснодарского края.


"Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.