в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Станция радиотехнической разведки «Кольчуга»(видео)

Просмотров: 2590

Станция радиотехнической разведки «Кольчуга»(видео)
Проектирование станции радиотехнической разведки «Кольчуга» началось в 1980 году в Курском военном институте.

Позже, в 1987 году производство продолжилось на донецком заводе «Топаз». Там «Кольчуга» усовершенствовалась и стала боеспособной. Даже после запуска производства первого поколения «Кольчуги» продолжались исследования по усовершенствованию радиотехнической разведки. Украинские ученые и производственники блестяще справились с этой задачей, вызвав большой резонанс в мире вооружений, когда 2001 году новая модель – «Кольчуга-М» поступила на вооружение украинской армии.

Эксперты считают, что по своей эффективности «Кольчуга-М» превосходит все аналоги. Впрочем, дело не просто в эффективности работы станции, что конечно же очень важно, сколько в принципиально новом подходе к решению задач обнаружения и распознавания наземных, водных и воздушных объектов.

Не отсылая никаких звуковых сигналов, ведя пассивную радиотехническую разведку, «Кольчуга», работает по принципу тропосферного распространения. Она не только выявляет, но способна и распознать объект. Проще говоря, радар отслеживает объект, но саму установку при этом заметить невозможно, потому что сама станция не излучает волны. Преимущество использования такой технологии очевидна: радиолокационные станции «традиционного» принципа работы излучают волны, которые отражаются от объекта, и снова улавливаются установками.

В ее памяти есть образцы всех объектов. При этом сторона противника совсем не подозревает, что поймана, как говорится, с поличным. Во-первых, у нее ничего нет на экранах, во-вторых, «Кольчуга» находится не в прямой видимости, а за 600-800 километров. По излучению радаров и других систем «Кольчуга» точно определяет воздушные аппараты, а также позволяет установить режим работы их радиолокационных станций. Комплекс выдает точную информацию о локации, курсе и скорости цели, что позволяет давать указания о цели средствам противовоздушной обороны, не обличая их работой радара.

Боевые характеристики
«Кольчуга-М»
Секторный диапазон сканирования
от 30 до 240 градусов
Измерительный диапазон импульсов по прохождению
2-79999 мкс.
Температура, пригодна к работе станции
от -50 до +50 градусов
Количество человек в экипаже
до 7-ми человек
Шасси

На сегодня «Кольчуга» не является единственной в своем роде, подобные установки разрабатывались и учеными из других стран. Однако украинский радар не только ничем не хуже, но и опережает иностранные аналоги по техническим показателям. В нашей «Кольчуге» значительно больше дальность наблюдения, сама установка способна отслеживать больше целей одновременно, чем подобные станции зарубежного производства. А точность обнаружения объектов у «Кольчуги» во много раз выше, чем в других радаров.

Конструкция украинской «Кольчуги» получила 8 патентов, ее 12 раз признавали технологическими ноу-хау. Наиболее важным среди всех этих нововведений является технология изготовления микроэлектроники, на основе которой и сделана «Кольчуга».

В 1990 году в Украине было около 20-ти радиотехнических станций «Кольчуга». В начале 2000 года Украина начала экспортировать радиотехническую станцию и за рубеж. Стоимость станции можно оценить в 24 млн. млн. долларов по состоянию на 2011 год. По словам директора донецкого холдинга «Топаз», в Украине на 2007 год не было ни одной рабочей станции «Кольчуга». Уже по состоянию на 2009 год в Украине по различным данным было на вооружении 19 станций «Кольчуг» и «Кольчуг-М». В то время как в Россию Украиной было поставлено 18 станций «Кольчуга» после 1992 г.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/



КрАЗ-260

Количество сопровождаемых целей


до 200
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.