в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Константин Семин выступил на двух заседаниях клуба «Импрессум» - в Тарту и Таллине

Просмотров: 1469

Константин Семин выступил на двух заседаниях клуба «Импрессум» - в Тарту и Таллине
По приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум» в Эстонии побывал известный российский тележурналист и кинодокументалист Константин Семин. Публичные встречи с его участием прошли в Тарту (20.03.) и Таллине (21.03.2014г.).

Тартуская встреча проходила в помещении клуба «Stimula», где собралось около пятидесяти человек - представителей различных профессий. Объединяло их неравнодушное отношение к тому, что происходит в нашем большом мире, пребывающем в затяжном экономическом и духовном кризисе. Войны, региональные конфликты, социальное расслоение – все эти общественные язвы поразили многие страны планеты.

Встреча была посвящена проблемам глобализации. Константин Семин не стал произносить долгих речей и давать оценки этому геополитическому явлению. Он просто предложил посмотреть свой фильм «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», работа над которым велась в 15 странах. А потом приступить к обсуждению заявленной темы встречи.

Дискуссия после просмотра а оказалась интересной и весьма горячей. Константина Семина спрашивали, как он находил героев для своего фильма. Он отвечал, что помог интернет – все началось с переписки, в результате которой многие люди из разных стран подсказывали ему жизненные сюжеты и проблемы для осмысления.

Один из вопросов был такой: «Мы живем в интересное время. С одной стороны повсеместная глобализация, с другой – всплески агрессивного национализма в самых разных странах. Какая тенденция, на ваш взгляд, возьмет верх?» Константин Семин сказал, что он хотел бы, чтобы верх взяла общая гармонизация человеческих отношений. И предложил обратиться к советскому опыту, который многие сегодня уже забыли. А ведь тогда десятки народов мирно существовали в рамках, пусть несовершенной, но внутренне гуманной системы. Нет ничего зазорного, чтобы к этому опыту вернуться в новых условиях без воссоздания СССР, чего на западе так боятся.

Разумеется, не обошлось без вопросов об Украине и о присоединении к России Крыма. Один из участников дискуссии поставил вопрос ребром: «Зачем это Путину нужно?»

Интересно, что Константину Семину не пришлось на этот вопрос отвечать. Неожиданно для всех встала писательница Малле Салупере и объяснила, что когда в детстве она изучала карту СССР, Крым на ней всегда был частью России. Украинским он стал по недоразумению, этот подарок неизвестно из каких соображений решил сделать Украине тогдашний советский коммунистический лидер Никита Хрущев. А что касается Путина, то в его действиях есть железная логика. Если бы Крым не присоединили к России, уже скоро вместо Черноморского флота там стояли бы корабли НАТО.

Встреча длилась более двух часов. Участники мероприятия высказали пожелание, что клуб «Импрессум» и в дальнейшем не оставлял без внимания университетский города Тарту.

Таллинская встреча с Константином Семиным проходила в конференц-центре гостиницы «Radisson Blu Hotel Olümpia». Зал оказался заполнен до предела, на мероприятие пришло около 200 человек. Не всем хватило стульев, некоторым из участников мероприятия пришлось стоять. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

После просмотра фильма разгорелась дискуссия. Гостя спросили: «Как разрешить противоречия между техническим прогрессом, который уменьшает занятость в современном мире, и гуманитарным развитием человечества?». Константин Семин ответил, что он не верит, будто эту проблему сможет решить рынок. Собственно, об этом и показанный таллинской публике фильм. У человечества, на взгляд гостя клуба, есть два взаимоисключающих пути развития. Первый - это бесконечные региональные конфликты, войны, возрождение фашизма, что, в конечном счете, приведет к уменьшению населения земли. Второй – усиление государственного управления и использование социалистических моделей в построении гуманного общества.

Разговор на эту тему неизбежно коснулся советского прошлого. В зале присутствовал последний председатель Госплана Эстонской ССР Валерий Паульман. Его попросили прокомментировать затронутый вопрос. Валерий Федорович, будучи человеком академически образованным, сделал небольшое сообщение, высказав мысль, что миру нужна своеобразная конвергенция между рыночной и социалистической моделями построения общества. Мы же имеем грустную картину, когда после распада СССР все достижения социализма были преданы анафеме, а в им на смену пришли принципы неолиберальной экономики, возведенные чуть ли ни в ранг религиозного культа.

В зале, где проходило мероприятие, собралось довольно много журналистов. Причем не только местных – например, двое представителей медийного мира из крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat специально прибыли на встречу, чтобы послушать Константина Семина и по ее завершению взять интервью у гостя клуба «Импрессум». Ключевой вопрос, который всех интересовал, почему Россия решилась присоединить к себе Крым и каковы могут быть последствия подобного шага.

онстантин Семин, оговорившись, что излагает только свою личную точку зрения, сказал: «Крым – это пожарное реагирование на ситуацию, которую создала вовсе не Россия». Решение, которое принял Путин, было сложное, но неизбежное. Но ответственность за то, что в конечном счете произошло, сегодня вместе с Путиным готов взять на себя российский народ. При этом Крым вернулся в Россию без единого выстрела. Поэтому главное сейчас – сохранить это бескровное статус-кво. «Гитлер мечтал, чтобы русские и украинцы стреляли друг в друга, - завершил свою мысль Константин Семин. – Ему это не удалось. Так неужели мы допустим, чтобы сбылась кровавая мечта Гитлера».

В ходе публичной встречи в Таллине гость ответил еще на многие вопросы присутствующих. Мероприятие длилось 2 часа. Модератором публичных встреч в Тарту и Таллине был член правления клуба «Импрессум» - издатель и главный редактор еженедельника «КП» - Балтия» Игорь Тетерин.


Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.