в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Переселенцы Украины прибывают в Бурятию

Просмотров: 1678

Переселенцы Украины прибывают в Бурятию
У граждан Украины возрос интерес к Госпрограмме переселения соотечественников в Бурятии.

Им оказывается оперативная консультационная помощь по участию в Программе, даются ответы на телефонные звонки, поступающие в Министерство экономики Бурятии, Республиканское агентство занятости населения, Управление федеральной миграционной службы России по Бурятии.

В рамках реализации Госпрограммы проводится обширная информационная кампания. На сайте «Соотечественники» (www.aiss.gov.ru)представлена полная характеристика территорий вселения Республики Бурятия, банки вакансий и жилья для соотечественников, а также информация об обеспеченности социальной инфраструктурой, включая адреса и контактные данные для получения услуг учреждений здравоохранения, образования, культуры.

В феврале 2014 г. во все представительства и временные группы ФМС России за рубежом, в том числе на Украине, направлен информационный пакет о Программе (буклеты, памятка, регламент приема участника Программы, видеофильм). Информация о Программе доведена представителям национальных диаспор. С соотечественниками, которые желают переехать на постоянное место жительства в Бурятии, в рамках Программы предусмотрена интерактивная связь посредством Skype.

Всего с начала года от соотечественников поступило 25 заявлений на участие в Программе, из них 4 заявления от граждан Украины, имеющих разрешение на временное проживание и проживающих в Бурятии. Три заявления от граждан Украины рассмотрено положительно, 1 заявление еще находится на согласовании.

В рамках Программы в Бурятию уже прибыли 4 соотечественника из Украины, в том числе с двумя членами семьи, в Еравнинский и Тункинский районы. В настоящее время один глава семьи устроился на работу участковым лесничим, второй участник Программы проходит подтверждение квалификации по специальности «врач» с последующим трудоустройством в центральную районную больницу Тункинского района. Члены семей также устроились на работу.

Ожидается, что трудоспособные участники программы смогут частично удовлетворить имеющуюся потребность на рынке труда Бурятии в высококвалифицированных кадрах в социальной сфере и инженерно-технических направлениях.

Напомним, что Глава Бурятии Вячеслав Наговицын ранее на совещании в Правительстве РБ давал поручение облегчить переезд соотечественникам из Украины, в том числе по действующей в республике госпрограмме. Так, в частности, муниципалитеты готовят данные о вакансиях, на которые могут претендовать соотечественники, переезжающие в Россию. Как отметил Вячеслав Наговицын, у многих жителей Бурятии есть родственники, друзья в Украине, и есть люди, которые в связи с последними событиями хотели бы переехать именно в нашу республику.

Бурятия отличается межнациональным согласием. В республике проживают представители более 100 национальностей. Потомки советских людей – уроженцев Украины, строителей БАМа, военных, специалистов, рабочих, интеллигенции, породнились с Бурятией. Украинцев насчитывается более пяти с половиной тысяч человек, это одна из крупнейших диаспор в республике.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.