в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Крымские татары из Узбекистана решили вернуться на историческую родину

Просмотров: 2496

Крымские татары из Узбекистана решили вернуться на историческую родину
Узбекистанская община крымских татар, отказавшихся возвращаться на родину при Горбачеве и после объявления независимости Украины, после вхождения Крыма в состав России решилась на репатриацию

О своем решении представители общины рассказали в интервью vesti.uz. Хотя большинство крымских татар вернулись на историческую родину в конце 1980-х начале 1990 годов, около ста тысяч человек остались в Узбекистане.

"По молодости я тоже горел, хотел уехать. Потом побывал в Крыму и увидел, в какую переделку попали мои родственники, поддавшись на призывы 'вождей' типа Джемилева, чей дворец сегодня гордо возвышается над лачугами соплеменников, - рассказывает о том, почему остался в Узбекистане, 48-летний Искандер Аблязов. - Живут почти в землянках, без света, воды, работы нет. За двадцать лет при украинских властях мало что изменилось для татар".

По словам Аблязова, его ужаснуло, что во время столкновений на митинге в Симферополе 26 февраля многие из его соотечественников встали под знамена террористической исламистской организации Хизб ут-Тахрир: "Я понял, что мне туда не надо. Тем более моим детям, которые уже подали документы на программу добровольного переселения", - отметил Аблязов. Тем не менее, по его словам, все меняется, если Крым входит в состав Российской Федерации.
С энтузиазмом восприняла вступление Крыма в Россию и крымско-татарская молодежь из Узбекистана: ее привлекают лучшие перспективы и зарплаты. Так, 25-летний Артур Эминов отметил, что много лет уже проработал в России, но все его попытки стать гражданином РФ заканчивались неудачей: "Вдруг такая удача-Крым вошел в состав РФ, там всем желающим выдадут паспорта с орлом. Я жду не дождусь этого дня. Плюс я получу паспорт на своей исторической родине. Все мечты сбываются!"

Как сообщает vesti.uz, многие члены узбекской общины уже начали собираться в Крым.

Крым вошел в состав Российской Федерации после референдума 16 марта и подписания договора о воссоединении, подписанного в Москве 18 марта. В течение нескольких дней после этого Госдума, Совет Федерации и президент РФ Владимир Путин ратифицировали договор.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко- фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: рита
  • 5 апреля, 20:04
мечты узбекского татарина удуржаться бы крымским татарам там
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Давай собирайся Артур ещё успеешь послужить новой Родине!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.