в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

В Харькове отправляют в армию сразу со школьной скамьи

Просмотров: 4750

В Харькове отправляют в армию сразу со школьной скамьи
В Харькове под маховик мобилизации попали... школьники! Некоторые молодые люди, которые начали обучение в семь лет, уже получили повестки в военкомат — теперь вместо университета им «светит» армия. Причина — перенос и продление обязательного призыва на период с мая по июнь. И хотя министр обороны Украины в конце прошлой недели заверил, что служить Родине отправятся только добровольцы, в областном военкомате уверяют: закон един для всех.

Одиннадцатиклассник Глеб Радченко занимается авиамоделированием с 10 лет. В планах на ближайшее время у парня — чемпионат мира, где он будет участвовать сразу в двух номинациях, школьный выпускной, сдача ВНО, поступление в вуз. Однако все карты школьнику, который еще в январе отметил 18-летие, спутала повестка из военкомата. «Как только сын достиг призывного возраста, мы принесли в военкомат справку из школы и получили отсрочку, — говорит мама Глеба Ольга. — А пару дней назад в школу пришла телефонограмма, сына снова обязали явиться в военкомат. Там нам сказали, что заберут сына служить, когда он сдаст экзамены и ВНО». Пройти медкомиссию и сдать все анализы Глеб должен до 30 мая. К слову, именно в этот день школьники Харькова отмечают последний звонок. Что делать, если сын не сможет получить отсрочку, Ольга даже не представляет. «Они ведь пацаны совсем, детвора, — вздыхает женщина. — Да и куда его отправят служить? Могут пообещать оставить в Харькове — и забросить в Донбасс».

Сам Глеб признается: перспектива отправиться служить в такое неспокойное время пугает. Обдумать свое будущее у сегодняшнего школьника времени пока не было. О том, что в скором времени он может стать рядовым, парень узнал лишь в понедельник. «Все мои друзья думали лишь об экзаменах и предстоящем лете — и тут вдруг такое, — говорит Глеб. — Только среди моих знакомых выпускников повестки получили человек пять, в военкоматах их еще больше, все сидят с круглыми глазами и не понимают, что происходит».

А вот в областном военкомате говорят: закон позволяет призывать 11-классников. Более того, отдать долг Родине должны будут даже те школьники, которым 18 лет исполнится лишь в июле. «По закону отсрочку могут получить те молодые люди, которые зачислены в вуз на дневную форму обучения, — говорит заместитель областного комиссара Юрий Калгушкин. — Но приказ о зачислении ректоры подписывают лишь в августе, а последняя отправка мобилизованных осуществляется 31 июля. К сожалению, это вынужденная мера, вы же видите, что происходит в стране». В облвоенкомате успокаивают: новобранцев из числа вчерашних школьников на передовую никто не отправит. Сначала они пройдут курс молодого бойца, затем — обучение, которое продлится 3,5 месяца, и лишь после этого Генштаб примет решение о возможной переброске подразделения в ту или иную область. Кроме того, в ближайшее время Кабмин может принять разъяснение, которое позволит молодым людям, поступившим в вуз, «застолбить» за собой место на время прохождения службы, а отучиться через год армейской жизни.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

В конце прошлой недели министр обороны Украины заявил: под призыв попадут только молодые люди 20–24 лет. «Мы планируем выполнить часть призыва за счет срочников, но это будут только те люди, которые потом перейдут на военную службу по контракту», — заявил Михаил Коваль. А глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает: молодые люди должны иметь возможность поступить в вуз. «Школьники, которые получают повестки, — это как минимум странно. И неважно, сколько их по городу — 10 или 110. Я считаю, их стоит призывать осенью», — говорит правозащитник.

Юристы говорят: призывая школьников, военные нарушают Международную конвенцию о праве человека на получение образования, поэтому парни могут отказаться проходить медосмотр в военкомате до осени. Без диагноза врачей призыв невозможен, а у школьников будет время поступить. Тех, кто провалит вступительную кампанию, призовут осенью. Кроме того, поскольку возникли разногласия даже у самих военачальников (в облвоенкомате есть задача призвать за май-июнь 2225 человек, а министр Коваль говорит, что будут брать только добровольцев), можно попробовать обратиться за письменными разъяснениями в Минобороны.








Павел Федосенко

Источник:http://vesti.ua/harkov/52714-v-harkove-otpravljajut-v-armiju-srazu-so-shkolnoj-skami Ссылка
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Моя жена в такой ситуации горло бы перегрызла "призывальшикам", а ребенка спрятала бы. Причем, немедленно, даже без сдачи экзаменов.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Это только цветочки. Втягивание детей в осуществление принципа "разделей и властвуй" с вбиванием хунтой фашисткой идеологии и вины той части населения, которая дерется насмерть за свободу, в головы детям, которых в семьях не учили убивать, есть криминальное преступление против жизни, здоровья и семей.
Когда родители призывников начнут похоронки получать, тогда может быть проснуться, что если свободу всем вместе сейчас не отстоять, то беда не обойдет ни один дом, за исключением тех, кто на своих аккаунтах имеют суммы с 6 нулями в инистранной валюте.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
НУ!!!! Теперь есть еще у кого нибудь вопросы - ПОЧЕМУ Путин не вводит войска, у него такая информация наверняка есть, ведь это и есть главный план черножопой макаки чтобы Российские войска начали стрелять в пацанов тем самым вызвать гнев и ненависть у народа. Думаю что дальше будет еще хуже, Одесса (2 мая) и Мариуполь (9 мая) покажется просто ****ганством. ЮГО ВОСТОК ВСТАВАЙТЕ ПОКА ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ПОЗДНО, очищайте свои территории иначе будут реки крови - Вашей крови.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Укроюргенд начинается! Гитлер в конце войны, когда понял, что конец близок, тоже юношей и подростков мобилизовал на верную смерть! Ничего Вам не напоминает история??? Прячьте своих детей, это будущее. И стреляйте смело в тех кто придёт их "мобилизовывать" Не бойтесь. Страны уже нету, власти тоже, как и Законов...
Кто выживет - тот и будет создавать новую власть и законы, потом... А сейчас идёт война, если кому мозг отшибло майданом по-полной!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Leontio
  • 10 февраля, 15:02

В январе прошлого года в Киеве на майдане мутили воду около пяти тысяч организованных бандеровцев В день крещения господня на Европейской площади , вооруженные щитами , цепями и крюками банд еровцы, под колокольный звон. на глазах / по оценкам Киевских СМИ/ миллиона киевлян под аплдолдисменты собравшихся бросились на цепи бойцов "Беркута". Остальные киевляне и вся Украина наблюдали все это по телевизору. То же самое происходило в 1917 году в России, когда инфантильные либералы цветами с шампанским отпразновыли отречение царя от престола и тем самым обеспечили захват власти большевистской банде. А потом последовали голод, нишета, кровавый террор, бегство этой же инфантильной братии за границу. Все это уже было, только мы ничему не учимся, Неужели те сотни тысячч киевлян, собиравшиеся по призыву недоумков от оппозиции, на "вече" не могли понять простой истины, что революции совершают идиоты , котороые приводят к власти негодяев. Надеюсь, что сегдня в феврале 2015 многие , задним числом, уяснили эту истину. Но какой ценой этот урок обошелся укранскому народу?

 
| Редактировать| Ц

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.