в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Колония самостоятельно вести переговоры не может

Просмотров: 4676

Колония самостоятельно вести переговоры  не может
Украина не будет участвовать в переговорах с Россией без участия ЕС и США. Об этом на заседании правительства заявил его председатель Арсений Яценюк. «В современных условиях двусторонние переговоры без присутствия Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза не представляются возможными. С ними только сядешь за стол вдвоем, обязательно надурят», – сказал Яценюк. Правда, пока наоборот, никто не может гарантировать, что даже заключенные при посредничестве Запада соглашения Киев будет выполнять.
В международном праве все независимые государства могут выступать от своего имени и отстаивать собственные интересы. Видимо, к Украине это не относится. Мол, позовем «сильных друзей», тогда и поговорим. Но захотят ли ЕС и Америка участвовать в переговорах на высшем уровне на стороне безответственной власти? На неофициальном саммите ЕС 27 мая европейские лидеры уже пришли к выводу, что из-за Украины вводить новые санкции против России не стоит.
Тем более что Киев за последние месяцы неоднократно показывал, что его согласие на каких-либо переговорах ничего не стоит. Так, на конференции в Женеве стороны сошлись на том, что необходимо остановить насилие на Украине. Но карательная операция на Юго-Востоке страны только вошла в новую фазу.
Последний случай невыполнения Киевом своих обязательств – история с платежами за российский газ. В понедельник в Берлине встретились министры из России, Украины и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По итогам переговоров Эттингер заявил прессе, что удалось уговорить украинскую сторону заплатить по долгам 2,5 млрд. долларов. И только стороны вроде бы пришли к компромиссу, как Яценюк объявил, что это не Украина должна России, а наоборот, дескать, Москва должна Киеву за какой-то похищенный у нее газ в Крыму. Да и цена не устраивает, будем, мол, судиться в Стокгольме.
Твердость, с которой Киев готов разговаривать с Москвой, явно не присуща ему при диалоге с Западом. Интернет облетела фотография, где высокий украинский казачий чин, преклонив колени, вручает саблю бывшему послу США Джону Теффту. По идее, это так американца принимали в казаки. Но по заведенному ритуалу на колени встать должен был Теффт, а его еще пару раз должны были ударить плетью в знак покорности новичка общине. Так, в частности, в казаки принимали в свое время могущественного князя Григория Потемкина. Но в случае с американцем всё выглядело не иначе, как средневековый ритуал капитуляции.
Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин полагает, что Яценюк отказывается от двусторонних переговоров с Россией по причине сильной уязвимости нынешней власти:
– Киевские власти понимают, что у России на переговорах более сильные позиции. Особенно, если речь пойдет о газовых долгах. Присутствие ЕС и США должно как бы уравновесить позиции. С другой стороны, я не исключаю, что на многостороннем формате настаивает Евросоюз. Ему может быть выгодно озвучивать свои требования к России через Украину. Тем более, при таком формате на Россию проще будет оказывать давление.
«СП»: – То есть, речь пока идет о давлении сторон друг на друга, а не о поиске компромисса?
– Думаю, что иначе пока не получится. Украину сейчас трудно назвать самостоятельным государственным субъектом. Она крайне уязвима, ведь страна в долгах, как в шелках. К тому же не в состоянии контролировать ситуацию. Один тот факт, что Киев обращается за военной помощью к США, говорит о многом. Нет, самостоятельно вести переговоры Украина не может.
– Отказ Яценюка от прямых переговоров с Россией и настаивание на участии ЕС и США есть не что иное, как показатель слабости и несамостоятельности нынешних украинских властей, – считает член экспертного совета Института социально-политических исследований Алексей Зудин. – Теоретически киевские власти могли так утверждать непосредственно после февральского государственного переворота. Сейчас, после выборов президента, такие основания должны исчезать. Ведь власти сами говорят о возможности завершения острого политического кризиса.
Но проблема в том, что выборы проводились теми, кто осуществил госпереворот. Да и голосование проходило на фоне карательной операции на Юго-Востоке. Поэтому выборы не могут служить основой для политической стабилизации. Заявление Яценюка эту дефектность президентских выборов, их неспособность сформировать ответственную власть, в очередной раз подтверждает.
«СП»: – Возможны ли переговоры с теми, кто не чувствует под собой почву.
– Какие-то переговоры всё равно необходимы, ведь Украина – наш сосед. Но как заставить Киев выполнять договоренности? Президентские выборы не принесли ничего нового в договороспособность украинских властей. Она как была низкая, так такой и осталась.
Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин отмечает, что в новейшей истории трудно найти аналогии с поведением украинских властей на международной арене:
– Слова Яценюка вызывают как минимум удивление. Пусть представители новой власти временно занимают свои посты и не совсем легитимны, но так или иначе они отвечают за судьбу страны. И тут они открыто говорят, что не способны представлять свой народ и вести переговоры от лица суверенного государства. Это совершенно не в практике современного международного сотрудничества.
Другое дело, что, может, Яценюк ведет речь о желании расширить формат переговоров. Но, на мой взгляд, сейчас не та ситуация. Два государства в состоянии решать свои противоречия на двусторонней основе. И нет никакого юридического и политического смысла привлекать третьи страны.
«СП»: – Насколько распространено в мировой практике привлечение к решению своих проблем «старших товарищей»?
– Это характерно для совсем слабых стран. Скажем, для государств, которые только что избавились от колониальной зависимости и в силу объективных причин не могут воспользоваться в полной мере всеми своими суверенными правами. Как говорится, суверенитет свалился на голову, а работать на международной арене еще не научились. Можно вспомнить пример Восточного Тимора. В своё время Австралия оказывала свои добрые услуги и вела от имени молодого государства переговоры с Индонезией, в том числе по экономическим вопросам. Получается, что в этот ряд попадает и Украина. Тогда надо признать, что власти не способны нести ответственность за судьбу своего народа.
«СП»: – Не попадает ли заявление Яценюка в общий ряд со случаем, когда украинский казак на коленях, как побежденный, вручал саблю бывшему послу США? Откуда такая неуверенность?
– Сложно комментировать такие нестандартные действия с точки зрения международного права. Дипломатическое право - одно из старейших в отношениях между государствами, и подобных традиций никто не знает. Поэтому объяснить случай с украинским казаком очень сложно. Но в очередной раз это доказывает неспособность Украины нести ответственность.
Но, наверное, всё происходит не просто так. Нынешний мир очень прагматичный. Можно предположить, что речь идет о западных вложениях в новую власть. Сейчас пришло время платить по долгам. И приходится платить такими вот проявлениями своей верности.
«СП»: – Можно рассчитывать, что в случае достижение договоренностей между Москвой и Вашингтоном, Киев выполнит взятые на себя обязательства?
– Мы помним, что делегация киевских властей на переговорах в Женеве большую часть времени находилась вне комнаты, где шли дискуссии. Если гипотетически сейчас этот формат повторится, то вероятно повторение ситуации, когда украинские власти откажутся от соглашений. Международное право знает только один инструмент выполнения договоренностей – это подписание письменного документа. А вот движение к договору может быть выражно в виде деклараций. Но их заключение может быть только в случае, если представители страны считают, что действуют в интересах своего народа.
Риск невыполнения соглашений Киевом велик. Поэтому не думаю, что Россия будет терять время на такие ни к чему не обязывающие разговоры. Речь должна идти о конкретных проблемах. Если Запад предложит такую повестку дня, то в переговорах можно участвовать. Конечно, первая цель – остановить насилие.
«СП»: – Но недавно на встрече в Берлине Яценюк согласился с европейскими партнерами о необходимости платить за российский газ. А потом сделал заявление о том, что Россия украла у Украины газ в Крыму.
– Политика – искусство возможного. Надо искать компромисс в условиях, которые есть. Как юрист могу сказать, что заявления Яценюка голословны. Он грозится подать иск в Стокгольм. Но это выглядит смешно. Нам нужно использовать нормы права и искать пути истребовать задолженность.
Украинский политолог Юрий Городненко, наоборот, считает, что если Россия желает разрешения кризиса на Украине, то в первую очередь должна вести переговоры с Брюсселем и Вашингтоном:
– На мой взгляд, участие ЕС и США в переговорах с Россией обязательно, ведь киевская власть не самостоятельна. Москве надо разговаривать с хозяевами, а не с исполнителями. Поэтому необходимо общаться с Вашингтоном, ключевыми европейскими странами. Возможно и участие самой Украины, но обязательно присутствие Юго-Востока. Можно сказать, что Яценюк своими высказываниями публично расписался в том, что все и так знают.
«СП»: – Но можно ли рассчитывать на то, что Киев выполнит условия, на которые согласятся ЕС и США?
– Киев в своих действиях самостоятельностью не обладает, он выполняет чужую волю. Заказчики нынешнего конфликта находятся в США и Евросоюзе. Не стоит забывать, что новый президент Украины полностью зависит от Запада. Если бы он даже и хотел, то не смог бы стать самостоятельным. Нынешние власти повязаны с Западом кровью. Если провести объективные расследования произошедшего в Одессе, на Донбассе, то сегодняшним руководителям будет грозить, в лучшем случае, большой тюремный срок. Реально управляют ситуацией ЕС и Штаты. Ф Панфилов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Украинский политолог Юрий Городненко, наоборот, считает, что если Россия желает разрешения кризиса на Украине, то в первую очередь должна вести переговоры с Брюсселем и Вашингтоном:
– На мой взгляд, участие ЕС и США в переговорах с Россией обязательно, ведь киевская власть не самостоятельна. Москве надо разговаривать с хозяевами, а не с исполнителями.

Именно так - Украина с приходом майданной власти стала колонией запада. Особенно потрясает их зависимость от США. В ЕС то они хотят вступать - это понятно что зовут европейцев поучаствовать. А США, извините, вообще на другом конце земли, за океаном находятся. Они тут при чём ??? Всё это доказывает, что Яценюк и все майданутые - это американские марионетки. Не могут они разговаривать с Москвой без хозяев в Америке. Позорище ! Надеюсь украинцы это оценят и поймут кто пришёл к власти. - НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛИ !!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
это западные глобалисты с их идеей нового мирового порядка продолжают вести свою политику "разделяй и властвуй". это им на руку война и поставку вооружений киевским марионеткам! но это будет началом их конца. правду и справедливость не спрячешь от людей и никакими программами по промывке мозгов им не удастся повернуть историю вспять!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ну тут еще нужно сказать о тупизме выскочек майданутых которые заняли посты будучи вообще не только не специалистами.но и вообще не разбирающиеся в узко спец. вопросах.так что совершенно понятно хозяевам Яйценюха.что ручная обезьянка не в состоянии заключить грамотные договора..здесь ведь еще вопрос в несоответствии квалификации
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yana
  • 30 мая, 05:05
Яйцеглист и хунта совсем с дуба рухнули, наверное в туалет идут и Америку спрашивают: "можно или лучше в штаны навалить..."
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Посредством бандеровцев - фашистов ведется предзавершающий этап мировой войны против бывшей СССР, Американоевропейские фашисты под видом демократии, посредством ликвидации Руси устанавливают мировую диктатуру. Они вцепились мертвой хваткой, используя зависимость Кремля от вывезенных капиталов, диктуют свою волю. Путин НАТО не боится, и НАТО понимает, что с Россией воевать нельзя. Но вот удушение удавкой триллионов долларов они могут делать с кремлевской властью что хотят и успешно это делают. Кровь детей, женщин стариков, их защитников ополченцев Новороссии взывает к отмщению, геноцид раненных в больницах и в автомобилях разве не аргумент для введения миротворцев? Тут советуют до освобождения восьми областей не оказывать военную помощь Новороссии, но ситуация сложилась так, что они уничтожат сопротивление в двух областях, тогда точно шансов освободиться от фашистов не останется ни у кого. Можно освободить две - три области, но не включать их пока в состав РФ. А потом смотреть дальше по волеизъявлению других областей. Дальше терпеть нельзя. Смотрите обращение Стрелкова, гаубицы несколько часов расстреливают Семеновку. И ополченцы ничего сделать не могут, просят помощи у России, а ее нет. Стрелков сказал, что отчетов может больше не быть Понятно по причине полного уничтожения штаба ополченцев затем всех. Сволочи недоношенные, бандерлоги под видом патриотов, не смейте потворствовать геноциду русских. Нас вы не запугаете, Господь вам судья, потому что увещевать более нет смысла. Сдохнете твари вместе с бандеровцами в ад вместе пойдете. У вас одни цели - геноцид Новороссийцев.Вот и все ваши натяжки скудного бездушного серого вещества.
Что толку вылезут шахтеры из забоев и лягут в гробы, вам от этого, видимо, легче будет, еще называете людей. кто так говорит, тот сам такой! Шахтеров расстреляют с вертолетов, гаубиц, подавят танками и БМП, попалят градом и коктейлями. Сейчас все решает разведка и техника. С автоматом против регулярных войск, тоже, что на коне против танков. Вы сами те, кем называете бойцов ополчения и мирных граждан отправляя не профессионалов на верную смерть вы хотите их погубить, как и фашисты. Против армии должна воевать армия. Мозги свои от пьяни просушите .
Анафема фашистамам на вечные времена и проклятие от народа Новороссии. Аминь.

Это наша земля, а не укров! Это разумейте слуги бесовы!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Нужно использовать все возможные пути и варианты, сделать всё, чтобы остановить войну - переговоры вместе ЕС, с США, или без них. Жизни людей - главная ценность, ради их спасения нужно идти на переговоры, в любых форматах.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.